Прозаик, поэт, публицист и мемуарист Борис Савинков когда-то написал о казаках: «Усмиритель казак стал воплощением русского национального духа, любви к Отечеству, готовности пожертвовать для него жизнью. И не только национального духа. Вольный казак воплотил в себе и дух «третьей» России – дух демократии, свободы, равенства и братства».
Когда в радиоэфире я услышал позывной «Гога», то готов был увидеть перед собой гордого сына Кавказских гор и был очень удивлен, когда на встречу вышел русый с голубым прищуром парень с широкой улыбкой. «А почему «Гога», - удивился я. «В детстве было погоняло в школе, вот решил оставить его в качестве позывного», - ответил Евгений Юрченко, так зовут моего следующего собеседника – бойца казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр».
Родился и вырос Евгений в Мелитопольском районе, в поселке Чкаловский. Там же и окончил школу, после которой поступил в среднеспециальное учебное заведение, чтобы получить специальность автослесаря. Хотя сам признается, что не лежала душа к ремонту автомобилей, но вместе с корочкой автослесаря можно было бесплатно получить водительское удостоверение.
Получив специальность, Евгений не стал бегать от военкомов и пошел служить в армию.
- В 25 воздушно-десантной бригаде в разведке, - с гордостью говорит мой собеседник. - Всю жизнь мечтал быть военным, поэтому после окончания срочной службы хотел заключить контракт.
Но командиры молодого парня отговорили. На дворе был 2011 год, но уже тогда кадровые военные ВСУ знали о возможности начала боевых действий на Украине. Спустя три года так и случилось – после военного переворота в Киеве, новая власть, поставленная западными кураторами, отдала приказ бомбить Донбасс, который не желал жить в стране, запрещающей русский язык и прославляющей нацизм.
На тот момент «Гога» уже освоил строительные навыки и поехал в Россию. Работал на строительстве в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Как-то занесло нашего героя во Владивосток, там он участвовал в строительстве бассейна в государственном университете экономики и сервиса.
- Приезжая в Россию, не чувствовал ли себя ущемленным? Может россияне как-то высокомерно вели себя по отношению к тебе, как выходцу из другой страны?
- Наоборот. В России я чувствовал себя свободным человеком. Мне был близок менталитет жителей большой России. Потому как здесь, на Украине, особенно после 2014 года начали более жестче относиться к нам, тем, кто говорил на русском языке. Если в школьные годы да, мы учились в школе на украинском языке, но дома, на улице и с друзьями общались на русском, но после того, как жители Западной части Украины стали приезжать на отдых на побережье Азовского моря, они стали нам предъявлять на улицах, в магазинах, кафе за русский язык. «Курортники» требовали разговаривать на украинском. Мы, конечно, пытались культурно объяснять, что это они у нас в гостях и не им указывать на каком языке мы должны разговаривать, но иногда такие объяснения могли закончиться потасовкой. А мы продолжали общаться на том языке, на котором нам, жителям Мелитопольщины, было удобно.
- Кстати, а где ты находился, когда случилась «Крымская весна» и жители полуострова приняли решение вернуться в состав России?
- В России, - улыбается Евгений, - как раз в Питере работал, на стройке. С родителями созванивался, они говорили, что мне трижды приносили повестки из военкомата. Уже потом, когда вернулся, сам пошел в военкомат, где меня записали в территориальную оборону «на всякий случай, если нападет Россия».
- А 24 февраля 2022 года, был дома или тоже в России?
- У нас как раз объект был в Мелитополе, поэтому начало СВО встретил дома. К нам в поселок, для поверки домов и зачисток от лиц, поддерживающих киевскую хунту, вошли подразделения из Донецкой народной республики. Мы с ними пообщались, попросился к ним, но, к сожалению, они тогда еще не набирали добровольцев. Зато порекомендовали вступить в казачество. Одно из отделений Донецкого казачества было создано в населенном пункте Приазовье. Казаки стояли на блокпостах на въездах в поселки. Вот я к ним присоединился. Кстати, именно браты казаки первые месяцы возили гуманитарную помощь по населенным пунктам Запорожской области, которая отошла к России. Да, ее не было в большом количестве как позже, но многодетные семьи, старики получали гуманитарную помощь всегда. Мне, чтобы прокормить семью, первые месяца два, приходилось ловить рыбу. Что-то продавал, что сами ели.
Уже спустя три месяца в гости к Приазовским казакам приехал Андрей Жидков.
- Мы встретились тогда с ним, поговорили и он предложил мне пойти на работу в полицию, - продолжает «Гога», - в спецподразделение «Гром». В нашу задачу входило выявление и ликвидация экстремистов, которые готовили и проводили теракты на территории Запорожской области, обнаружение схронов с оружием и боеприпасами, проведение зачисток, а также сопровождение грузов не только по региону, но и в Донецкую, Луганскую народные республики.
За время работы в полиции, подразделением, где служил Евгений, было обнаружено более пятидесяти схронов с оружием и взрывчаткой. Задержано и ликвидировано несколько диверсантов.
- Один раз нам «повезло» мы задержали диверсанта на месте преступления, - рассказывает мой собеседник, - он закладывал взрывные устройства, которые приводились в действие с помощью брелока. Такие брелоки он разбрасывал рядом с СВУ (самодельное взрывное устройство – прим. ред.) и если человек поднимал такой брелок, то происходил взрыв. Среди пострадавших от рук этого диверсанта были и дети. Но однажды ему не повезло самому, он привел в действие взрыватель, сидя в своей машине и попытался его быстро скинуть. В этот момент мы проезжали мимо и когда он попытался скрыться с места преступления, мы его задержали.
По словам «Гоги» это был местный житель, который за непонятную идею, выполнял задание СБУ и даже не получал за это деньги.
- А в чем была эта идея? Ради чего он взрывал местных жителей?
- Он так и не смог четко сформулировать нам эту идею. Один из задержанных нами террорист сказал, что он против российской власти. Я тогда спросил его: «А что тебе дала украинская власть?» Взять, к примеру, наш район. При Советском Союзе был у нас тут рыбколхоз. Он был третий по численности рабочих. Было три рыболовецких судна, коптильня, консервный цех, вялка. Был даже свой маточник, где выращивали малька и выпускали в море. После развала союза колхоз еще как-то существовал, обеспечивая рабочими местами местных жителей. А после Майдана приехал какой-то чудак из Запорожья, который якобы взял этот колхоз на 60 лет в аренду. Всех уволил, суда порезал на металл, рабочее оборудование продал, цеха разобрал на кирпич до самого основания и все. Теперь на этом месте пустырь. А жители поселка вынуждены были все эти года выезжать на работу в Европу или в Россию.
При Украине попасть на прием к врачу было невозможно без взятки. Бывали случаи, когда людей привозили с ножевыми или огнестрельными ранениями и их держали в коридоре, пока родственники не занесут врачу денег.
- А сейчас посмотрите, что происходит? - продолжает «Гога». - В больницах новое оборудование, очередей нет. Врачи приехали из других регионов и работают. Дороги ремонтируются. В городах строятся целые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой: детские сады, школы, поликлиники, магазины. Когда начинаешь этим «ждунам» объяснять, тогда они кивают головой, мол: «Да, да. Не подумал».
Ребята из подразделения «Гром» Мелитопольской полиции, в котором служил наш герой, получали много ценной информации не только от задержанных диверсантов. По словам Евгения, местные жители, которые поверили российской власти и хотели жить в мире и хорошо, тоже активно сотрудничали с правоохранительными органами. Так в полицию обратилась женщина, которая рассказала о своем соседе. Мужчина посылал свою дочь-школьницу к военным. Российские солдаты очень добрые и очень хорошо относятся к детям, они общались с ребенком, угощали ее вкусняшками, а, приходя домой, девочка рассказывала, где находятся эти военные, сколько их. Полученные от дочери данные диверсант передавал СБУ, наводя на места дислокаций российских военных ракетные удары. И ему было плевать, что зачастую расположения были в городе или населенном пункте, а от прилетов ракет могли пострадать мирные граждане.
Так как на тот момент суда в Мелитополе еще не было, регион жил в ожидании референдума о вхождении в состав Российской Федерации, поэтому задержанных диверсантов и «ждунов» этапировали в Ростов-на-Дону.
После того как начальник Запорожского УМВД Андрей Жидков принял решение создать казачью диверсионно-разведывательную бригаду «Днепр», Евгений Юрченко, как многие те, кто служил под началом Жидкова, принял решение пойти в бригаду.
- Он человек слова, - говорит «Гога», - а я считаю, что это самое главное качество в человеке.
Вскоре, собранная Андреем Жидковым первая сотня казаков и добровольцев отправилась в тренировочный лагерь, где азам военного искусства и правилам современного боя их обучали инструкторы из ЛНР.
- А как же Приазовское отделение казачества?
- Они так и находятся в этом населенном пункте, - говорит Евгений, - не захотели идти на фронт. Я же твердо решил, что нужно с оружием защищать и отстаивать интересы страны.
После обучения в тренировочном лагере первых бойцов бригады «Днепр» должны были сразу отправить на зачистку Кинбурнской косы от диверсантов, которые заплывали на нее с правого берега Днепра и проводили теракты на территории Запорожья и Херсонской области.
- Попали мы на косу не сразу, - говори Евгений, - подразделение только формировалось. Не хватало вооружения, амуниции. Но наш командир Андрей Жидков эти вопросы решал очень быстро. И вскоре мы оказались на месте дислокации. Благодаря авторитету нашего командира вскоре у нас на позициях появились и приборы ночного видения, средства связи и квадракоптеры. Как правило, это была помощь от волонтеров и общественных организаций, которые знали Андрея Александровича лично.
По словам моего собеседника основными диверсантами там юыли местные жители, которые были запуганы ВСУшниками байками о страшных русских, поэтому они сливали врагу все наши позиции.
- Только мы зашли на косу, как нас сразу же обстреляли кассетными боеприпасами, - улыбается «Гога».
Действительно, не успевали бойцы Жидкова выходить на свои позиции, как тут же с правого береге Днепра начинались прилеты. Вести контрбатарейную борьбу помогали морпехи, которые стояли рядом. У них были и минометы, и ствольная артиллерия.
В скором времени командир казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» Андрей Жидков, его заместители и непосредственно бойцы смогли выстроить взаимоотношения с жителями населенных пунктов Кинбурнской косы. Казаки бригады «Днепр» не только делились провиантом с местным населением, но и находили время помогать по хозяйству. Особенно после того, как киевские диверсанты взорвали дамбу на Каховской ГЭС, и наводнение уничтожило урожай. После чего обстрелы со стороны ВСУ уменьшились. Люди поняли, что русские пришли с миром.
- Как твои друзья, знакомые, родители отнеслись к тому, что Запорожская область – это теперь Россия?
- Те из одноклассников, кто остался мы продолжаем общаться, те кто уехал…с ними разговора не получалось уже давно. Как только речь заходила о политике, они во всех бедах Украины винили Путина. Без аргументов. Просто так. Родители довольные и это главное. Вы можете себе представить, что при Украине мама, а она инвалид, получала полторы тысячи гривен пенсии. Природного газа в поселке нет, а тонна угля стоила 14 тысяч гривен. Мы с братом установили родителям электрический котел для отопления дома и поставили двухтарифный счетчик, чтобы хоть как-то меньше платить. Так Киевские власти лишили народ и этой возможности экономить электроэнергию. По итогу родители платили по пять тысяч гривен в месяц только за коммунальные услуги. Это хорошо, что мы с братом работали и помогали, а как быть тем старикам, у которых не было никого. Сейчас родители стали получать российскую пенсию и очень рады этому.
Кстати, брат нашего героя при украинской власти служил в правоохранительных органах и остался работать в полиции при нынешней, российской власти. А Евгений пошел учиться – получать высшее юридическое образование.
- Война рано или поздно закончится, нужно будет жить дальше, растить и воспитывать детей, - говорит «Гога», - поэтому приходится успевать и Родину защищать, и учиться. Благо педагоги с пониманием относятся к сложившейся ситуации, но я не филоню - выполняю все задания, привожу потом, сдаю. После окончания войны хочу продолжить военную стезю.
- А когда, по вашему мнению, закончится СВО?
- Точно не в следующем году. Думаю, что еще не один год, нам предстоит освобождать земли Новороссии и другой части Украины от неонацистов.
Рассуждая на тему возрождения казачества в Запорожской области, «Гога» отметил только положительные стороны движения в этом направлении:
- У человека должна быть духовная идея, которую, к сожалению, мы растеряли. Как я говорил ранее, первыми, кто приехал с гуманитарной помощью к запорожцам, были казаки из Донецка. И сейчас эта помощь не иссякает. Ее стало больше. Я бы лично очень хотел, чтобы Запорожская область как в былые времена славилась казаками, их делами. Чтобы дети наши впитали дух казачества. И тогда они и их дети будут чтить историю и никому не позволят ее переписать или уничтожить.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: