Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЛЕГЕНДА РАЗВЕДКИ

ЛЕГЕНДА РАЗВЕДКИ

В прошлую пятницу в актовом зале Детской школы искусств в рамках патриотического воспитания молодежи прошла встреча генерал-лейтенанта Владимира Савина с учащимися старших классов городских школ и гусевскими юнармейцами. Организаторами этого мероприятия выступили генеральный директор регионального представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининграде Сергей Сережкин и администрация МО «Гусевского городского округа».

Генерал-лейтенант Владимир Савин родился и вырос в Гусеве. Сначала учился в школе №4, затем – в школе №2. В средней школе одним из его любимых предметов была химия, и после окончания восьмого класса Владимир даже хотел ехать в Москву, чтобы поступать на химика-технолога. Но мама не решилась отпустить четырнадцатилетнего подростка в столицу. Тем более, что в глубине души она не сомневалась, что сын способен на большее, и что ему уготована иная дорога. Так и случилось. Кроме химии парня также увлекали математика и физика. И после окончания 10 класса Владимир поступил в Ленинградское Высшее Общевойсковое Командное дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова.

После успешного окончания училища лейтенант Савин убыл к своему месту службы в Заполярье. Однако, спустя всего пару лет он вернулся в родное училище, но уже в качестве наставника. Лейтенант Савин был включен в группу разработчиков комплекса выполнения строевых приемов с оружием. Как действующий командир подразделения, он организовал изучение, тренировку и применение этого комплекса на практике при проведении показательных занятий. За тренировкой савинского взвода с восхищением наблюдали не только курсанты училища, но и офицеры, генералы и участники сбора командиров воинских частей Ленинградского военного округа.

«Вот именно тогда, когда я сам стал готовить других, в общем-то, таких же, каким был я сам буквально вчера, я понял, как тяжел труд преподавателя, - вспоминает генерал-лейтенант Савин. – И я до сих пор с теплотой и признательностью вспоминаю и своих школьных учителей, и наставников в училище. Кстати, я считаю, что учителя дают нам не только специфические предметные знания, но именно они воспитывают в нас и дух патриотизма. Родители прививают нам основные общечеловеческие и семейные ценности. Учитель же, прививая любовь к своему предмету, прививает нам и любовь ко всему тому, что нас в жизни окружает, к нашей Родине».

Однако, наставничество не стало главным в жизни этого офицера. И Владимир Савин отправился к новому месту службы. По его собственным словам, в армии он научился всему: прыгать с парашютом и совершать стремительные марш-броски, выживать, мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. В свое время ему пришлось нести боевое дежурство на границе бывших ГДР и ФРГ.

В группе советских войск в Германии Владимир Савин встал в строй бригады специального назначения – так спецназ стал его судьбой. Он командовал отдельным разведывательным батальоном. Затем – снова учеба, на этот раз в академии имени Фрунзе. После академии Савин – офицер разведотдела округа, начальник разведки 11-ой отдельной гвардейской армии вновь отправился на учебу. На этот раз – в Академию Генерального штаба. А затем возглавил разведку Сибирского военного округа.

В начале 2000-х годов генерал-лейтенант Владимир Савин начал служить в Главном управлении Генерального Штаба Министерства обороны. Как настоящий боевой офицер он награжден многими орденами и медалями. При выполнении одного из своих многочисленных боевых заданий Владимир Савин получил серьезное ранение, но он и сейчас в строю, потому что «бывших разведчиков не бывает».

Во время встречи со старшеклассниками нашего города Владимир Савин не только коротко рассказал о себе, но и немного приоткрыл завесу тайны над работой разведчиков. Также поделился генерал-лейтенант и своим видением сегодняшней ситуации: «Я не политик, я не политолог, я – военный. И поэтому я скажу так: Запад – это наш постоянный противник. Они хотят нас уничтожить еще со времен Наполеона. Ведь в составе наполеоновской армии были не только французы. Более половины численности войск были – представители других стран. Причем, официальные! Потом история повторилась во время Второй Мировой войны. Там против нас воевали далеко не одни немцы… И вот сейчас, на Украине мы видим то же самое. Сейчас против нас вновь – почти все страны Запада. История повторяется.

Коллективный Запад и сейчас хочет нас уничтожить, и не скрывает этого. Поэтому, пусть политики и политологи говорят, что с Западом надо сотрудничать, дружить. Но я так скажу – в разведке вообще друзей нет. И потому Запад для нас, для военных вообще и для разведчиков в частности – это наш постоянный противник, враг. Ведь главная задача разведки – предупредить, причем гарантированно предупредить, чтобы на нашу страну внезапно не напали!»

Говоря об истории разведки, генерал-лейтенант Савин, конечно, не мог не вспомнить о героических буднях разведчиков во время Великой Отечественной войны и о той работе по увековечиванию памяти, которая активно ведется в нашем регионе благодаря усилиям регионального представительства Союза ветеранов военной разведки Главного управления Генерального Штаба ВС РФ.

Упомянул он и о подвигах разведчиков в Республике Афганистан, где их называли «Цепные псы войны». Кое-что рассказал о работе разведки во время Чеченских кампаний. Генерал-лейтенант вспоминал… И перед затаившими дыхание школьниками как вживую вставали те события, о которых он рассказывал.

А вот о работе разведки на Украине в настоящее время генерал-лейтенант Савин сказал так: «О подвигах разведчиков на Украине я вам пока рассказать не могу. Вот может быть потом, например в следующем году пригласите еще в гости – может, и расскажу. Там видно будет. Ведь задачи у разведки не заканчиваются. Решаются одни – возникают другие. И поэтому, когда в фильмах вы слышите, например: «Выполнить задачу и умереть!» - можете быть уверены это – не о настоящих разведчиках. Настоящий разведчик должен выполнить задачу и остаться живым. Потому что следом за выполненной задачей появится новая. И ее – тоже надо выполнить. Поэтому разведчик просто должен быть живым».

Отвечая на вопросы молодежи о возможности поступления в ведущие военные ВУЗы страны, генерал-лейтенант сказал так: «Если это ваша цель, то нет ничего невозможного. Было бы желание. Я в свое время был обычным абитуриентом из города Гусева. Но это никак не помешало мне поступить в Ленинградское военное училище. Главное, если вы хотите выбрать этот путь – это любовь к своей Родине и тот багаж знаний, который вы возьмете сейчас в школе. Дерзайте – и все получится».

Лиана ПЕТРОВА



292967

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы