Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

«А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ?»

«А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ?»
Ансамбль народных инструментов преподавателей «Карусель» хорошо известен ценителям русской народной музыки не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Этим артистам благодарные слушатели рукоплескали в Калининграде и Смоленске, в городах Германии и Польши, в Швеции и во Франции.
Успех ансамбля – в его самобытности, интересном репертуаре, в сложных, полнозвучных аранжировках. И, конечно же, огромная составляющая этого успеха – в высоком исполнительском искусстве всех его музыкантов.
Об одном из музыкантов – Михаиле Крепишкове, мы и хотим сегодня рассказать. Руководитель ансамбля Александр Данаускас так говорит об этом человеке: «Михаил – музыкант неординарный, постоянно что-то ищущий, придумывающий какие-то новшества. Он умеет играть не только на привычных всем русских народных инструментах, но вообще на всем, что трещит, пищит, стучит, свистит и издает какие-либо звуки. Без преувеличения можно сказать, что Михаил – украшение нашего коллектива».
Михаил Крепишков уроженец Калининграда. Его отец – калининградский композитор, Заслуженный Работник культуры страстно желал, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтому музыкальное образование было предопределено Михаилу.
«Когда мне было лет девять, отец настоял, чтобы я пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна. Честно сказать, музыка меня не влекла, но родительский авторитет был в нашей семье непререкаем. Нередко у меня бывали периоды, когда заниматься ну вот совсем не хотелось. Особенно летом. Представляете: все мальчишки во дворе в футбол играют, а я должен был сидеть заниматься! Кому же захочется такое? Однако, родители были единодушны и весьма настойчивы во всем, что касалось моей учебы. Иногда меня даже запирали дома, чтобы я не сбегал на улицу, а сидел и занимался. Так я и учился, достаточно ровно дыша к музыке. Но в выпускном классе для меня все как-то неожиданно изменилось. Дело в том, что к нам нередко приезжали с выступлениями выпускники нашей музыкальной школы, очень интересные ребята. Они демонстрировали потрясающую технику владения инструментами и исполняли удивительные, захватывающие вещи. Вот именно тогда меня и зацепило. Захотелось так играть самому, чтобы попробовать сыграть что-нибудь интересное и стоящее. И с этого времени мое отношение к музыке серьезно изменилось».
После окончания школы Михаил решил продолжить музыкальное образование и поступил в калининградское музыкальное училище. Родители не сомневались, что из него получится настоящий музыкант, и поэтому вполне одобрили выбор сына.
Студенческая жизнь открыла Михаилу Крепишкову много нового и интересного. В этот период он увлеченно занимался не только совершенствованием своей игры на баяне, но и, как истинный «народник», освоил еще несколько инструментов, в числе которых была и домра. Учеба, экзамены, репетиции, концерты – студенческая жизнь Михаила была яркой, насыщенной и подарила ему не только новые знания и умения, но и новые интересные знакомства. Одно из таких знакомств – с девушкой Алисой, талантливой студенткой-домристкой, стало для Михаила судьбоносным, ведь позже именно эта девушка стала женой молодого музыканта.
После окончания музыкального училища Михаил был призван на срочную службу в вооруженные силы. Любой музыкант в армии – это находка для командования части. Ведь он может быть и в составе военного оркестра, и в полковой самодеятельности может участвовать. Поэтому на ребят, имеющих профессиональное музыкальное образование отцы-командиры обращают особое внимание: такие парни всегда нарасхват. Однако, Михаил решил не полагаться на случайный выбор судьбы и подал заявку на службу не куда-нибудь, а в Ансамбль песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Михаил Крепишков успешно прошел необходимые для каждого участника Ансамбля Балтфлота прослушивание и собеседование. Ансамбль включает три группы: оркестровую, хоровую и хореографическую. Михаил стремился попасть в оркестровую группу. Вот только ансамблю требовался домрист. «Я знал, что место баяниста в ансамбле занято, но есть свободное место домриста, - рассказывает Михаил Крепишков. – Мысль служить в этом ансамбле оставлять не хотелось, и поэтому я решил пойти в него на домру. Этот инструмент я освоил в музыкальном училище, а уже в армии, под руководством одного из мичманов-домристов, я стал учиться более совершенному владению домрой. Но тут вмешался Его Величество Случай: неожиданно для всех баянист ансамбля уехал работать на Север, и я пришел в ансамбль сразу на баян».
В то время Ансамбль песни и пляски Балтфлота имел всесоюзное значение. Этот творческий коллектив много гастролировал не только по всему Советскому Союзу, но и нередко выступал за рубежом. Два года службы пролетели увлекательно и незаметно. После окончания срочной службы Михаил остался работать в этом ансамбле.
«В то время я рассматривал работу в разных ансамблях, куда писал запросы о приеме на работу и отправлял свои документы, - вспоминает Михаил Крепишков. – Мое резюме вызвало заинтересованность и меня пригласили на работу в ансамбль песни и пляски Северной группы войск в городе Свиноусьце (Польша) и в Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских Казаков им. А. Квасова. Предложения были заманчивые, но… не сложилось. В Польше тогда уже начался вывод войск – так какой смысл был срываться из-за одного года?
А вот в Донских Казаках я бы поработал с удовольствием. Но к этому моменту я уже был женатым человеком, решение о переезде надо было принимать сообща. Супруга моя не хотела уезжать из области, она сомневалась, что нам стоит переезжать в другой регион. А вслед за ней и я что-то засомневался: а удастся ли нам устроиться на новом месте? И мы остались здесь».
Еще некоторое время Михаил работал в Ансамбле Балтфлота, а потом грянули те самые «лихие 90-е». Кризис в стране затронул и армию, и в первую очередь его ощутили на себе армейские творческие коллективы: чтобы выжить, им пришлось серьезно сократиться. Для очень и очень многих людей настало время выживать. Коснулось это и Михаила. Вот именно то время, по словам самого музыканта, и сделало из него – из артиста большой сцены, мастера на все руки. Он не привык сидеть без дела и освоил профессии каменщика и плиточника, электрика и сантехника. В дальнейшем это ему очень помогло построить дом своей мечты. Но в то время его крепко держало настоящее, которое было весьма непростым. Рассмотрев многие варианты и все как следует взвесив, Михаил Крепишков отучился в Школе милиции и начал службу в структуре МВД.
Служба в милиции требовала напряжения всех сил и полной самоотдачи. Яркая гастрольная жизнь словно канула в Лету. Однако, с музыкой Михаил не расстался. В тот период отдушиной для него стал калининградский творческий коллектив «Ярмарка».
Спустя некоторое время Крепишковым удалось решить квартирный вопрос в родном для супруги Михаила Гусеве. Михаил перевелся из Калининграда, и семья музыкантов обосновалась в нашем городе. Глава семьи продолжил службу в милиции, а его супруга начала преподавать в Детской школе искусств. Кстати, сам Михаил, хоть и на полставки, тоже подвизался в ДШИ (благо, служба это позволяла). Вот именно тогда, в 1993 году, Михаил и Алиса Крепишковы вошли в состав ансамбля народных инструментов преподавателей «Карусель».
Хорошим подспорьем для «Карусели» оказался материал, который творческая пара Крепишковых привезла из Калининграда. Это был репертуар, наработанный еще в коллективе «Ярмарка», где Михаил играл вместе с супругой. Руководитель гусевской «Карусели» Александр Данаускас, сам находящийся в постоянном творческом поиске, очень тепло отнесся к вновь прибывшим музыкантам, и уделил особенное внимание их творческим предложениям и находкам, которые существенно обогатили репертуар «Карусели».
Во время очередной реформы в структуре МВД подразделение, в котором служил Михаил Крепишков, было переведено в Войска национальной гвардии, где Михаил и продолжил служить. А после завершения службы в структуре ВНГ он полностью посвятил себя творчеству. В свое время коллеги по ДШИ уговорили его поделиться своим богатым творческим опытом с подрастающим поколением нашего города, и сейчас он является преподавателем по классу баяна, аккордеона и гармони. Одновременно с этим Михаил продолжает работать и в «Карусели», вводя в композиции ансамбля разнообразные народные, а подчас и совсем неожиданные «музыкальные инструменты», такие как стиральная доска или пила.
В руках Михаила Крепишкова оживают различные гармони и рожки, колокола и свирели, трещотки и бубен, треугольник и коробочка, к месту приходятся бубенцы и ложки, жалейки и свистульки. А преданные поклонники «Карусели» знают, что этот музыкант способен заставить петь даже обычную пилу! О необычном, порой, выборе своих музыкальных инструментов, вводимых в выступления ансамбля, сам Михаил говорит так: «На мой взгляд, работать в народном стиле интересней, чем в любом другом. Здесь менее жесткие инструментальные рамки и более свободные границы в плане выбора. В народном коллективе чем больше инструментов покажешь, тем лучше. Вот мы, совместно с коллективом и придумываем, добавляем новые звуки.
Когда начинается работа над какой-либо музыкальной композицией, где просится что-то такое-эдакое, мы встречаемся с руководителем нашего ансамбля Александром Данаускасом. Или он, или я – предлагаем материал и, опираясь на главную тему, начинаем пробовать. Бывает, что долго пробуем, подбираем то одно, то другое. А иногда как-то раз – и сразу, спонтанно получается найти то, что нужно, и начинаем работать. Иногда уже в процессе работы чувствуем, что напрашивается что-то такое, неординарное, какая-то ну совершенно новая краска – вот так и появляются в выступлении «Карусели» то береста, то стиральная доска, то пила, то еще что… Ведь в принципе, играть можно и на водосточной трубе!»
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293523

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы