Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ИСКУССТВО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ – ОСОБЫЙ ВИД ИСКУССТВА

ИСКУССТВО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ – ОСОБЫЙ ВИД ИСКУССТВА
Завершился летний сезон группы «Северная ходьба» по изучению малых городов нашей области, и мы не перестаем удивляться многим интересным моментам в наших путешествиях.
Казалось бы, мы все знаем о городе Славске, а побывав недавно, мы увидели новый парк скульптур из подков. Установлено в сквере 13Показать ещё скульптур животных и птиц в окружении старых вековых деревьев – дуба, лип, кленов. Такое чудо создал Альгердас Микшту - житель города. Понадобилось две тысячи подков. Таким образом в этом «железном зоопарке» собрана история подковы со всего нашего региона.
В Знаменске посетили самую большую школу, построенную в начале 20-го века, на лаваходе и байдарках по реке Лава побывали у водопада, интересное зрелище и сам городок уютный и чистый нам понравился. В центре города расположен замок 13-го века Святого Якоба и разводной мост.
В Добровольске мы побывали у самого большого монумента героям Великой Отечественной войны, здесь захоронено 7700 солдат и офицеров (три Героя Советского Союза). Мы торжественно возложили цветы. Приветливо нас встретили сотрудники Дома культуры, организовав чаепитие, маленький концерт. Мы посетили уникальный музей, где собрано более двух тысяч экспонатов. Оказалось, что художник, работая на экскаваторе, находил различные предметы в земле и создал своими руками композиции из посуды, металла, пробок фарфоровых и прочего. Музей Сергея Чечульницкого - так называют его жители поселка. Жаль - мало времени, нас ждал Краснознаменск. Также побывали у памятника Орла - франко-прусская война.
В Краснознаменске посетили действующую кирху, где во время Первой Мировой войны снаряд застрял в стене, не разрушив ее. Также посетили кладбище русских и немецких солдат Первой Мировой войны и возложили цветы.
Багратионовск нас удивил тем, как сочетается прошлое с современностью. Красивый церковный комплекс и рядом замок Форбург 13-го века (восстановление замка приостановлено). Прошли по городу, где каждый уголок нас поразил красотой, чистотой и дизайном. Особенно много внимания уделено молодожёнам и отдыху у озера.
В этом году сбылась наша давнишняя мечта – побывать на Балтийской косе. На пароме мы подъехали к косе и пошли на аэродром. Посетили памятник нашим авиаторам, погибшим в этих местах. С этого аэродрома самолеты врага вылетали на восток бомбить наши города с 1941 по 1945 гг. Как объяснил один бывший военный летчик – аэродром имел две полосы по диагонали, которые зимой подогревались, чтобы не заносило снегом и не леденели. Подлетая, самолеты ориентировались по ветру, и приземлялись на нужную полосу. Сейчас коса пользуется большой популярностью у туристов и жителей области. Долгое время эта территория была закрыта. Поселок тоже преображается. В Балтийске мы побывали на набережной, где любовались морем и скульптурой императирицы Елизаветы Петровны на коне.
Также успели посетить город Железнодорожный. Издавна этот городок славился изумительным вкусным пивом. Преображается на глазах – на площади установили памятник пивовару и отремонтировали улицу, ведущую к кирхе. Конечно, Гердауэн славился еще большой мельницей и замком. На обратном пути заглянули в городок Озерск с богатой историей.
На будущий год у нас много планов по освоению малых городов на морском побережье.
Галина ШИПШИНА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293970

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы