С 25 по 29 марта на базе 15 колледжей области проходил региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». 4 апреля в Калининграде в «Резиденции королей» состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения участников.
Всероссийское чемпионатное движение реализуется в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» Президентского национального проекта «Образование». Чемпионат по профессиональному мастерству проводится с прошлого года с целью повышения престижа рабочих профессий.
Как подчеркнула министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, подготовка будущих профессионалов в регионе ведется по программам, интегрированным с запросами работодателей. И одной из важнейших составляющих этих программ является практическая часть, которую студенты осуществляют на реальных предприятиях области.
«Задача состоит в том, чтобы сократить срок вхождения в профессию и обеспечить достойный заработок уже на первом этапе, - отметила Светлана Трусенева. – На данный момент все наши выпускники имеют стопроцентное трудоустройство, а также высокий уровень дохода. Однако, самое значимое, - это то, что они воздействуют на подготовку нынешних студентов, доказывая, что и они тоже смогут стать настоящим профессионалом еще на студенческой скамье».
Участие в чемпионате приняли 446 студентов средних профессиональных учебных заведений и школьников. В Гусеве площадки для чемпионата профмастерства предоставили Гусевский политехнический техникум (директор – депутат Законодательного Собрания Калининградской области Екатерина Канаева) и Колледж агротехнологий и природообустройства (директор Леонид Грубинов). Соревнования проходили по 62 компетенциям, и приятно отметить, что в числе победителей и призеров регионального чемпионата профмастерства оказались и наши гусевские ребята: и студенты, и школьники.
Среди учащихся, соревновавшихся в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес – Юниоры» первое место завоевала ученица 9 «В» класса школы №5 Полина Завалина, а в компетенции «Преподавание в младших классах – Юниоры» обладательницей «серебра» стала ученица 9 «Б» Дарья Ерошенко из той же школы. Помогали девушкам готовиться к чемпионату их наставники: учитель русского языка и литературы Наталья Наставнева и педагог-организатор Алена Романова.
Результативно выступили на чемпионате профмастерства и учащиеся школы №3 им. В.С. Паламарчука. В компетенции «Ветеринария – Юниоры» (главный эксперт Нина Бабрихина) победителем стал ученик 9 «А» класса Сергей Цветков, второе место заняла учащаяся 8 «В» класса Елизавета Миллер, а третье – ученик 9 «В» класса Максим Филатов. Готовили школьников к чемпионату педагоги КАТиПа: Валентина Болдасова, Нина Бабрихина, Александра Мурыгина, Анна Шугаева. Кстати стоит отметить, что эта же команда педагогов готовила к выступлению на чемпионате профмастерства и студентов Колледжа Агротехнологий и Природообустройства. В компетенции «Ветеринария» (главный эксперт Валерий Бураков) среди студентов первое место завоевала Ольга Сырица (группа 2ВФс22), вторым стал студент этой же группы Данила Путинцев, а третье место заняла студентка группы 3ВФ21 Алина Лукутина.
Отлично проявили себя и студенты КАТиПа в других компетенциях. Так, студенты группы 33У21 Алена Борычко и Владислав Конятин завоевали «золото» в компетенции «Геопространственные технологии» (главный эксперт Павел Гиль). Наставник ребят – Оксана Воронина.
В компетенции «Бухгалтерский учет» (главный эксперт Оксана Ковалева) отличились студентки группы 2БЭк22: второе место заняла Валерия Щербакова (наставник Оксана Ковалева), а третье – Виолетта Азарян (наставник Любовь Грибаускене).
Среди студентов, состязавшихся в компетенции «Малярные и декоративные работы», победительницей стала студентка группы 3МД21 Мария Глушкова (наставник Андрей Черняев). А в компетенции «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» «бронзовым» призером стал студент группы 2МА22 Олег Цветков (наставник Александр Чертаев).
Стоит упомянуть, что учащиеся школы №3 им. В.С. Паламарчука готовились к чемпионату профмастерства не только на базе КАТиПа, но и на базе Гусевского политехнического техникума. Так, в компетенции «Интернет-маркетинг – Юниоры» (главный эксперт Оксана Боева) победительницей стала ученица 10 «А» класса Екатерина Радашковец, второе место заняла ученица 9 «В» класса Яна Колобова, а третьим стал ученик 9 «А» класса Богдан Яйцов.
В чемпионате профмастерства Гусевский политех не только выступил в качестве подготовительной базы для гусевских школьников. Конечно, студенты этого учебного заведения также приняли активное участие в чемпионате профмастерства и завоевали множество наград.
В компетенции «Инженерный дизайн САПР», главный эксперт – Наталья Ремпель, первое место завоевал студент группы МО-3/21 Илья Ковальский, вторым стал Константин Гринько (группа АТ-2/22), третье место занял Максим Зарубин (группа МО-3/21).
Главным экспертом в компетенции «3D моделирование для компьютерных игр» выступила Юлия Мармыж. Здесь все призовые места забрали студенты группы ИС-4/20: победителем стал Иван Губарев, второе место заняла Ольга Иващенко, а третье место взял Владимир Мазуник.
Весь пьедестал почета заняли студенты нашего политеха и в компетенции «Работа на токарных универсальных станках» (главный эксперт Николай Сафаралиев). Победу одержал студент группы ТМ-2/22-1 Андрей Евтушок, обладателем «серебра» стал Кирилл Кочкин (группа ТМ-2/23-А), «бронзовым» призером стал студент группы ТМ-2/22-1 Кирилл Гончарко.
В компетенции «Экспедирование грузов» (главный эксперт Алла Чукина) второе место заняла студентка группы ОЛ-2/23 Анна Сысоева, а третье – Алина Калуцкая (группа ОЛ-3/22).
«Бронзу» чемпионата профмастерства в компетенции «Поварское дело» завоевала студентка группы ПК-2/22 Виктория Петухова, а подготовили участницу эксперт-наставник Инна Волчкова и Надежда Тищенко.
В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» (главный эксперт Александр Бугаев) студенты ГПТ забрали все призовые места. «Золото» завоевал студент группы АТ-3/21 Данил Подгурский, второе место занял Андрей Барсуков (группа ТМ-2/21-1), обладателем «бронзы» стал Тимофей Мазаев (группа ТМ-2/22-2).
Столь же успешно выступили студенты политеха и в компетенции «Реверсивный инжиниринг» (главный эксперт Анастасия Неклюдова). Здесь победу одержал Никита Ган (группа АТ-3/21), второе место заняла студентка группы АТ-2/22 Елизавета Ахмедова, а третьим стал Валентин Сикорский (группа АТ-1/23-Э).
«Серебряным» призером в компетенции «Автоматизация бизнес-процессов организации» (главный эксперт – Людмила Иванова) стал Илья Какаулин (группа ИС-3/21).
В компетенции «Электроника» (главный эксперт Игорь Зараковский) студенты Гусевского политеха вновь оказались на высоте, забрав все призовые места. На этот раз отличилась группа 26-Н. Победителем стал Максим Румянцев, второе место занял Дмитрий Кравченко, а третьим стал Марк Линкер.
Победители в своих компетенциях представят наш регион на отборочных соревнованиях для выхода в финал Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы».
Поздравляем всех призеров с заслуженными наградами, а победителям желаем удачи в дальнейшем!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: