Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
90.56

ЧЕМПИОНАТ БАЛТФЛОТА

ЧЕМПИОНАТ БАЛТФЛОТА

В середине января в Физкультурно-оздоровительном комплексе им. Е.М. Попова прошел Чемпионат Балтийского флота по армейскому рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества гвардии сержанта Ивана Матыгина.

Иван Матыгин был жизнерадостным, отзывчивым и надежным. Верный товарищ, истинный боец, настоящий профессионал в военном деле и успешный спортсмен – пятикратный чемпион Балтийского флота по рукопашному бою, неоднократный призер военно-морского флота и Западного военного округа. Погиб при выполнении воинского долга в ходе СВО на Украине.

В 10 лет Иван начал серьезно заниматься боксом в ДЮСШ города Токмак Кыргызстана под руководством заслуженного тренера Кыргызской Республики высшей категории Вячеслава Шарапова. После переезда семьи в наш город Иван учился в средней школе №2 (сейчас школа №1 им. С.И. Гусева), а тренировки по боксу продолжил в Гусевской школе бокса под руководством МС СССР Михаила Анисимова. В классическом боксе Иван Матыгин стал Мастером спорта.

В 2009 году, параллельно с боксом, стал заниматься в гусевском клубе единоборств «Гусев ММА» под руководством тренера Валерия Ериновского. Выполнил норматив кандидата в Мастера спорта по смешанному боевому единоборству и кандидата в Мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

Почти семь лет Иван Матыгин служил в рядах российской армии по контракту, достиг должности заместителя командира взвода. Дважды направлялся в служебные командировки в Сирию для борьбы с бандитскими формированиями и оказания помощи сирийскому народу. За высокие показатели в службе, мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга сержант Иван Матыгин был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

С начала специальной военной операции находился в служебной командировке на Украине, сражаясь с неонацистами. Он не мог поступить иначе, потому что всегда шел туда, где сложно, и шел до конца. 9 августа 2022 года Иван героически погиб при выполнении боевой задачи, - отражая одну за другой атаки превосходящих сил противника в ходе его прорыва, проявляя недюжинное мужество и отвагу. Награжден Орденом Мужества посмертно.

В прошлом году в Гусеве впервые был организован Чемпионат Балтийского флота по рукопашному бою, посвященный памяти Ивана Матыгина. Тогда же помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке Дмитрий Глазунов пообещал родным и близким Ивана, что этот турнир будет ежегодно проводиться в нашем городе. И свое обещание Дмитрий Глазунов сдержал: в этом году чемпионат Балтфлота по рукопашному бою вновь прошел в Гусеве.

…По-армейски четко выстроились участники турнира. Торжественно внесен знаменной группой Государственный флаг Российской Федерации. Помощник командира 11-го армейского корпуса по физической подготовке майор Александр Макаренко докладывает начальнику физподготовки Балтийского флота Дмитрию Глазунову о готовности. Мощно и гордо звучит Гимн России. И чемпионат по армейскому рукопашному бою объявляется открытым.

На церемонии торжественного открытия чемпионата участников соревнований приветствовали почетные гости: глава муниципального образования «Гусевский городской округ» - председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов; помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке – начальник физической подготовки Дважды Краснознаменного Балтийского флота полковник Дмитрий Глазунов; помощник командира 11-го армейского корпуса по физической подготовке, начальник физической подготовки майор Александр Макаренко; председатель гусевского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов гвардии подполковник в отставке Василий Коляго; член Президиума гусевского Совета ветеранов гвардии подполковник в отставке Петр Будник; МС СССР, старший тренер сборной Калининградской области по боксу, почетный житель города Гусева Михаил Анисимов; тренер спортивного клуба «Гусев ММА» Валерий Ериновский; ветеран гусевского спорта, судья Республиканской категории Анатолий Люлюкин; мама и брат Ивана Матыгина.

«Я сердечно рад приветствовать в нашем городе всех участников соревнований, - сказал Андрей Гнездилов. – Чемпионат Балтийского флота по рукопашному бою – это поистине грандиозное событие. И мы рады, что этот турнир проходит именно здесь, у нас. Вспоминая свои годы службы, хочу отметить, что рукопашный бой, как прикладной вид спорта, всегда занимал значительное место в физической подготовке наших бойцов. Отрадно, что и сейчас он развивается и занимает достойное место в военной науке, помогая нашим ребятам в выполнении боевых задач СВО.

Горько сознавать, что в ходе этой войны гибнут наши ребята. Но мы всегда будем помнить о них, о том подвиге мужества, который они явили. И потому сегодня, как дань памяти нашему земляку Ивану Матыгину, и всем нашим погибшим воинам, мы проводим этот турнир. Всем удачи и пусть победит сильнейший!»

Слова признательности собравшимся прозвучали от брата Ивана – Сергея Матыгина: «Я хочу поблагодарить всех участников соревнований за внимание к памяти моего брата, а также хочу поблагодарить командование Балтийского флота за проведение в нашем городе чемпионата его имени. Это очень важно и ценно для нас. Да, нашу утрату – не восполнить, но… Жизнь продолжается. И значит – надо жить дальше. Я желаю всем спортсменам удачи, ярких, красивых боев без травм, объективного судейства и победы – сильнейшим!»

Тепло вспомнил своего воспитанника и тренер по боксу Михаил Анисимов: «Если говорить об Иване, то нам дня не хватит. Так и все соревнования пройдут. Поэтому, я не буду. Единственное, что хочу сказать, что Иван был настоящим бойцом. Он всегда бился до конца, не отступал. Характер у него такой был – твердый, волевой. Но он был очень добрым. Добрым и безотказным в помощи. Он был настоящим Человеком. А это – самое главное!»

…Минутой молчания почтили собравшиеся память гвардии сержанта Ивана Матыгина и всех героев нашего Отечества.

Снова нацизм, но уже с приставкой «нео-» стал угрозой нашей стране, принес горе и боль нашему народу. И снова на пути нацистской угрозы встали наши воины. Встали упорно, не сдаваясь, не давая шанса врагу. Закрыв нас всех собой, выполняя воинский долг, подчас ценой своей жизни… У кого-то – сослуживец. У кого-то – друг. У кого-то – брат…

В этом зале многие знали Ивана Матыгина. А он, выполнив свой воинский долг до конца, ушел в вечность совсем молодым. И потому, у его близких и друзей от боли словно каменеют скулы. И дрожат слезы в глазах его матери…

Гулким эхом в замершем зале отдавался метроном, считавший секунды вечности. В сердце каждого – память. Во взгляде каждого бойца – решимость, если придется, выполнить свой воинский долг.

Участие в чемпионате Балтийского флота по армейскому рукопашному бою приняли чуть меньше сотни военнослужащих из 14-ти сборных команд воинских частей, соединений и подразделений Балтийского флота. В рамках соревнований на ковер выходили военнослужащие не только нашего региона, но и представители Ленинградской области из Кронштадта.

Об этом журналистам рассказал помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке полковник Дмитрий Глазунов: «Иван Матыгин – пятикратный чемпион Балтийского флота по армейскому рукопашному бою. Спортивным комитетом Балтийского флота и командованием флота принято решение, что теперь все чемпионаты Балтийского флота по армейскому рукопашному бою будут посвящены именно Ивану Матыгину.

Данный чемпионат – соревнования серьезного уровня. Для участия в нем у нас заявлено два мастера спорта, около 10 кандидатов в мастера спорта и более 30 спортсменов, имеющих 1-й спортивный разряд. Также мы пригласили спортсменов из Кронштадта, чтобы наши ребята, которые будут отбираться в сборную, смогли проверить себя в схватках с представителями другой спортивной школы. По итогам чемпионата будет сформирована сборная Балтийского флота, которая после учебно-тренировочных сборов отправится в Санкт-Петербург на чемпионат Военно-морского флота по армейскому рукопашному бою».

Творческие подарки преподнесли участникам соревнований солисты Дома культуры Михаил Коляго и Николай Маймескул, а также кадеты Гусевского филиала АПКМК и участницы ансамбля «Русские узоры» (руководитель Ольга Бибяева). И турнир начался.

На протяжении двух дней сильнейшие рукопашники Балтфлота оспаривала заветные награды. Зрителям довелось увидеть множество интересных боев, мощных атак, молниеносных бросков, ярких побед и сокрушительных поражений. Однако, как сказал глава муниципалитете Андрей Гнездилов: «Номинально проигравшие сегодня тоже получат что-то очень важное – опыт! И значит, смогут продолжить совершенствовать свое спортивное мастерство».

…Вот в одном из поединков выступает воспитанник тренера Валерия Ериновского из клуба «Гусев ММА» Матвей Морсков. Рефери в ринге – сам вице-президент Калининградской Федерации армейского рукопашного боя Павел Настич.

Соперник у Матвея – серьезный. Стоит крепко, хорош в защите, работать старается первым номером. Но и Матвей держится молодцом: хитрит, вытягивает на себя, заставляет ошибаться, переводит бой в партер… «Крути, крути его, пойдет, - раздается негромкий, но отчетливо слышный голос Валерия Ериновского, поддерживающего Матвея. – И подсечка! Ну конечно, так… Заводи ногу, заводи. Вот. Фиксируй его. И рычагом. Отлично!»

Болевым приемом Морсков одерживает победу. В ответ на поздравления сам Матвей отмечает: «Чемпионат посвящен нашему погибшему товарищу. Его смерть – большая утрата для нас. Я не мог здесь проиграть!»

В командном зачете первое место заняла команда «Тяга» береговой ракетной бригады, второе место заняла сборная смешанного вертолетного полка «Бастион», а третье – команда «Эскадрилья» смешанного авиационного полка морской авиации Балтийского флота.

Результаты личного зачета с указанием персональных данных военнослужащих опубликованию не подлежат. Однако, все победители и призеры получили из рук почетных гостей турнира заслуженные медали, грамоты и вымпелы.

В награждении лучших рукопашников Балтфлота участие приняли глава муниципалитета Андрей Гнездилов, представитель Совета ветеранов Петр Будник и ветеран спорта Анатолий Люлюкин.

Из рук мамы Ивана Матыгина Татьяны специальные призы получили Осман Бичоев «За самый быстрый бой» (27 сек.) и Шамиль Исмаилов «За лучшую технику».

Поздравляем победителей и призеров чемпионата и желаем им новых побед!

Лиана ПЕТРОВА

302476

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы