
Идеологическая накачка ста тысяч немецких солдат, засевших в городских фортах и бастионах, была огромной. Их готовили к смерти. Твердили, что русские обороняли Севастополь восемь месяцев, и они в Кенигсберге смогут еще дольше. На что наши сказали: мы защищали Севастополь восемь месяцев, а вернули всего за четыре дня. Точно так и произошло в Кенигсберге. Штурм начался 6 апреля, а уже 9-го от организованного сопротивления не осталось и лоскутка. Наши разметали хваленую немецкую машину, как ураган игрушечные танчики.
Не было в 1945-м никого сильнее советской армии! Воевала она по-суворовски: умением, не числом. А боевой дух был выше, чем когда-либо в истории Отечества.
Моя родня прошла Великую Отечественную, как и весь наш народ: отчаянно и страшно. Выстояли все – не все выжили. Сидели в фашистских концлагерях, сражались в партизанских отрядах, в контрразведке, на передовой... Я вырос на рассказах дедов и бабушек, и для меня сегодняшнего штурм Кенигсберга – часть личной истории. Красное знамя над рейхстагом и капитуляция фон Ляша, сдавшего Кенигсберг маршалу Василевскому, – вот два финальных флажка на карте памяти.
Про эту нашу общую память и снял фильм «Идеальный штурм» мой друг Алексей Денисов, заслуженный российский документалист, главный редактор телеканала «История». Он приезжал в Калининградскую область по моей просьбе. Благотворительный фонд Андрея Горохова со товарищи организовал и профинансировал съемки киноленты «Русская Пруссия». Она – о многовековой истории России на этих землях. О славных победах русского оружия мировой значимости: мы били войска Фридриха II в Семилетней войне и кайзеровскую Германию в Первой мировой. Даже Великую армию Наполеона русские впервые остановили не в Бородино, а у нас в Багратионовске, который в XIX веке назывался Прейсиш-Эйлау.
Вторым, завершающим фильмом своей эпопеи Денисов сделал «Идеальный штурм» - рассказ про 1945 год и взятие Кенигсберга. Точно проработанный план Василевского, штурмовые группы сталинградцев, знаменитый взвод саперов лейтенанта Сидорова, подорвавший форт № 5... В Доме офицеров Балтфлота мы показывали «Идеальный штурм» нашим калининградским ветеранам, и на их глазах были слезы. Слезы гордых, сильных людей, таких теперь больше не делают.
Если бы меня попросили рассказать в нескольких словах, что такое штурм Кенигсберга, я бы привел лишь два факта.
Факт первый. В честь грандиозной победы в Восточной Пруссии 760 тысяч красноармейцев были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга»; 216 солдат и офицеров Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза; 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».
Факт второй. На интернет-странице «Студии ГРАД» Алексея Денисова киноленту посмотрели 3 миллиона человек. «Идеальный штурм» – на втором месте по популярности среди сотен фильмов, рассказывающих о самых ярких событиях тысячелетней российской истории.
Да, это было великое событие. Давайте будем его достойны!
Андрей ГОРОХОВ, меценат, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» по созданию комфортной городской среды
Оставить сообщение: