Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

И НЕЖНОСТЬ СЕРДЦА, И ЖЕНСКИХ РУК ТЕПЛО

«И НЕЖНОСТЬ СЕРДЦА, И ЖЕНСКИХ РУК ТЕПЛО…»

Издревле на Руси славились мастерицы-рукодельницы, из чьих умелых рук выходили прочные домотканые холсты, узорчатые шали, вязаные пуховые платки, кружевные накидки, занавески, столовое и постельное белье, украшенное изумительной вышивкой…

В летнюю страду было, конечно, не до того. А вот долгими зимними вечерами рукодельницы пряли пряжу и ткали холсты, вязали теплые вещи и плели ажурные кружева, вышивали гобелены, украшали яркой вышивкой одежду и многое другое. И появлялись на домотканых рубахах разнообразные орнаменты, украшались сарафаны девичьи пестрыми цветами из шелковых нитей и бисера, а на занавесках, накидушках, скатертях, полотенцах и прихватках возникали птицы райские и цветы диковинные.

С течением времени изменился жизненный уклад. Властно вступившая в свои права цивилизация изменила и жизнь женщин: сейчас они трудятся во всех профессиональных сферах наравне с мужчинами. Обязанностей у женщин стало больше, а времени для досуга – меньше. Однако, и при нынешнем суетливом ритме жизни находятся мастерицы, которые, как и встарь, посвящают свой досуг рукоделию.

В прошлый четверг 14 сентября в Детско-юношеском центре нашего города открылась выставка работ в технике Вышивка крестиком «И нежность сердца, и женских рук тепло…»

Пять гусевских мастериц-рукодельниц представили вниманию ценителей прекрасного около 50-ти работ с самыми разнообразными сюжетами. Так, стены Центра украсились живописными пейзажами и натюрмортами, цветами и животными, портретами и иконами. И все это – вышивка крестиком!

Инициатором и организатором выставки стала одна из мастериц, увлекающаяся вышивкой крестиком уже 8 лет, Алла Михальченко. Она и рассказала о своем увлечении и о выставке.

«Вскоре после того, как я начала заниматься вышивкой, я захотела найти единомышленников в нашем городе – чтобы можно было спросить совета, обсудить какие-то специальные вопросы, касающиеся материалов, поделиться своими успехами. Но в Гусеве я никого не нашла. Позже, через интернет познакомилась с вышивальщицами из Черняховска и стала тесно общаться с ними. Потом к нам присоединились любительницы вышивки из Советска и Озерска. Кстати сказать, из Гусева уже не только я. Некоторое время назад я «заразила» вышивкой своих родных: сестру и жену племянника. Так что теперь у нас вышивка – дело семейное. Потом к нам присоединились еще две гусевские рукодельницы. Сейчас в нашем кружке человек 15 мастериц с Востока области».

На этой выставке представлены работы только гусевских рукодельниц: Аллы Михальченко, Юлии Михальченко, Елизаветы Евтух, Натальи Белик и Юлии Рейн.

Как рассказали сами мастерицы, для рукоделия они покупают специальные наборы для вышивания, со схемами и канвой. Сюжеты выбирают по каталогам – чего душа попросит. А вышивают нитками мулине, шерстью, золотыми нитями, лентами и бисером.

Самым распространенным сюжетом для вышивки крестиком являются цветы. И каждая из авторов представленных на выставке работ отдала должное прекрасному миру флоры. Нежные пионы и роскошные розы, простенькие незабудки и величавые орхидеи, пестрые анютины глазки и яркая рождественская пуансеттия, солнечные подсолнухи и бархатистые хризантемы расцвели на однотонных полотнах канвы, благодаря терпеливым рукам вышивальщиц. Но есть среди этого цветочного многообразия и работы уникальные, предлагающие зрителям совершенно другие сюжеты.

Так, например, к творениям великих художников-портретистов отсылают зрителя портретные образы в работах Аллы Михальченко. «Я, как и многие другие, начинала с цветов, - рассказывает Алла. – Но когда я уже в полной мере освоилась с этим рукоделием, у меня появились вышивки с животными, пейзажи и даже иконы. Трудоемко, да, но очень захватывающе!

А потом как-то случайно я увидела портреты. Мне захотелось попробовать поработать с ними, и я купила несколько наборов с женскими образами. Один набор у меня лежал достаточно долго. Почему-то я никак не могла за него взяться. Покупала новые наборы и вышивала их, а он все лежал, ждал своего часа. В конце концов, как-то я на него наткнулась, хотела опять отложить, но мне вдруг перед ним даже как-то совестно стало. Я подумала: «Ну и что же он все у тебя лежит? Сколько он еще тебя ждать будет?» И я решилась за него взяться.

Сначала вышивала его через силу. Но я такой человек – когда начинаю очередную работу, не могу тянуть долго, мне хочется поскорее ее закончить, чтобы увидеть, как получилось. И постепенно я так втянулась в эту вышивку, что она буквально «горела» у меня в руках. А после того, как я ее закончила и оформила, я поняла – да, это одна из моих лучших работ!»

Кстати, стоит отметить, что все представленные на выставке работы – это не просто кусок канвы с вышивкой (или «тряпочки», как называют их сами мастерицы). Это – полноценные картины в рамах со стеклом, специально подобранных для каждой конкретной вышивки. Как рассказали рукодельницы, чтобы оформить работы, они сначала обратились в калининградскую мастерскую. Но цена вопроса оказалась за гранью разумного. Тогда по подсказке знакомых вышивальщицы обратились в багетную мастерскую Советска. Здесь цены оказались гораздо демократичнее, чем в региональном центре, а качество и разнообразие рам позволило подобрать для каждой работы достойное оформление.

Изящный и величественный мир архитектуры раскрывает зрителям вышивка Натальи Белик. Ее работа «Собор», вышитая шерстью, поражает каким-то нереальным струящимся светом и необыкновенно мягкой игрой свето-тени.

Для Елизаветы Евтух особым очарованием обладают сюжетные картины, а сама вышивка стала настоящим спасением. «Мне увлечение вышивкой очень помогло, - поделилась рукодельница. - Оно меня успокоило и поддержало. Для меня вышивка – это не просто хобби, это самое верное успокаивающее средство».

Дело в том, что муж Елизаветы – сейчас в зоне СВО. И беспокойство за близкого человека буквально лишало ее сил. Нервное напряжение вылилось в проблемы со сном. И только занятия вышивкой помогли девушке восстановиться. «Когда муж уехал, я буквально перестала спать, - поделилась она. – Только на таблетках спала. Близкие ломали голову, как мне помочь. И как-то тетя Алла вытащила меня в магазин за вышивкой. Я зашла… и пропала! После того, как я занялась вышивкой, ко мне вернулся нормальный сон. Вышивка захватила меня целиком! Конечно, переживания и волнения никуда не делись. Но теперь у меня есть силы держаться и верить, что все будет хорошо».

В самом начале Елизавета вышивала натюрморты, пейзажи, а потом ее стали занимать более серьезные сюжеты. Так, к Рождеству девушка надеется завершить работу над библейским сюжетом «Рождественский Вертеп», который она вышивает не по канве, а… по дереву!

А вот ее свекровь Юлия Михальченко сейчас трудится над одной из икон. «Работа очень непростая, - признается Юлия. – Вышивка икон идет золотыми и серебряными нитями, а они то «расслаиваются», то «ползут». Есть, конечно, свои хитрости, которые помогают в работе с этими капризными нитями, но еще и в самом рисунке иконы много сложностей и трудоемких нюансов. Ведь если где сделал ошибку, чуть просчитался – все, рисунок не пойдет. И чтобы вышивка легла правильно, надо сначала найти свою ошибку, потом распороть все, пересчитать и вышить заново. Так что – сложностей хватает. Однако, несмотря на все эти трудности, я чувствую, как эта вышивка уже прямо живет, как она тянется ко мне. И при работе с ней я получаю массу положительных эмоций. И эта вышивка – своего рода, тоже моя молитва. Молитва о моем сыне. Чтобы все было хорошо.

Меня на вышивку подсадила сестра Алла. Она долго меня уговаривала: «Ну попробуй!». Но я все не решалась. А потом как-то взялась… Начала вышивать, да и подсела. Я прихожу с работы, и вечером стараюсь час, два обязательно уделить вышивке. И меня это тоже успокаивает».

«А вот я – ночная вышивальщица, - делится Юлия Рейн. – прихожу с работы, пока все домашние дела переделаю, всех спать уложу, а потом сажусь за вышивку». У Юлии – весьма ответственная должность, а в ее семье двое детей. Старшая дочь уже студентка. Зато младшая еще посещает детский сад, и поэтому, все праздники, ярмарки, спектакли, костюмы и поделки Юлии не в диковинку. А «поработав домашней Феей», Юлия садится за вышивку. Может именно поэтому излюбленные сюжеты ее работ – это животные: мимишные зайчата или симпатичнейшие плюшевые мишки.

Как рассказала организатор выставки, вначале свои работы они с рукодельницами хотели выставить в музее, а потом – была идея в ДШИ. Но… не сложилось. А вот в Детско-юношеском центре рукодельницам не отказали и с удовольствием пошли навстречу!

«Мы – не просто детско-юношеский центр, - говорит директор ДЮЦа Татьяна Гаврилова. – Мы – творческий центр. А творчество зарождается в том числе из того, что мы видим, с чем соприкасаемся. Именно поэтому для нас особенно важно и ценно, что у наших воспитанников есть возможность заниматься в красивом отреставрированном историческом здании, которое уже само по себе способствует развитию у детей чувства прекрасного.

Вышивка – это тоже творчество. Уже завтра в пятницу в стены Центра, украшенные этими замечательными творческими работами, придут наши педагоги, наши дети и их родители. И мы очень рады, что стали выставочной площадкой для таких работ.

Выставка продлится до 1 октября. Наш Центр, как и все детские образовательные учреждения – режимный объект, и поэтому свободного доступа в него нет. Но если соберется группа желающих, то, уверена, мы сможем организовать доступ к работам, представленным на выставке».

Так что, дорогие наши читатели, если у вас возникло желание, вы можете посетить ДЮЦ и воочию увидеть удивительные вышитые картины.

Лиана ПЕТРОВА



294063

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы