Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ИСТОРИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

ИСТОРИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
14 октября в Светлогорске в «Янтарьхолле» прошел Форум «История для будущего. Русский Запад».
Форум открыли знаменитые пранкеры, мастера политического розыгрыша Вован и Лексус, они же журналисты-расследователи Владимир Кузнецов и Алексей Столяров.

Они рассказали, что звонки известным политикам и деятелям не шутка. Они показывают истинную сущность людей, которые фейками заменяют реальные факты, формируют политику, уничтожают реальную историю.
Как пример – их недавний разговор по видеосвязи с министром иностранных дел Украины Кулебой от лица якобы экс-посла США в России Макфола. «Фейки – страшная вещь, через них на западе промываются мозги, впитывается новая идеология», - сказали журналисты.
Все тайны своей профессии они, конечно не раскрыли. Но подчеркнули, что они не являются пародистами. Просто очень тщательно готовятся к разговорам и так располагают к себе собеседников, что те не замечают подмены.

УКРЕПЛЯТЬ НАШ ФУНДАМЕНТ
Это первая тематическая конференция цикла, который Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Минпросвещения России проведет в разных регионах страны. Но символично, что стартовал проект у нас, в Калининградской области.
Гостями и спикерами форума стали видные ученые, политики, педагоги и лидеры общественного мнения, работники музеев и архивов, студенты и школьники.
В пленарном заседании приняли участие зам. председателя РВИО Николай Овсиенко, зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, зам. председателя правительства Калининградской области Леван Дараселия, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова (по видеосвязи) и представители российского научного сообщества.
В зачитанном обращении председателя РВИО Владимира Мединского говорилось о том, что форумы будут посвящены историческому просвещению и информационному противодействию искажения истории на западе. А «русский запад, Калининградская область – настоящий форпост России в деле отстаивания исторической правды».
Участники обсуждали жизненно-важные задачи, стоящие перед нашим обществом. Это сохранение исторической памяти, защита наших культурных ценностей и суверенности, понимания нашей истории, просвещение молодежи.
Руководитель фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представил данные соцопросов. 53% россиян говорят, что сталкивались с намеренными искажениями нашей истории и подменой понятий. Мы живем в эпоху грандиозного слома. И большинство считают, что нам сегодня надо исходить из интересов нашей страны, не оглядываясь на Запад – говорят социологи.
А что бывает, когда «промывают» мозги, создают фейки, манипулируют информацией и поведением людей, воспитывают на ложных и перевернутых фактах истории, к сожалению, сегодня мы прекрасно видим на Украине и Европе.
В нашем обществе, особенно молодежи, тоже за последние годы пытались внедрить новый «культурный код», «затереть» нас в мировом «контексте» вплоть до формирования ущербного сознания, что мы хуже других и должны ориентироваться на чужие ценности.
Прочный фундамент общества – это исторические знания, сохранение и передача памяти будущим поколениям. Мы должны защитить НАШ мир, спасти нашу цивилизацию.
Это малая часть из выступлений спикеров и дискуссий, посвященных этим задачам государственной значимости.

ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ
На площадке, посвященной защите истории, принял участие депутат Государственной думы РФ Андрей Горохов. Свое выступление он посвятил проекту создания мемориального комплекса битвы при Прейсиш-Эйлау в Багратионовске.
- «Мы эксклав, западный форпост России. Среди вопросов нашей безопасности - гражданская устойчивость нашего общества, российская идентичность калининградцев, знание и гордость за её великую историю. И этот фундамент надо укреплять.
Значение комплекса битвы при Прейсиш-Эйлау гораздо шире, чем просто сохранение памяти об этом историческом событии.
Калининградская земля – наша не только по праву победы над германским нацизмом. Она связана с историей России тысячами нитей, уходящих вглубь веков.
Три года назад по моей инициативе и поддержке замечательный российский режиссер Алексей Денисов снял документальный фильм «Русская Пруссия». Там рассказано о Семилетней войне, по итогу которой Восточная Пруссия впервые вошла в состав Российской империи. И о Первой Мировой с ее битвой при Гумбиннене, спасшей Францию от разгрома. Кстати, в России больше на осталось полей сражений Первой мировой, только в Калининградской области.
Но бриллиантом в короне калининградской истории является сражение при Прейсиш-Эйлау, сегодня это город Багратионовск. Тогда, в 1807 году, русские войска впервые остановили императора Наполеона. Такого ранее не удавалось никому в Европе. 150 тысяч участников. По свидетельству Дениса Давыдова, ожесточенность сражения не уступала Бородинской битве. Великие имена полководцев, внесших решающий вклад в Отечественную войну 1812 года – Багратион, Барклай-де-Толли, Ермолов, Кутайсов, Остерман-Толстой. Непосредственно после сражения проявил себя атаман Матвей Платов – это была первая проба партизанской войны.
Историки называют битву при Прейсиш-Эйлау генеральной репетицией Отечественной войны 1812 года. Именно здесь Россия поняла, что Великой армии Наполеона можно сопротивляться, её можно бить. С территории Восточной Пруссии, перейдя Неман, в 1812 году «сборная Европы» под руководством Наполеона напала на Россию. А хронологически наша первая Отечественная закончилась вводом русских войск в Кенигсберг – 25 декабря 1812 года (по новому стилю – 6 января), в день издания манифеста императора Александра I.
Мы хотим создать в Багратионовске филиал Бородинского музея-заповедника на базе краеведческого музея с федеральным статусом».
Елена БУРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293396

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы