Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

АРТЕМ ИВАНОВ РАССКАЗАЛ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ САМООБЕСПЕЧЕНИИ И НОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ АГРАРИЕВ

АРТЕМ ИВАНОВ РАССКАЗАЛ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ САМООБЕСПЕЧЕНИИ И НОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ АГРАРИЕВ
Министр сельского хозяйства Калининградской области провел прямой эфир в Центре управления регионом 27 февраля. Калининградцы интересовались вопросами продовольственной безопасности, узнали, почему в осенне-зимний период в регионе не выращивают тепличные овощи и какие инвестпроекты в агропромышленном комплексе появятся в ближайшей перспективе.

Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на них. Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке.

Вопрос: Артем Игоревич, среди вопросов к эфиру – немало про продовольственную безопасность. Как в этом направлении обстоят дела? Какими овощами, продуктами регион обеспечивает себя сам?

Ответ: Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных уделяет особое внимание вопросам самообеспеченности региона. Мы фактически в ежедневном режиме работаем по этим вопросам.

На сегодняшний день мы полностью закрываем свои потребности по картофелю, мясу, мясопродуктам. Практически на 90 % регион обеспечен молочными продуктами. По яйцу самообеспечение составляет 92 %. Есть здесь свои сложности, они связаны с логистическими проблемами, но наш основной производитель принял решение о строительстве промышленного инкубатора, который позволит повысить уровень самообеспечения яйцом.

Особое внимание губернатор сейчас уделяет вопросу роста показателей региона по самообеспеченности овощами. На данный момент этот показатель составляет 73 %. Для дальнейшего развития этого направления необходим системный подход и дополнительная государственная поддержка, которая будет направлена как на повышение уровня технологического обеспечения сельхозтоваропроизводителей, так и на строительство новых хранилищ. В этом направлении сегодня работаем.

Вопрос: Почему в осенне-зимний период у нас не выращивают огурцы и помидоры, а также почему стоимость местных овощей и фруктов дороже привозных?

Ответ: Калининградская область находится в особых географических и климатических условиях, которые не позволяют выращивать сельхозкультуры практически круглогодично и в таких масштабах, как в южных регионах страны. А теплолюбивые овощи (огурцы, томаты, перцы) требуют много энергозатрат, что делает невыгодным выращивание этих тепличных культур не в сезон. Кроме того, 90 % всей материально-технической базы для агропромышленного комплекса, по сути, привозная, начиная от семян, удобрений, средств защиты растений и заканчивая техникой. Причём ввозится все это с учётом увеличенного транспортно-логистического плеча, что также возлагает определенную нагрузку на предприятие и сказывается на себестоимости конечного продукта. В итоге в осенне-зимний период овощеводам просто не выгодно выращивать тепличные овощи, потому что по себестоимости они будут просто неконкурентны.

Именно поэтому в осенне-зимний сезон в местных теплицах проводится технологический перерыв. Вместе с тем, как только начинается весна-лето, и наши овощеводы вновь возобновляют выращивание собственной продукции, мы сразу же видим резкое снижение цены на рынке.

Что нужно делать уже сегодня? Ну, конечно, наращивать объем производства и строить новые овощехранилища для того, чтобы сохранять как можно дольше овощи, которые мы выращиваем. В дополнение к этим мерам необходимо также реализовывать новые инвестиционные проекты по тепличному производству.

У нас уже есть сегодня два таких проекта – строится тепличный комплекс компании «ЛАРС» в Багратионовском районе и расширяет площади «Орбита-Агро» в Гвардейском округе. Это внушительные инвестиции, учитывая тот факт, что построить 1 га современной стеклянной теплицы стоит около 200 млн рублей.

Вопрос: Что изменилось в этом году в сфере господдержки аграриев?

Ответ: По большому счёту уровень господдержки, как и сами направления не изменились по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, необходимо отметить, что благодаря решению губернатора Калининградской области в областном бюджете предусмотрены средства на поддержку и развитие овощеводческих производств. В частности, эта мера поддержки предусматривает повышение коэффициента ставки на одну тонну овощей, реализованных в осенне-зимний период. Это позволит мотивировать наших овощеводов больше производить и активнее заниматься вопросами хранения продукции. Нам важно, чтобы сельхозпроизводители, выращивая в сезон овощи, не стремились бы их сразу продать, а сумели бы продлить период хранения, что, в свою очередь, позволит создать конкуренцию ввозному продукту в осенне-зимний период. Эта мера введена впервые и, уверен, что она будет эффективной.

В отношении других мер господдержки аграриев стоит отметить, что они носят скорее документальный характер. Так, в федеральной поддержке аграриев, занимающихся производством зерновых, поменялся набор информации, который необходимо предоставить в пакете документов. Это связано с процессом цифровизации и систематизации данных. Наверное, поначалу для кого-то новые требования покажутся сложными, но на самом деле всё упрощается.

Вопрос: Какой процент полей в регионе не возделывается, и почему это допускают?

Ответ: В Калининградской области сегодня всего 716 тыс. га сельхозугодий. Из общего количества этих земель не возделывается порядка 33-34 %. Причины для этого у собственников или арендаторов земель могут быть разные: кто-то заточен на то, чтобы заниматься сельским хозяйством, а кто-то заниматься этим не собирается и может вовсе не присутствовать в регионе. Мы на регулярной основе проводим сегодня работу в этом направлении совместно с муниципальными властями, с Россельхознадзором и, отмечу, что ежегодно показатели по вводу сельхозземель в оборот растут. Так, по итогам 2024 года мы ввели в оборот порядка 3,5 тыс. гектаров. Эта работа ведется в ежедневном режиме и, если сравнить с тем, что было 10-15 лет назад в регионе, то сегодня мы шагнули далеко вперед в этом направлении.

Вопрос: Увидят ли этим летом и осенью калининградцы местные яблоки и груши?

Ответ: Ну, конечно, как и все прошлые годы, калининградцы будут обеспечены и яблоками, и грушами местного производства. У нас сегодня яблоки выращиваются на 650 га земли, груши – на 45 га. Мы ожидаем, что не менее 6,5 тыс. тонн будет в этом году собрано урожая фруктов. Хочу отметить при этом, что качество калининградских яблок и груш ничем не уступает ввозным. В тех же «Моргуновских садах», например, сегодня выращивают уникальный сорт яблок, который подходит диабетикам, он фактически без сахара и очень вкусный. Поэтому призываю калининградцев покупать именно наш местный продукт в магазинах.

Вопрос: В этом году в регионе была такая тёплая зима и практически без снега. Как это скажется на нашем урожае?

Ответ: Учитывая особенности зимы в этом году, часть наших ведущих хозяйств уже притупили к подкормке и вывели технику на поля. В целом мы ожидаем, что валовый объем производства будет на уровне прошлого года, то есть не менее 730 тыс. тонн зерновых, 230 тыс. тонн масличных, 150 тыс. тонн картофеля и не менее 50 тыс. тонн плодовой и ягодной продукции.

Вопрос: В регионе есть производители курицы, свинины, а почему нет массового производства индейки? Все охлажденную завозят из других регионов России.

Ответ: Производства индейки у нас действительно нет в регионе. Вместе с тем никто не отменял конъюнктуру рынка, и любой производитель ориентируется в своей деятельности, прежде всего, на экономику. Производство индейки – достаточно капиталоемкий проект, и сегодня наши бизнесмены не готовы в него вкладываться. Учитывая, что и по курице регион сегодня не до конца самообеспечен, есть необходимость нарастить объемы существующих производств.

Вопрос: Вы говорили о проекте по переработке некондиционных овощей - их около трети от общей массы. Что сейчас с этим происходит, какие есть пути решения этой проблемы?

Ответ: Мы в свое время обращали внимание на то, что сегодня в регионе отмечается ежегодно порядка 11 тыс. некондиционных овощей. Для понимания, это не плохие овощи, а те, которые просто не попадают под требования торговых сетей: меньше или больше размером принятого стандарта, с повреждениями и т. д. При этом по качественным характеристикам они ничем не уступают стандарту. Губернатор ранее уже отмечал, что объём переработки таких овощей сейчас в регионе недостаточный. И в этом направлении мы также работаем. Уже есть заинтересованные инвесторы в реализации крупного проекта по переработке некондиционных овощей. Он сейчас прорабатывается. Я уверен, что проект будет чуть позже реализован в регионе и станет востребованным.

Вопрос: Почему калининградские аграрии предпочитают засеивать поля рапсом. А не расширяют площади по выращиванию овощных культур при том, что потребность в местных овощах сегодня довольно большая.

Ответ: Опять-таки мы говорим о бизнесе: если такой большой объем рапса на полях есть, значит это кому-то выгодно. Это сегодня достаточно рентабельная культура. Наши калининградские аграрии за счет своего профессионализма, уровня технологической подготовки научились выращивать эту культуру и показывать хорошую урожайность. Более того, у нас есть и современные высокотехнологичные предприятия по переработке рапсового масла и жмыха. Овощеводство при этом – очень трудоемкое дело, со множеством подводных камней и менее рентабельное по итогу, чем выращивание рапса.
Пресс-служба Правительства Калининградской области
87046

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы