ДИСТАНЦИОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
В сентябре этого года в Калининградской области пройдут выборы первого лица региона – губернатора.
Об этом уже сообщили СМИ, а областной избирком уже зарегистрировал первого кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия» - действующего губернатора Антона Алиханова.
В этом году в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» была введена статья 64.1. «Дистанционное электронное голосование», которая, как вы поняли из ее названия, позволяет гражданам нашей страны принимать участие в выборах и референдумах, не являясь на избирательный участок.
Порядок дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем, утвержден 8 июня постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Калининградская область в числе первых (всего семь – прим.ред.), кто подал заявку на проведение электронного дистанционного голосования на выборах, которые пройдут в сентябре этого года.
В минувший понедельник в общественной палате региона состоялся круглый стол с участием заместителя генерального директора по цифровизации избирательных процессов АО «РТ Лабс», заместителя главного конструктора ГАС «Выборы», главного архитектора платформы ДЭГ Юрия Сатирова и председателя Калининградской областной избирательной комиссии Инессы Винярской, которые рассказали о том, как будет проходить дистанционное электронное голосование и ответили на вопросы присутствующих, среди которых были представители политических партий и организаций, представленных в нашем регионе, общественники, члены молодежной избирательной комиссии и СМИ. Спасибо председателю Калининградской областной избирательной комиссии Инессе Винярской за приглашение. Встреча была интересной и прошла на одном дыхании.
Открывая круглый стол, председатель областной избирательной комиссии отметила, что:
- Калининградская область полностью готова к применению ДЭГ на предстоящих выборах. За последние пять лет число пользователей портала Госуслуг, использующих цифровые услуги на портале, старше 18 лет, выросло с 24 до 70 процентов, то есть этот показатель увеличился почти в три раза. Но стоит отметить, что применение ДЭГ на выборах – это не замена привычного способа голосования, а лишь дополнительная возможность отдать свой голос.
Дальше слово взял Юрий Сатиров, который подробно с примерами рассказал об организации процесса электронного голосования.
Итак, если вы решили не ходить на участок в сентябре или уверены в том, что в эти дни вы будете находиться в другом регионе или стране, но хотите реализовать закрепленное законом право участия в голосовании, то вы можете сделать это дистанционно.
Для этого вам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Сейчас даже школьники от 14 лет имеют такую учетную запись, потому что получают паспорт. Если же у вас нет такой записи, то вам необходимо либо самостоятельно зарегистрироваться на портале Госуслуги, либо обратиться за помощью в МФЦ и сделать себе учетную запись. В будущем она вам пригодится не только для участия в электронном голосовании.
Имея учетную запись на портале Госуслуг, вы должны с 25 июля по 5 сентября подать заявление на участие проголосовать электронно. Здесь у многих возникает вопрос, а почему так задолго? Дело в том, что ваши данные, указанные в заявлении, будут сопоставлены с данными Регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы». Избиратель, подавший заявление на участие в электронном голосовании, не сможет проголосовать лично, придя на избирательный участок, так как будет вычеркнут из общих списков участников голосования обычным способом. Если же вы передумали голосовать электронно, но уже подали заявление, то до 5 сентября вы можете отозвать свое заявление и прийти на избирательный участок в день голосования. Ваша фамилия в общих списках будет.
При этом Юрий Сатиров пояснил, что если избиратель покинет Россию и захочет принять участие в голосовании система безопасности ему не позволит это сделать, так как настроена блокировка на IP-адреса недружественных стран.
- VPN тоже не сможет помочь, - сказал Юрий Сатиров.
Главный архитектор платформы ДЭГ подробно остановился на обеспечении безопасности системы дистанционного электронного голосования. Прежде всего он рекомендовал всем, кто уже имеет или только будет заводить учетную запись на портале Госуслуг, подключить двухфакторную аутентификацию при входе в личный кабинет, которая позволит еще больше обезопасить личные данные пользователя.
Также он рассказал о том, как система дистанционного электронного голосования защищена со всех сторон. В частности, кроме того что существует блокировка IP-адресов недружественных стран, ведется круглосуточный мониторинг подозрительной активности система ДЭГ.
Кроме того, в случае блокировки учетной записи, чтобы ее разблокировать, избирателю необходимо лично прийти в МФЦ. А также невозможно изменить номер телефона в профиле без доступа к ранее подтвержденному.
- Безопасность обеспечивает доверие избирателей, поэтому вопросы безопасности системы дистанционного электронного голосования закладывались еще при ее проектировании, - отметил в своем выступлении Юрий Сатиров.
Присутствующих интересовал вопрос, в каком случае электронный бюллетень будет считаться испорченным? Главный архитектор цифровой платформы пояснил, что если он будет получен и не отправлен или отправлен, но не заполнен.
Многих интересовал вопрос участия в процессе ДЭГ наблюдателей.
- За наблюдением как проходит электронное голосование, в помещении избиркома будет выделено специальное помещение, которое также будет оборудовано системой видеонаблюдения, а наблюдатели пройдут обучение, чтобы наблюдать за процессом получения данных дистанционного электронного голосования.
Если же вы сторонник традиционного голосования, и для вас важен сам процесс заполнения бумажного бюллетеня, то в сентябре вы, как и раньше, придете на избирательный участок и сделаете свой выбор. А вот за кого, у вас есть время подумать. Скажу лишь, конкурентами действующему губернатору на предстоящих выборах на момент подготовки номера в печать от «Партии пенсионеров за социальную справедливость» был выдвинут Владимир Вуколов и от регионального отделения социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» - Юрий Шитиков - уже подали свои документы в избирательную комиссию Калининградской области.
Говорят, что от регионального отделения ЛДПР будет предложена кандидатура Евгения Мишина, от КПРФ – Максим Буланов и от «Коммунистов России» – Владимир Султанов.
Губернаторские выборы пройдут в Калининградской области 11 сентября.
Сергей КАЮКОВ
Фото с сайта Избирательной комиссии Калининградской области
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: