Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ИЗУЧАЕМ РОДНОЙ ГУСЕВСКИЙ ОКРУГ

ИЗУЧАЕМ РОДНОЙ ГУСЕВСКИЙ ОКРУГ

Читатели уже знакомы с гусевской спортивно-краеведческой группой ветеранов «северная ходьба» - и с нашими «путевыми записками» о городах области. В зимний период, когда погода не способствует дальним поездкам, наша руководительница Галина Шипшина предложила заняться изучением родного Гусевского округа, его производственной и культурно-образовательной сферой. Осуществление этой идеи подарило нам массу впечатлений и положительных эмоций, которыми мы хотим поделиться с нашими земляками.

Одним из первых мы посетили Гусевский консервный комбинат. Это высокотехнологичный завод по производству консервов. На проходной и в основном корпусе нас встретили очень приветливо, с готовностью показали свое предприятие. Главный цех комбината оснащен современным оборудованием последнего поколения, запущен полный цикл изготовления фаршевых консервов с несколькими степенями стерилизации. В месяц выпускается три миллиона банок. Продукцию отличает высокое качество. Мы смогли в этом убедиться, так как получили в подарок по баночке консервов «Мясо цыпленка в собственном соку».

Сейчас на предприятии более 80 рабочих мест. В этом году на территории комбината приступили к строительству завода по производству панировочных сухарей с производственной мощностью 39,6 тысяч тонн. Так что в скором времени гусевцы получат новые рабочие места, а в бюджет города поступят дополнительные средства.

Тепло простившись с руководством, мы пожелали коллективу комбината дальнейших успехов и востребованности их продукции.

На пересечении преобразившихся после ремонта улиц Маяковского и Краснофлотской разместилось красивое здание с оборудованной и ухоженной территорией. Это второй корпус Детского сада №6. Туда и направилась наша дружная группа «северной ходьбы». Заведующая Наталья Панкова встретила нас приветливой улыбкой и пригласила познакомиться с образовательными возможностями современного детского сада. И мы погрузились в чудесный мир счастливого детства.

Все здесь дышит уютом и заботой о детях: просторные групповые помещения, спальни, комнаты гигиены. Кабинет психолога и стоматологический кабинет с полным комплектом оборудования. Физкультурный зал с разнообразным инвентарем, интерактивный скалодром, кабинет познавательно-исследовательской деятельности. А еще – сенсорная и янтарная комнаты!

На стенах коридоров отражена тематика развивающей деятельности по разным направлениям: технического, художественного, физкультурно-спортивного. Лестничные пролеты оформлены яркими рисунками на тему достижений нашей страны в освоении звездных миров. Все оформление этого детского учреждения производит очень приятное впечатление: высокий эстетический вкус, учет возрастных и индивидуальных особенностей маленьких хозяев этого прекрасного дома.

А в актовом зале нас ожидал приятный сюрприз: перед нами оказались юные артисты в ярких народных костюмах. Конечно, когда дети с воодушевлением поют и танцуют – это красота! За чашкой чая мы поблагодарили руководство и коллектив Детского сада за их работу и, конечно, обсудили возможность совместных мероприятий из серии «Связь поколений».

Затем мы направились в Калининский территориальный отдел, в его центральную усадьбу – поселок Калининское.

В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» по созданию индустриальной и социальной инфраструктуры на селе там выполнены колоссальные работы! Проведена газификация, построена система водоотведения. Капитально отремонтированы здания школы, Детского сада, Дома культуры. Построен современный фельдшерско-акушерский пункт, благоустроены территории социальных объектов. Все это мы узнавали на страницах нашей газеты «За доблестный труд» и решили посмотреть своими глазами. Увиденное превзошло все наши ожидания.

Прежде всего, приятно поразило гостеприимное отношение к нам людей, живущих и работающих в поселке. Они с удовольствием и гордостью показывали гостям свои достижения, делились планами на будущее. Расскажем все по порядку. Первым мы посетили Детский сад, единственный в округе на селе. Если коротко, то это сказочный теремок, расположенный на не менее сказочной территории. В небольшом по площади помещении созданы все условия для пребывания и развития детей. Заведующая Валентина Камаева по-матерински заботится о своих подопечных. Она буквально светится от радости и счастья, что 25 малышей разного возраста здесь могут развиваться в современных условиях в обстановке семейного тепла, уюта, любви.

Согретые приятными впечатлениями, мы отправились к следующему пункту нашего путешествия – к Дому культуры, где нас встретила главный специалист Татьяна Казаченко. С первых шагов начались приятные удивления, особенно для тех, кто видел Дом культуры только до ремонта. Просторное, светлое в зеркалах фойе, уютные кабинеты для кружковой работы, детская комната, шикарный концертный зал с мягкими креслами, библиотека – все здесь располагает к творчеству и духовному росту! Обрядовая комната вернула нас во времена далекого деревенского детства: теплая лежанка, кровать с вышитыми покрывалами и горой подушек, прялка, самотканые половики…

Сотрудники Дома культуры проводят большую работу по привлечению жителей поселка разных возрастов к участию в клубных объединениях и кружках. Творческие коллективы – желанные гости на сельских сходах и городских праздниках… Успехов вам, самодеятельные артисты, а мы – идем дальше!

Новый фельдшерско-акушерский пункт очень похож на мини-поликлинику. Оснащенные всем необходимым кабинеты приема граждан, осмотра женщин, процедурный – впечатляют. Тепло, уютно. Оборудованы места для ожидания приема, как внутри помещения, так и на территории.

А вот перед нами и красавица школа. На фасаде во всю стену портрет Героя Советского Союза Ю.Н. Малахова, чье имя она носит. Кто не был в поселке в последние годы будет очень удивлен. Серое, невзрачное здание превратилось в современную яркую, манящую в свои кабинеты школу. Нас пригласили в образовательный центр естественно-научной направленности «Точка роста», созданный в рамках национального проекта «Образование». Ветеран педагогического труда Галина Сидорене проводит открытый урок по физике: с помощью консультантов-учащихся показывает нам возможности современного учебного оборудования. А затем бойкий юнармеец приглашает нас в школьный музей имени Героя Социалистического труда, бывшего председателя колхоза «Заря коммунизма» Сергея Чугунова. В музее собран богатый материал о первых переселенцах, знаменитых земляках, выпускниках школы.

Среди нас сестры Валентина и Людмила, дочери Ивана Котова – участника Великой Отечественной войны, первого переселенца этого поселка. Валентина Костяная (по мужу) собирает материал о своей семье и односельчанах для передачи в музей.

Директор школы Елизавета Борщевская гордится своим коллективом, где рядом с ветеранами трудятся молодые перспективные педагоги – мужчины (в них так нуждаются наши школы!): социальный педагог Сергей Рожков и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алексей Соломников. Удачи вам, ребята! А всему коллективу – здоровья, мудрости, благодарных учеников!

С большим интересом мы побеседовали с начальником Калининского территориального отдела Василием Баралюком о текущих делах, о перспективах дальнейшего развития сельской агломерации. Он рассказал об образцовом фермерском хозяйстве Фон Дер Деккен В.С., где применяются новейшие технологии и высокая культура сельхозпроизводства. Так у нас родилась мысль об открытии сельского индустриально-социального туристического маршрута.

В заключение путешествия мы возложили цветы к памятному знаку на месте гибели экипажа танка под командованием гвардии младшего лейтенанта Юрия Малахова и памятному знаку на месте подвига Гвардейской танковой роты гвардии старшего лейтенанта Александра Шехонина в октябре 1944 года.

По поручению «спортсменок-путешественниц» Валентина Курилович



292840

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы