Я ЖИВУ С УСТАНОВКОЙ
Если честно, учителя, особенно женщины, очень медленно стареют. Я всегда шутила: это потому, что они подпитываются молодостью детей. Конечно, когда ты питаешься юной энергетикой, то и ты становишься моложе. Где находишься, того и набираешься. Я вот всегда хочу быть молодой, красивой и веселой, поэтому я и работаю в школе.
Когда я была маленькой, у меня была мечта стать врачом, домохозяйкой и любящей матерью. А когда пришло время выбирать профессию - в десятом классе, - я подумала, что учителя нужны всегда. И вот, чтобы просто не остаться без работы и быть нужной, я решила стать учителем истории.
Но на тот момент мне история казалась очень простым предметом для сдачи экзамена, потому что точные науки - это не мой конек. Но когда я поняла, что очень сильно ошиблась и что история вовсе не так проста, как кажется, деваться было уже некуда - пришлось идти поступать. С моими баллами в калининградские университеты я не прошла, но поступила в ЛГУ имени Пушкина в Санкт-Петербурге.
На первом курсе мы проходили практику на археологических раскопках, на втором курсе в школе, еще стажировались в архиве, в музеях, работали в детских лагерях. Это было просто замечательно.
Почему я уехала обратно в провинцию, а не осталась в городе-миллионнике? Хотелось вкладываться в свой маленький город, помочь моей родной школе, чтобы у них было на одного дипломированного преподавателя больше. Когда у меня была практика на втором курсе, я ее проходила в своей школе, и меня искренне там ждали, спрашивали, точно ли я вернусь. Конечно, причина тому - не какие-то мои заслуги, а утечка молодых специалистов. Поэтому они нервничали: а вдруг я останусь в Питере? Но я не осталась.
Приехала, встретилась с директором школы и, так как он меня уже знал, просто отдала ему ксерокопию своего диплома, медицинскую книжку — и все.
Когда я пришла на работу, у меня была цель «Я не буду как все, я хочу изменить школьную систему!». Но спустя год я поняла, что это очень сложно сделать, потому что в каждой школе существуют свои негласные правила. А когда ты идешь против системы, ты будешь неугоден. Я еще не бросаю свою идею и хочу показать ученикам, что все может быть по-другому: без повышенного тона, без оскорблений, без обвинений, всегда можно договориться с преподавателем. Детей нужно учить сотрудничеству. Первый серьезный урок был для меня очень непонятным. Большая проблема в том, что в университетах дают очень мало времени на практические занятия, у будущих педагогов нет возможности попробовать себя в деле. В основном это все теория, но когда попадаешь к реальным детям на реальный урок, то начинаешь теряться. Тогда я успела пройти материал с детьми за 20 минут. Мы сделали все: прорешали все задания, прошли материал, почитали цепочкой. И вот до конца урока еще столько же - а я стою и жду, когда он подойдет к концу. Идеи закончились, а время нет.
Урок у нас был про первобытных людей. И чтобы скоротать время, я предложила детям поставить сценку, по которой мы должны были бы понять, какой тип человека стоит сейчас перед нами. И вот пока они выписали критерии, разделили роли и поставили сценку, а я оценила их находчивость, звонок и прозвенел.
Мой 7-й класс в том году сказал: «Алина Алексеевна, когда уже закончится ваш креатив?»
Я сказала, что он никогда не закончится и отсидеться на уроках не получится. Я постоянно хочу чего-то нового, неизведанного, но из-за того, что раньше такого на уроках не было, дети испытывают напряжение.
У меня с самого начала было 10 классов, классное руководство и 28 часов в неделю при пятидневке. Но я старалась… Просто когда-то мой классный руководитель не делал всего того, что нам хотелось, и вот у меня появилась возможность это реализовать. Мы ходили и в музеи, и в кино, на каток зимой, на празднование окончания года пошли на скалодром. Самое главное - чтобы ты не стоял рядом, а принимал в этом активное участие. Чтобы дети смотрели на тебя и понимали: ты такой заводной, молодой. Тогда у них глаза просто горят!
Сейчас я живу с установкой «Даже во время урока ты не центр Вселенной». Сначала дети все очень послушные и покладистые, но потом они начинают тебя изучать и щупать. И тут главное - не надломиться и выдержать».
Считаю также, что не стоит убеждать детей в чем-то, если их мнение не совпадает с твоим. Мы как современные педагоги должны просто координировать или даже выслушивать и сочувствовать. Я думаю, сейчас дети все чаще сталкиваются с недопониманием, когда в школе все плохо, дома все плохо и даже некому выслушать. Им нужен тот, кто может их понять и не будет надзирателем, а будет скорее товарищем.
Алина МАЛЬЦЕВА, учитель истории, выпускница школы №1
(из интервью
mel.fm)
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: