Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Дмитрий КАРБЫШЕВ:

Дмитрий КАРБЫШЕВ:
«Я ЧЕСТЬЮ И РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮ»
26 октября исполнилось 142 года со дня рождения генерал-лейтенанта советских войск Дмитрия Карбышева. Но сегодня мало кто знает об этом легендарном генерале.

Дмитрий родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Он был совсем юнцом когда остался без отца, но твердо решил идти по его стопам. Но дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым радикалом - Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме. Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще.
В 1898-м году он закончил Сибирский кадетский корпус, а через два года – Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. По окончании училища Карбышев в чине подпоручика назначается на службу ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который располагался в Маньчжурии.
Дмитрий Карбышев участвовал в русско-японской войне и показал себя храбрым офицером в боях под Мукденом. За два года этой войны Карбышев был награжден пятью орденами и тремя медалями.
В 1906-м году Дмитрия Карбышева увольняют из армии в запас за агитацию в то неспокойное революционное время среди солдат. Однако спустя год (командованию хватило ума понять, что такими специалистами не разбрасываются) Карбышев снова был призван на службу в качестве командира роты сапёрного батальона.
В 1911-м году окончив с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, Дмитрий Михайлович получил назначение в Брест-Литовск, где он принимает участие в строительстве фортов Брест-Литовской крепости.
Первую мировую войну Карбышев встречает в составе 8-й армии генерала Брусилова, которая воевала на Карпатах. В 1915-м году Карбышев – один из активно атакующих крепость Перемышль, в боях он получил ранение в ногу. За героизм, проявленный в этих сражениях, он получает орден святой Анны с мечами и производится в подполковники.
Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Армию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых не отрекался.
Вместе с будущим маршалом Тухачевским громил армию Колчака. В ноябре 1920-го года Дмитрий Карбышев занимался инженерным обеспечением штурма Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны. Карбышев - один из авторов проекта строительства оборонительных «линий Сталина» (укрепрайоны вдоль западной границы СССР, включая Минские укрепления) и «линий Молотова».
Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.
Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 60-летний генерал инженерных войск – не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение. Однако эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями.
Но 8 августа 1941-го года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.
С этого момента и до 1945-го года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести», а родственникам пришла на него похоронка.
Лишь в 1945-м году удалось выяснить, что все эти годы советский офицер был жив и находился в плену. Практически всю войну генерала переводили из одного концлагеря в другой, пытаясь вербовать в соединение коллаборационистов РОА и участвовать в строительстве фортификаций рейха.
В гитлеровской Германии Карбышева хорошо знали: уже в 1940-м году IV управление РСХА Имперского управления безопасности открыло по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен.
Сначала Карбышева поместили в распределительный лагерь в польском городе Остров-Мазовецкий. Но вскоре его отправляют в лагерь польского местечка Замостье, и поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчет немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942-го года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария). Этот лагерь, состоящий сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, был особенным, - в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской Германией. Именно поэтому в его атмосфере соблюдались некие нормы законности и гуманного обращения. На Дмитрия Карбышева впрочем эти методы не действовали, именно здесь родился его девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом».
С 1943-го года «профилактическую работу» с Карбышевым ведет бывший офицер царской русской армии Пелит (примечательно, что этот Пелит когда-то служил вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте). Полковника Пелита предупредили, что русский военный инженер представляет для Германии особый интерес, соответственно, нужно приложить все усилия для привлечения его на сторону нацистов.
Нацисты регулярно предлагали русскому офицеру освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и беззаботную жизнь. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировали любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ. Однако генерал отвечал: «Я честью и Родиной не торгую».
Тогда его начинали пытать. Ему выбили все зубы, били током, неделями держали без сна и пищи, но ничего не смогло заставить русского воина предать свою Родину и свой народ.
В ночь на 18 февраля 1945 года русского генерал-лейтенанта Карбышева вместе с 500 другими узниками концлагеря Маутхаузен облили ледяной водой на сильном морозе. В живых осталось не более 50 человек. Русский офицер Дмитрий Карбышев погиб как мученик.
Подготовил Сергей КАЮКОВ

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293170

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы