
Возникновение и развитие болезни обусловливается действием специфического вируса, снижением иммунной защиты организма. Животные заражаются через пищеварительный тракт, кровеносную систему, слизистые оболочки и мышечные ткани. Скрытая стадия инфекционного процесса может продолжаться месяцами, и даже годами. Источником инфекции являются зараженные животные.
Прижизненный диагноз животным можно поставить только на основании лабораторного исследования крови. Основным методом является выявление специфических антител в крови животных — реакция иммунодиффузии (РИД), положительно реагирующие на данный метод считаются вирусоносителями. Диагностическим исследованиям на лейкоз подлежат все животные старше 6-ти месяцев, не реже 2-х раз в год — весной и осенью.
Лечение против лейкоза крупного рогатого скота на сегодняшний день не разработано, вакцины не существует.
Для профилактики лейкоза владельцам животных необходино:
покупку, продажу, сдачу на убой животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увелечение лимфоузлов, исхудание), создавать условия для проведения их осмотра, исследования.
В случае выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза (РИД положительные), рекомендуется:
- провести дезинфекцию животноводческого помещения;
- изолировать их от основного стада в отдельную группу;
- обеспечить животных отдельным обслуживающим персоналом и инвентарем;
- выпасать на отдельной огороженной территории;
- не допускать совместный водопой со здоровыми животными;
- молоко употреблять в пищу только после кипячения.
Для четкого выполнения указанных рекомендаций все животные без исключения должны быть идентифицированы (иметь бирки).
Структурное подразделение «Гусевская ветеринарная станция»
Оставить сообщение: