
Участие в соревнованиях приняли более 100 спортсменов из 15 регионов страны. На дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м в личном зачете, а также в эстафете комплекты наград разыграли сильнейшие шорт-трекисты Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Московской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Пензенской, Челябинской, Свердловской, Омской областей, Приморского края, а также республик Башкортостан и Мордовия.
На торжественном открытии Первенства России по шорт-треку среди юниоров в ФОКе им. Е.М. Попова спортсменов тепло приветствовали почетные гости турнира: заместитель Председателя Правительства Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко; первый заместитель Председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов; глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев; глава муниципального образования «Гусевский городской округ», председатель Окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов; председатель технического комитета Союза конькобежцев России Сергей Бойцов.
Соревнования такого высокого уровня стали первыми в нашем округе после ослабления ограничительных мер, введенных с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Принимая во внимание непростую эпидемиологическую ситуацию, организаторы соревнований приняли самые серьезные меры по обеспечению безопасности как спортсменов – участников соревнований, так и жителей нашего округа. Все спортсмены еще до выезда на турнир прошли необходимое медицинское тестирование по месту жительства; все спортсмены и гости соревнований были обеспечены масками и санитайзерами; количество спортсменов, одновременно находящихся в ледовой коробке физкультурно-оздоровительного комплекса, жестко регламентировалось.
«В эти дни Гусев по праву стал столицей шорт-трека в области, - сказала Наталья Ищенко. – Мы очень рады, что гусевская ледовая арена принимает соревнования такого уровня. И, конечно, мы продолжим развивать шорт-трек на востоке нашего региона. В этом году по программе «Спорт – норма жизни» для Гусева будет закуплено новое оборудование, соответствующее всем современным стандартам. Запланирована закупка новой машины для заливки льда, также будет закуплена машина для обрезки льда и такие же тренажеры, как мы закупали для калининградского отделения шорт-трека, для так называемой «сухой» работы спортсменов. Это позволит значительно улучшить качество льда в Гусеве и будет способствовать дальнейшему развитию здесь этого олимпийского вида спорта».
Почетные гости пожелали спортсменам хороших дорожек, отличных скоростей, честного судейства и победы – сильнейшим. Торжественно отзвучал гимн Российской Федерации, и ее лучшие конькобежцы-юниоры включились в борьбу.
Это были три очень напряженных дня. В первый день состоялись предварительные забеги. Здесь у спортсменов еще была возможность «опробовать» лед и что-то в своей технике подкорректировать, чтобы полноценно включиться в борьбу. Во второй и третий дни соревнований прошли собственно забеги «навылет». И здесь уже непосредственно решалась судьба «золота» Первенства России.
В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, эти соревнования не являлись (как обычно) отборочными на международные Первенства. Однако, именно с этих соревнований спортсмены отбирались не только в юниорскую, но и в основную сборную страны. Поэтому вполне возможно, что на гусевской ледовой арене выступали, в том числе, и будущие члены олимпийской сборной.
От нашего региона участие в Первенстве России приняли четверо юношей: Алексей Ходус, Илья Толпыго, Данил Сухоруков, Виталий Карпов, и трое девушек: Анастасия Беспамятнова, Кристина Кузнецова и Варвара Митрофанова.
Стоит отметить, что уровень мастерства спортсменов на этих соревнованиях был весьма высок. В эти дни медали на гусевском льду оспаривали мастера спорта международного класса, победители и призеры Первенств Мира, члены юниорской сборной России. Поэтому конкуренция была чрезвычайно высока. К сожалению, нашим девушкам не удалось пробиться достаточно далеко. Юноши нашего региона были более успешны.
…Очередной забег. Дистанция 1500 м. В динамиках громкоговорителя раздаются имена спортсменов, выходящих на старт. В этом забеге участвует воспитанник гусевского отделения областной спортшколы по Зимним видам спорта Илья Толпыго. Он – победитель Первенства России в среднем возрасте (14-17 лет). На этих соревнованиях ему предстоит потягаться с более опытными конькобежцами.
Раздается залп стартового пистолета. Спокойно взяв старт, Илья держится в середине. При наборе скорости старается обойти соперников по внешней кромке. Но – не хватает скорости. Гусевский спортсмен не сдается. Он все также в середине. И вдруг, на последнем круге, двое конькобежцев прямо перед Ильей не справляются с центробежной силой на вираже и улетают в борта ледовой коробки, закрытые специальными защитными матами… В этом забеге Илья финишировал третьим.
«Скажи, ты предвидел, что так будет на вираже?» - спросили спортсмена журналисты, наблюдавшие этот забег. «Нет, конечно, - ответил молодой человек. – Никогда нельзя предугадать, как пройдет забег. Конечно, я смотрю список спортсменов, с которыми оказываюсь в забеге, и примерно прикидываю, как надо бежать. Но предугадать или просчитать невозможно. Здесь очень сильные соперники. Многие из них – спортсмены достаточно высокого класса. Но у меня уже нет мандража, как было раньше. И теперь я понимаю, что сильных противников не надо бояться. Надо просто делать все возможное, стараться изо всех сил. А там уже – как получится».
В личном зачете среди юношей Илья Толпыго занял 16-е место (из 50) в забеге на 1500 м. А на дистанции 500 м также 16-й (из 50) результат показал Алексей Ходус.
Президент областной Федерации конькобежного спорта Марина Клейманова так прокомментировала выступление наших конькобежцев: «В принципе, для нас это хорошие места. Не стоит забывать, что это уровневые соревнования. Здесь состязаются сильнейшие 19-летние атлеты страны. У нас спортсменов такого возраста пока просто нет. Все наши ребята, принявшие участие в этом Первенстве, – значительно младше этого возраста. Например, Илья Толпыго, Анастасия Беспамятнова и Кристина Кузнецова – самые младшие участники турнира.
На этих соревнованиях у нас была повышенная квота, как принимающая сторона мы могли представить семь человек. Мальчиков на каждой из трех дистанций у нас было по два человека: Илья Толпыго, Данил Сухоруков и Виталий Карпов бегали каждый по одной дистанции, Алексей Ходус бегал на всех трех дистанциях. Девочки у нас бегали все втроем все три дистанции. На этих соревнованиях наши ребята проехали по своим силам. Хотелось бы, конечно, получше, но пока – вот так. В личном зачете нам есть куда расти – значит, будем расти.
В эстафете у нас 7 место. Многие вообще были удивлены, что мы вышли из предварительных забегов. У нас были неплохие шансы в эстафете – по времени ребята ехали четко на норматив мастера спорта. Но, к огромному сожалению, в полуфинале мы упали.
Однако, с учетом того, что здесь выступает юниорский состав и с этих соревнований спортсмены поднимаются и в основную сборную страны, нам еще нужно время, чтобы дорасти до такого уровня. На сегодняшний момент, то, что мы не закрываем турнирную таблицу в таких больших соревнованиях, это для нас уже прогресс.
В этой связи я особенно хочу отметить работу старшего тренера Гусевского отделения шорт-трека областной спортивной школы по Зимним видам спорта Артура Сенчука. Именно благодаря ему, всего за два с половиной года существования отделения в Гусеве, наши ребята достигли такого уровня, что нам не стыдно выступать даже в таких больших соревнованиях.
Однако, мы надеемся, что, продолжив работу над совершенствованием своего спортивного мастерства, в дальнейшем наши спортсмены смогут побороться за медали и в турнирах такого уровня».
Лиана ПЕТРОВА
Фото: Елена Тишина, Сергей Каюков, автор.
Оставить сообщение: