
Этот пожелтевший от времени альбомный листок с сине-красными стрелками и карандашными названиями немецких поселков и городов была составлена лично генерал-лейтенантом Александром Лучинским, подписана его рукой.
С начала января 1945 года 3-й Белорусский фронт под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Д. Черняховского готовился к решающему наступлению на Восточную Пруссию. Александр Лучинский в то время был командующий 28-й армией 3-го Белорусского фронта. При прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 28-я армия прошла с тяжелыми боями около 150 километров, овладела многими опорными пунктами противника, форсировала ряд водных преград, брала, кроме Гумбиннена, Фриндланд, Домнау, Прейсиш-Эйлау. Звание Героя Советского Союза генералу Лучинскому присвоено за энергичное командование войсками армии, твердость и личное мужество, проявленные им при прорыве сильно укрепленной обороны противника в Восточной Пруссии под Гумбинненом.
Основателем Гусевского музея, в основу которого легли экспозиции бывшей средней школы №3 был учитель школы Александр Иванов, имя которого сейчас и носит музей. Он неоднократно организовывал встречи гусевцев с ветеранами и участниками штурма Гумбиннена. В одну этих встреч генерал Лучинский, который жил в Москве, и передал в школьный музей карту-схему. На стенде в музее также хранится фотография, где Александ Иванов, Александр Лучинский и сын Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева Михаил Гусев рассматривают этот теперь уже музейный экспонат.
Соб.инф.
Оставить сообщение: