Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Александр КУЧАЕВ: «ТЕПЕРЬ МОГУ РАБОТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ»

Александр КУЧАЕВ:  «ТЕПЕРЬ МОГУ РАБОТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ»

Мы связались с Александром и напросились на встречу, чтобы он нам подробно рассказал о случившемся.

Как оказалось, Александр уроженец нашего славного города Гусева, учился в школе №1,с детства увлекается рыбалкой. Даже жену свою, с которой прожили уже больше 35-ти лет, пристрастил посидеть на берегу речки с удочкой. Но в тот день, 28 февраля этого года, она с ним не пошла.  Александр отправился на одно из любимых мест – бывший карьер в поселке Синявино.

- Я особо не торопился, - рассказывает Александр Кучаев, - там уже было несколько рыбаков.

Он достал из своего вещевого мешка, где хранил льдобур и все необходимое для зимней рыбалки, снасти и начал потихоньку обустраиваться, благо были уже готовые лунки, и сверлить лед не пришлось. Александр измерил глубину, чтобы настроить снасти. Оказалось больше трех метров.

- Клевало в этот день не во всех лунках, - продолжает рыбак, - и рыбаки периодически переходили от одного места к другому. 

А кто-то уже собирался домой. Так решил ехать домой и житель поселка Маяковское Александр Кулаковский. Ему для этого предстояло обойти карьер и подняться в горку, к своему мопеду, но он решил срезать и пошел не к берегу, а напрямки, по льду. «Заодно спрошу у мужиков, как рыбалка?» - подумал Александр.

- Он подошел ко мне, - рассказывает Александр Кучаев, - я тогда не знал ни его имени, ни фамилии, ни откуда он. Разговорчивый такой. Мы немного пообщались, он пожелал мне счастливой рыбалки, и пошел. А я снова присел возле лунки.

Буквально через несколько секунд Александр услышал крик: «Помогите! Помогите!» Обернувшись, он увидел, что рыбак, который шел домой, провалился в воду и еле держится за край льда. Времени раздумывать не было. Еще немного и незнакомец, который только что пожелал хорошего клева, мог уйти под лед. А там течение. Александр медленно подошел к провалившемуся. Присел на колени и протянул руку.

- Он на вид был немного шире меня, - улыбается рыбак, - а тут уже успел промокнуть и стал весить еще больше. Не знаю, как хватило сил, но вытащил я его.

Незнакомец поблагодарил своего спасителя и засеменил уже в сторону берега, а там наверх к дороге.

Спустя несколько минут Александр увидел идущего к нему другого рыбака. Как оказалось, тот только что приехал.

- Он подошел ко мне, спросил про клев, а я рассказал ему о случившемся, - говорит Александр Кучаев, - и предостерег о том, чтобы он был аккуратнее и не ходил в ту сторону.

Второй незнакомец не послушал Александра и направился в ту сторону, где только что могла случиться беда. И через несколько секунд снова раздался крик: «Помогите! Помогите!»

- Я даже выругался в сердцах и не хотел поворачиваться на крик, - откровенничает Александр. - Я ведь рыбачить приехал, а не спасать…. И ведь только что предупреждал…

Но не смог он остаться равнодушным к чужой беде. Не такой он человек. Он опять медленно  подошел к незнакомцу, который барахтался в ледяной воде и пытался вылезти. Но безуспешно. Памятуя о том, как до этого он вытащил первого тонущего, Александр Кучаев присел на колени и протянул руку. Но в этот раз лед не выдержал и проломился под Александром.

- Так мы оба оказались в воде, - рассказывает он. - Я стал потихоньку, распределяя вес, подтягиваться, держась за кромку. И стало получаться. Выбравшись, я перекатился по льду на более безопасное расстояние от полыньи. Видел, как другой рыбак, метался, искал палку, чтобы помочь нам. 

Неожиданного нашего героя осенило, он вспомнил, что в вещмешке у него льдобур. Он подбежал к мешку, вытащил необходимый каждому рыбаку, любящему зимнюю рыбалку, атрибут и снова стал приближаться к тонущему.

- Я протянул ему один конец льдобура, но он был тяжелее первого и лед ломался под ним, - вспоминает Александр.

Наконец ему удалось вытащить горе-рыбака, который сетовал, что утопил свои снасти и мобильник. Александр смотал свои снасти и пошел к машине.

- Теперь могу работать спасателем, - смеется Александр Кучаев. - Научился.

- Слава богу, что все живы и надеюсь здоровы, - говорит  Лидия Кучаева, жена нашего героя. - Мой муж с семи лет занимается закаливанием, два раза в день обливается холодной водой. Потому и не заболел, после такого купания. Только вот мобильник свой он притопил. А я ему только недавно его подарила.

Подготовил Сергей КАЮКОВ

296721

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы