Рекламный баннер 990x90px ban1
78.19
90.97

ЛЕБЕДЬ И ДЖЕК

«ЛЕБЕДЬ» И «ДЖЕК»

В 1965 году на экраны советского телевидения вышел четырехсерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» режиссера Сергея Колосова, посвященный светлой памяти партизан, подпольщиков, разведчиков, сражавшихся и погибших на Брянщине. Среди них была Анна Морозова - храбрая девушка, руководитель интернационального подполья. Действия группы, которую она возглавляла, внесли неоценимый вклад в успех обороны Москвы, освобождение Орла, Белгорода, Смоленска во времена Великой Отечественной войны.

Анна родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Калужской области, в семье портного. Она была старшей среди еще пятерых детей. Через несколько лет семья переехала в Брянск, а затем, в поселок Сеща, Брянской области. Девушка окончила восемь классов сещинской средней школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности в авиационной воинской части, базирующейся на местном военном аэродроме.

Брянское подполье

9 августа 1941 года войска нацистской Германии захватили поселки Дубровка и Сеща. На аэродроме, где до войны базировалась советская 9-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада разместилась крупная авиабаза 2-го воздушного флота Военно-воздушных сил Третьего рейха, насчитывающая до трехсот немецких бомбардировщиков. Эти самолеты бомбили Москву и другие города СССР. А наша разведка никак не могла получить точные данные об их базировании. Была одна надежда на партизан и подпольщиков.

Анна, оставшись поле оккупации немцами Сещи, без дома и родных, устроилась прачкой на немецкую военную авиабазу, где постепенно нашла своих довоенных подруг и привлекла их к работе в организованной ей подпольной группе. Морозова собирала самые разные сведения о действиях немцев, но не знала, как передать их. Не знала до того момента, как к ней подошел старший полицай Константин Поваров и назвал пароль. Так у группы появился командир и связь. (Позже Морозова станет командиром разведгруппы вместо Поварова - он трагически погибнет от взрыва мины на лесной дороге – прим.ред.) А тогда Морозова получила задание найти план немецкой авиабазы. Девушки, подруги Анны стали встречаться с поляками, служившими на аэродроме. Они откровенно рассказали, что их мобилизовали в немецкую армию принудительно и что они ненавидят оккупантов и мечтают отомстить им за соотечественников. Морозовой удалось завоевать доверие не только поляков, но и унтер-офицера, служившего в штабе казначеем, и получить от него планы настоящего и даже ложного аэродрома, служившего для маскировки.

С весны 1942 по сентябрь 1943 года Анна Морозова, под позывным «Резеда», руководила интернациональной, советско-польско-чехословацкой подпольной организацией в поселке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Разведчица добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники врага. Так, в одном из донесений в Москву Командование 1-й Клетнянской партизанской бригады сообщало, что «Подпольщики Сещи, кроме разведданных, присылаемых почти ежедневно в бригаду, проводили большую диверсионную работу. Получив из бригады магнитные мины, заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами».

На основании разведывательных данных Анны Морозовой и ее группы, 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской базы отдыха в селе Сергеевка, уничтожив двести асов люфтваффе, которые приехали туда отдохнуть и их тридцать восемь автомобилей.

После освобождения Красной армией в сентябре 1943 года поселка Сеща в ходе операции по освобождению территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков сещинское интернациональное подполье завершило свою работу, а Анну Морозову вызвали в штаб 10-й армии Вооруженных сил СССР для вручения ей медали «За отвагу». На тот момент девушке было 22 года. Анна решила продолжить борьбу с врагом и стать радисткой. Для этого ее направили в школу разведуправления РККА.

«Резеда» стала «Лебедем»

После окончания курсов радисток, Морозову включили в диверсионно-разведывательную группу «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР. Она получила позывной «Лебедь». Как боец группы «Джек» Морозова была направлена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь».

За время войны Восточная Пруссия была превращена Адольфом Гитлером в огромный укрепрайон с глубиной обороны от 200 до 500 километров. В зоне, где должна была действовать группа «Джек» были ставка Адольфа Гитлера и его личный аэродром, а также главная квартира Генриха Гиммлера, резиденция Иоахима фон Риббентропа, имение Германа Геринга и ставка командования германских сухопутных войск. Об их существовании советскому командованию было ничего не известно, диверсионно-разведывательной группе еще предстояло нанести их на карту.

20 июля 1944 года в ставке произошло покушение на лидера Третьего рейха, прогремел мощнейший взрыв. Местность вокруг наводнили эсэсовцы - это обстоятельство сильно снижало шансы на успех советской разведгруппы.

Поздно вечером 26 июля 1944 года 11 разведчиков 3-го отдела разведуправления 3-го Белорусского фронта собрались на аэродроме. Среди них было две радистки - Зина Бардышева и Аня Морозова. Им предстояла опаснейшая миссия на территории Восточной Пруссии. Советское командование до этого направляло более двух тысяч разведчиков на эту территорию. И почти никто не вернулся. Эту территорию Германии называли адом для разведчиков. Регион находился под личным контролем Гиммлера. Режим был строжайшим. Ни один самолет не мог залететь незамеченным, любой выход в эфир сразу пеленговался. А на земле парашютистов ждали специальные команды с собаками, полиция, полевая жандармерия, фольксштурмовцы, гитлерюгенд. Не стоило рассчитывать и на мирных жителей. Из двухмиллионного населения Восточной Пруссии слишком многие были убежденными сторонниками Гитлера. Немудрено – при нем эта провинция первой в Германии забыла, что такое безработица. Ну а те, кто ровно дышал к фюреру, благодаря пропаганде Геббельса панически боялись «сталинских бандитов». И при малейшем подозрении сообщали куда следует. Тем более, что карой за сокрытие подобной информации была смерть.

Кроме того, прусский ландшафт был крайне не подходящим для разведчиков. Леса по большей части походили на парки, без подлеска, чуть ли не метлой выметенные, поделенные просеками на участки. А открытые пространства пересекает множество рек, ручьев, каналов. Мосты же, как правило, круглосуточно охранялись. Кроме того, даже к удаленным хуторам-фольваркам зачастую вела телефонная связь. Так что уже через час самый глухой район мог быть оцеплен.

Как погибла «Лебедь»?

Группа «Джек» сразу же обозначила свое присутствие в регионе, потому что при приземлении несколько парашютов прочно застряли в ветвях деревьев, снять их не получилось. Немцы, после обнаружения парашютов сразу же начали охоту на «лесных призраков», так фашисты называли советских диверсантов-разведчиков. «Джеку» долгое время удавалось уходить от преследований, но в одном из боестолкновений погибла вторая радистка группы, поэтому вся ответственность за связь легла на Анну Морозову. Радиограммы группы «Джек» были бесценны. Из отчета разведывательного управления: «…От разведгруппы поступает ценный материал. Из полученных 67 радиограмм - 47 - информационных». Кроме того, на хорошо знающую немецкий язык Морозову возложили обязанность вступать в контакт с местным населением, что было крайне рискованно для Ани.

Из последней радиограммы Анны Морозовой от 30 декабря 1944 года: «Центру от Лебедя. Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. Француз умер молча. Гладиатор и Крот тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я - в другую. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных».

Буквально на второй день отряд, к которому примкнула разведчица, обнаружили немцы. Завязался в бой, в ходе которого радистка получила тяжелое ранение: пуля раздробила запястье левой руки. Девушку хотели оставить в ближайшей деревне, но она, не желая подвергать польских крестьян опасности, отказалась. Добраться до речки Вкры ей помогли польские партизаны. Реку необходимо было форсировать вплавь, но раненая радистка сделать этого не могла. Товарищи укрыли ее в лозняке на опушке леса между деревнями Сицяж и Дзечево, но собаки по кровавым следам быстро унюхали раненую. Гитлеровцы предложили Морозовой сдаться, но она отстреливалась до последнего патрона. Когда выстрелы замолчали немцы стали приближаться к радистке. Последней гранатой Анна подорвала себя и двух эсэсовцев. Вместе с собой оно подорвала и шифро-блокноты, которые лежали на груди девушки.

После того как тело погибшей советской разведчицы было доставлено в ближайшее польское село, офицер СС, командовавший операцией, заставил своих солдат пройти маршем перед убитой, отдавая дань ее храбрости и стойкости. На улице было 31 декабря 1944 года.

Так, с героической гибелью радистки сержанта Анны Морозовой закончилась боевая летопись специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Группа вошла в историю разведки как одна из лучших в мире, в чем всецело заслуга именно Морозовой - она осталась последней из 11 человек, которая не просто дольше всех оставалась в тылу, но и действовала.

После премьеры фильма «Вызываем огонь на себя», благодаря массовым обращениям ветеранских организаций к руководству страны, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Анне Афанасьевне Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Польша наградила радистку орденом «Крест Грюнвальда» II степени, который вручается за исключительные боевые заслуги.

Похоронена советская разведчица в населенном пункте Градзаново-Костелное, в 34 км от польского города Млавы. Сохранили ли могилу ее поляки сейчас, не знаю.

Подготовил Сергей КАЮКОВ, по материалам сети Интернет и других источников



293756

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы