Рекламный баннер 990x90px ban1
78.19
90.97

78 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР

78 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР

ПЕРВЫЙ ОРДЕН ПОД МОСКВОЙ
Участник Великой Отечественной войны и наша односельчанка поселка Кубановка Анфиса Яковлевна Белик (Шарова) родилась в деревне Березовка Артинского района Свердловской области. Окончив школу, поступила вПоказать ещё медицинское училище в городе Верхний Уфалей Челябинской области. После окончания учебы работала в больнице в Каменск-Уральске.
7 сентября была призвана на фронт. Попала служить в 371-ю Витебскую дивизию 3-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение было под Москвой, куда перебросили их дивизию.
И самое страшное с чем столкнулись, она вспоминала, это - морозы....
- Декабрь месяц, у нас сапожки, еще ладно, портяночки обернешь, а у ребят обмотки. Сильно много было обмороженных. Мы встречали этих раненых со слезами, плакали, так как думали, что это им поможет. Обморожения - это страшно, ведь ткань не восстанавливается... дальше будет ампутация ног..., - рассказывала Анфиса Яковлевна.
Под страшным артобстрелом приходилось вытаскивать раненых. Земли, казалось не существует, а происходит какое-то вулканическое извержение.
Дальше были бои за города Клин, Высоковск, Рогачев. Было много раненых, операционная была в палатках. Тяжелораненых отправляли в госпиталь. Первую награду получила под Москвой - орден Красной Звезды.
- Награждали прямо в палатках и медсестер, и врачей, санитаров, - продолжала вспоминать она.
Дальше были бои под Вязьмой, Оршей, Вильнюсом.
- Они были самыми запоминающими, - вспоминала Анфиса Яковлевна, - медсанбат стоял в лесу, а рядом артиллерийская дивизия. Над нашими головами пролетали фашистские самолеты с красными звездами и сбрасывали бомбы. Хуже всего было то, что наши не могли определить чьи это были самолеты: то ли немецкие, то ли советские, так как они выглядели одинаково, даже отличительные знаки были одни и те же..
Медсестрам приходилось собирать раненых прямо под артобстрелом. Раненых было много: медикаментов и бинтов не хватало, доноров было мало. Приходилось сдавать кровь всем, кто мог в таких условиях: и медсестрам, и врачам, и солдатам, и офицерам. Использованные бинты приходилось стирать в касках, используя соду.
Потом они перешли границу Восточной Пруссии. 3-й Белорусский фронт шел и шел.
- Шла и наша Каменская дивизия и наш медсанбат. Тяжелейшие бои были в Пруссии: приходилось то отступать, то наступать. Немцы в Пилькаллене (Добровольск) никак не сдавались. На добровольской дороге стояли немецкие танки сплошной вереницей. И наш поселок Бракуппенен (Кубановка) три раза переходил то немцам, то нам. Но, в конце концов взяли, - рассказывала Анфиса Яковлевна
В январе 1945 года войска Красной армии штурмом взяли Гумбиннен. Далее - Инстербург, Пиллау и Кенигсберг. И так, дошли до Куршской косы.
- Стояли там, когда бои уже закончились, - говорила она, - Нас хотели отправить в Польшу в местечко под Люблином - немцев там еще не ликвидировали. Но тут пришло сообщение: «Все, война закончилась! Победа!!!» Тут, конечно, слезы, слезы. Мы с радостью обнимались, пели песни, плясали... По приказу, как военнообязанных, меня направили в населенный пункт Бракуппенен (Кубановка) фельдшером, восстанавливать мирную жизнь. Так здесь и осталась...
Анфиса Яковлевна Белик была награждена медалями; «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медалью Жукова, орденами «Красной Звезды», Отечественной войны 2-ой степени, и многими почетными знаками и юбилейными медалями.
Память о ней и ее боевом пути мы храним в музее Кубановки и в своем сердце.
Галина КИСЕЛЕВА, руководитель музея поселка Кубановка

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

292971

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы