ДНИ ЛИТЕРАТУРЫ
Когда-то (кстати, не так и давно это было) наша страна гордо и заслуженно носила звание «самой читающей страны». И это действительно было так. Не было дошколенка, который бы не знал «Сказку о рыбаке и рыбке» или «Сказку о попе и о работнике его Балде» великого русского поэта Александра Пушкина.
Советские школьники зачитывались романами захватывающего Жюля Верна и увлекательного Фенимора Купера. Студенты, подробно разбиравшие на семинарах творчество Лермонтова и Гоголя, Чернышевского и Добролюбова, Гончарова и Островского, Достоевского или Толстого, в свободное время зачитывались произведениями Мопассана и Стендаля, Руссо и Сервантеса…
Не было такой квартиры, где на полках не красовались бы собрания сочинений Шолохова, Диккенса, Мопассана, Лондона. А взрослые «гонялись» за дефицитными подписками на собрание сочинений Александра Дюма, Артура Конан Дойля, Джейн Остин, Виктора Гюго, Оноре де Бальзака. Во множестве проходили литературные вечера и поэтические чтения, весьма распространены были творческие встречи в читательских клубах и литературных гостиных. К сожалению, постепенно читательская активность в стране упала. И в какой-то момент даже казалось, что мода на чтение и литературные гостиные канула в Лету. Однако, в нашем городе подлинным энтузиастам все-таки удалось сохранить некоторые из добрых читательских традиций прошлого. Речь идет, конечно, о Гусевском библиотечном объединении.
Стоит отметить, что в нашем округе библиотечное объединение не только является собственно «хранилищем» литературных произведений. Библиотеки округа не только помогают школьникам полнее осваивать учебную программу, а более старшим посетителям, привыкшим много читать, – скоротать время за хорошей книгой, не тратясь на ее приобретение. Библиотеки нашего города и округа ведут активную просветительскую и культурную деятельность, подчас становясь для местных жителей подлинным местом притяжения.
В нашей городской библиотеке нередко проводятся тематические выставки, мастер-классы и встречи с творческими людьми: писателями, поэтами, бардами. Вот и в эту среду Гусевское библиотечное объединение пригласило своих посетителей на встречу с калининградскими писателями Александром Малышевым и Галиной Савенковой.
Встреча с литераторами прошла в рамках крупнейшего культурного форума региона под названием «Дни литературы в Калининградской области», который в этом году проходит с 17 по 31 октября. На встречу с калининградскими писателями пришли неравнодушные к поэтическим строкам представители Гусевской ветеранской организации, преподаватели и студенты колледжа агротехнологий и природообустройства, политехнического техникума и кадеты Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского Морского корпуса.
Первым перед собравшимися выступил уроженец Калининграда, поэт Александр Малышев – автор серии книг стихов и прозы, которые отражают его жизненный опыт. Как говорит сам поэт, писать стихи он начал еще в возрасте шести лет. Однако, несмотря на склонность к писательству, в юности Александр выбрал для себя непростую морскую профессию. Срочную службу в армии проходил на Черноморском флоте. А вернувшись на гражданку, навсегда связал свою жизнь с Калининградским траловым флотом. На рыболовных судах он прошел путь от матроса до флагманского специалиста по добыче рыбы. Позже, без отрыва от производства, получил высшее образование, окончив филологический факультет Калининградского государственного университета.
Александр Малышев является Почетным работником рыбной промышленности Калининградской области. В настоящее время возглавляет областной Союз ветеранов рыбной промышленности; секретарь и член приемной коллегии Союза писателей России; председатель правления Балтийской писательской организации. В 2015 году он стал победителем конкурса-фестиваля «Теркинские чтения» в номинации «Поэзия». А в 2016 году был удостоен Всероссийской литературной премии «Традиции» за служение высоким традициям русской литературы. Награжден 10-ю общественными медалями, в числе которых медаль «За заслуги перед Калининградской областью».
Зная о тяжелом морском труде не понаслышке, Александр Малышев рассказал собравшимся о непростых трудовых буднях калининградских рыбаков, поведал о наиболее трагических страницах регионального промыслового флота, коснулся загадочных обстоятельств гибели некоторых судов. А затем познакомил слушателей с поэтическими строками, навеянными этими событиями. И были в стихах поэта и плеск волны, и зыбь морской пучины, и крики чаек, и полыхание рассветов-закатов, и неясность дальних берегов. И, конечно, нашлось в творчестве автора место и тоске по Родине, грусти по милым сердцу родным берегам, по родному дому и томлению по любимой женщине.
Вообще, в поэзии Александра Малышева теме любви отведено особое место. Проникновенные строки его любовной лирики, полные нежности и выразительности, произвели сильное впечатление на многих слушательниц самого разного возраста.
А вот молодых людей, присутствовавших на встрече, в творчестве калининградского поэта больше привлекла тема загадочной гибели судна «Тукан». Ребята увлеченно слушали бывалого моряка, повествующего о подоплеке тех событий, вспомненные им рассказы очевидцев и живо интересовались существовавшими версиями крушения судна и тайной исчезновения его загадочного груза.
На этой встрече Александр Малышев предложил вниманию слушателей не только свои стихи, но и несколько песен в авторском исполнении. И хотя свою гитару поэт не привез, аудиозапись вполне дала представление о его музыкальном творчестве.
Вторая часть мероприятия была посвящена творчеству поэтессы Галины Савенковой. В нашем городе поклонники поэзии хорошо знакомы и с творчеством, и с деятельностью этой поэтессы. Родилась Галина в поселке Чистые Пруды Нестеровского района. Окончила среднюю специальную школу милиции МВД СССР и исторический факультет Калининградского государственного университета.
Несмотря на то, что писать стихи Галина Савенкова начала уже в довольно зрелом возрасте (в 43 года), она является автором четырех поэтических сборников: «Достоин памяти, любви», «Не поскупись любовь дарить», «Мираж заоблачных сияний», «Я женщина-осень».
В свое время ее стихи печатались в самых разнообразных изданиях: в районных газетах, в региональных газетах и журналах, в центральной газете «Границы России» (Москва), в республиканской газете «Земля Донелайтиса» (Вильнюс, Литва), во всероссийском журнале «ЛиФФт». Кроме того, именно под руководством Галины Савенковой в нашем городе на базе городской библиотеки было основано литературное объединение молодых авторов «ГусевЛИТО».
В рамках этой встречи Галина Савенкова познакомила слушателей со своими новыми стихотворениями, а также призналась, что в настоящий момент работает над серьезным прозаическим произведением – очерком о трех гусевских военнослужащих, погибших на Украине в ходе специально военной операции.
«Конечно, тема эта непростая, - поделилась поэтесса. – Честно скажу, работа идет тяжело. Весь материал я пропускаю через себя и… Это очень тяжело и морально, и духовно. Но я чувствую, как важна в настоящее время такая работа, и потому пишу. Для этого очерка я выбрала троих гусевских военнослужащих, погибших на Украине. К сожалению, больше, много больше наших ребят погибло. И это очень больно и страшно. Каждый из них заслуживает того, чтобы быть увековеченным и в литературе. Но сейчас – только трое. Повторюсь: работа идет тяжело. Однако я надеюсь, что в скором времени я смогу представить широкой общественности свой патриотический очерк о тех, кто сражался и погиб за Родину в наше время».
В завершении встречи писатели ответили на вопросы из зала и дали несколько рекомендаций тем, кто хочет попробовать себя в литературном творчестве: «Главный совет – пишите! Берите карандаш или ручку, блокнот или просто листок бумаги – и пишите! Написали пришедшую строчку, даже если больше не идет – не выбрасывайте. Отложите в сторону, продолжение может прийти позже.
Заведите себе тетрадку, где будете записывать ваши мысли, чувства, впечатления, наблюдения и ваши рассуждения по этому поводу. Так вы научитесь последовательно излагать свои мысли, акцентироваться на главном.
Самый ценный совет – читайте! Читайте много. Читайте прозу и поэзию. Читайте произведения признанных авторов, которые будут ориентировать вас на лучшие литературные традиции. Именно они могут расширить ваш кругозор, а кроме того, могут дать вам представление о грамотном построении текста, его композиционных особенностях и выразительных средствах.
И еще один момент, о котором вы должны обязательно помнить – над текстом надо работать. Уже созданный вами текст необходимо внимательно перечитать, переосмыслить, вникнуть, чтобы увидеть и исправить некоторые огрехи: где-то сказать более правильно, что-то убрать, одну фразу сделать более лаконичной, а другую – наоборот развернуть. Нюансов много. Ищите, работайте. И тогда – все у вас получится!»
Лиана ПЕТРОВА
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: