Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

«В нашей жизни не бывает случайностей – бывает только закономерность»

«В нашей жизни не бывает случайностей – бывает только закономерность»
За время пребывания в зоне СВО я пытался сложить образ русского добровольца, который пришел по велению своего сердца охранять мир и покой жителей юго-востока бывшей Украины. Во-первых, несмотря на все попытки укропропаганды представить российских солдат, выполняющих специальную военную операцию, орками, за два года так и не закрепилось это обидное прозвище. Во-вторых, как можно давать обидные прозвища тем, кто отдает свои продукты мирным жителям, кто собой прикрывает от мин и пуль чужих детей? Да, они все разные, молодые и возрастные, со своими характерами, не похожие друг на друга мужики. Только объединяет их одно чувство – любовь к своей Родине, которой именно сейчас нужна помощь и поддержка. И именно поэтому они все тут в зоне проведения специальной военной операции. И каждый из них, в силу своих способностей, умений и навыков делает все, чтобы в очередной раз спасти нашу страну. И когда смотришь в лица добровольцев 11-ой отдельной казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр», то осознаешь, что все у них получится. Как у моего собеседника с позывным «Супчик» получается виртуозно управлять БПЛА.
- Уверен, что я не первый, кто спрашивает тебя почему именно «Супчик»?
- Это прозвище из детства, - улыбается мой собеседник. - Первый слог моей фамилии «Суг», поэтому сначала меня дразнили «Сук», потом это трансформировалось в «Суп» и в итоге стало «Супчик».
«Супчик» родился в многодетной, как это принято говорить, интернациональной семье в старинном российском городе Костроме, который стоит на великой русской реке Волге. Однако, скоро семья моего собеседника перебралась в другой старинный город России – Ярославль, где он учился в школе.
Как рассказал «Супчик», когда ему было 10 лет родители развелись и дети остались жить с отцом, который занимался фермерством.
- По решению отца в нашей семье никогда не было телевизора, - говорит оператор БПЛА, - так как он считал пустым занятием просмотр телевизионных передач. Лучше было заниматься каким-то полезным делом. Поэтому я очень много читал книг. Конечно же любимыми были книги про приключения таких авторов как Жюль Верн и Генри Хаггард. Несколько раз перечитывал «Крестного отца» автора Марио Пьюзо.
Ну, и конечно же любил Джона Толкиена. Кроме того, наш герой читал религиозную литературу и особенно его восхитила Бхагавад-гита.
- До Бхагавад-гиты, а прочитал ее, когда мне было всего 5 лет, мне попалась Библия в картинках. Она меня настолько глубоко, как Бхагавад-гита не впечатлила тем, что там просто рассказывалось про жизнь Иисуса Христа, и отсылок на какие-то образы и на осмысление там, по сути, не было, вот, и интерес к этому у меня не пробудился. В то время как в Бхагавад-гите было заложено очень много образов для меня. Для меня, как для ребенка ,это было интересно.
К тому же, по словам «Супчика», в детстве он пять лет был кришнаитом. В 90-е годы в России был разгул культовых сект, хлынувших в страну после развала СССР.
- Сейчас, оглядываясь назад, я вижу в этом свои плюсы, - продолжает мой собеседник. - Соблюдая традиции и обряды кришнаитов я с удовольствием чистил зубы и принимал водные процедуры. Хотя некоторым родителям приходилось насильно заставлять своих детей делать это.
Кроме того, «Супчик» много проводил времени на природе, иногда помогал отцу по хозяйству. Видимо поэтому хотел после школы стать ландшафтным дизайнером или разводить сады.
По словам «Супчика» отец никогда не требовал от него отличной учебы. Поэтому он учился по настроению, иногда скатывался до троек, а в основном были «четверки» и «пятерки». И это не помешало ему после окончания школы поступить в… педагогический вуз. Вот так изменилось мировоззрение моего собеседника, вместо того чтобы засеивать поля, он решил сеять разумное, доброе, вечное, став педагогом.
- Несмотря на то, что отец не следил за моей учебой, он был очень вовлечен в коммуникацию со мной и с моими сестрами, в том числе, как и в процесс воспитания. Несмотря на довольно большую загруженность по работе, он довольно много времени проводил с нами. За что я ему по сей день благодарен.
Как благодарен «Супчик» и за то, что, когда ему исполнилось 18 лет и он уже учился на первом курсе вуза, отец пригласил его к себе на работу.
- Он поздравил меня с днем рождения и сказал: «Дорогой сын, по законам этой страны, сегодня ты стал совершеннолетним гражданином, и я тебе дарю свободу. Полную-полную свободу. Как ты распорядишься этой свободой, это уже на твое усмотрение. Вот тебе 500 рублей, хочешь учиться – учись, хочешь работать-работай. Ты можешь пожить у меня еще две недели, но находи себе жилье, находи себе условия и живи. Ты абсолютно полностью свободен.
Этот день стал переломным в жизни «Супчика»:
- Этими словами и купюрой в пятьсот рублей он поверг меня в шок. Я взял деньги, и в полной растерянности вышел на улицу. Не таким я представлял себе свое будущее, но в голове стал прокручивать варианты кем я могу быть: дворником, грузчиком или пойти в армию. Там хоть тебя кормят, одевают, обувают и есть место для ночлега. Но я понимал, что в армии не смогу, потому как папу иногда не слушал, а там мной будут командовать. Кроме того, необходимо было решать и вопрос с учебой, ведь я учился на очном отделении, а работать и учиться одновременно было бы невозможно.
Свалившиеся проблемы могли сломить любого юношу, но мой собеседник уже вечером устроился на работу в салон сотовой связи, а в институте перевелся на заочное отделение. За полгода «Супчик» вырос из продавца -консультанта до руководящего менеджера и будучи уже на втором курсе стартанул в столицу нашей Родины. Там он устроился на работу в школу, где за три года также успел достичь определенных успехов – стал завучем школы. Кроме того, «Супчик» окончил медицинский колледж, получив квалификацию медбрат.
- Я уже говорил, что с детства очень люблю природу, - рассказывает наш герой, - да и находиться круглогодично в Москве я не мог, поэтому моим хобби стали походы. Я выезжал на просторы нашей огромной страны и любовался ее природой, совершая пешие походы. Я не стремился покорять какие-то вершины или совершать многокилометровые марш-броски, доказывая кому-то что-то. Свое увлечение я называю «медитативными прогулками». Видимо во мне говорят корни кавказских долгожителей и японских самураев. И те и другие любят и почитают природу.
- У тебя дома до сих пор нет телевизора?
- Нет, - улыбается «Супчик»
- А как ты узнал, что началась СВО?
Тут мой собеседник рассмеялся:
- По уведомлению о том, что биржевой рынок рухнул. У меня были небольшие вложения в акции некоторых компаний и даже был небольшой прирост, и в день начала СВО у меня все заминусовалось. Хотя за неделю до начала специальной военной операции я хотел вывести накопившиеся средства, но решил немного подождать. Этот момент в моей биографии в очередной раз убедил меня в том, что в нашей жизни не бывает случайностей – бывает только закономерность. Она может быть сознательной или бессознательной.
- У тебя в Москве бизнес, который приносит тебе неплохой доход, зачем ты приехал добровольцем в зону СВО и как тебе удалось убедить своих близких отпустить тебя?
- Если говорить в целом о причинах, почему я нахожусь здесь, то это вклад в будущее моих детей. Если конкретно, то я почти месяц, может больше «варился в собственном соку», вынашивая идею и план моей поездки в зону СВО. И для меня было важно, чтобы этот шаг для меня был не
на эмоциях, а вот именно таким тактическим и стратегическим шагом. Я больше переживал, что буду испытывать какой-то внутренний дискомфорт. И я для себя принял решение о том, что для меня и для моего рода очень важно быть здесь. Да, пусть это будет какой-то, может быть, незначительный вклад, но тем не менее я внутри себя считаю необходимостью прожить этот опыт и сделать этот вклад. Я не знал, что меня ждет, но я был готов. Более того, моя любимая до сих пор не знает, что я нахожусь тут. Сначала я сказал, что уезжаю на три месяца в командировку по работе, ну а теперь говорю, что вот командировка затянулась и нужно немного подождать.
- Ты говоришь, что твое участие в СВО — это твой вклад в общую победу.
- Знаешь, у меня на языке крутится такая японская фраза, дословно её не помню, но она звучит примерно так: «мы чтим прошлое и верим в будущее». Я консерватор, но мне всегда интересны новшества, изменения, хотя я очень осторожен к любым изменениям. Мне категорически неприемлемо и чуждо веяние современного западного мира по поводу семейных ценностей, по поводу социальных инструментов и укладов, которые активно внедряют на западе. Для меня существует только два гендера, и я не хочу, чтобы моим детям навязывали повестку ЛГБТ.
Когда я переехал в Москву мне было 18 лет. За эти годы, что я там живу, я заметил одну закономерность, что в Москве ты попадаешь в ту прослойку населения, в которую ты сам хочешь попасть. И будешь среди своих единомышленников, поддерживающих свои ценности. И я рад, что основная масса людей, которые меня окружают, – это невероятно прекрасные люди, которые разделяют со мной мои ценности и взгляды.
- Неужели среди твоих знакомых не оказалось тех, кто не осудил СВО и не уехал подальше из России?
- События 24 февраля 2022 года запустили свои определенные механизмы. В том числе и сепарация круга общения. Мой круг знакомых разделился на тех, кто остался и поддерживает Россию и на тех, кто из-за своего внутреннего страха уехал из нее. По большей части, практически все, кто уехал, остались без денег, без жилья. Они просто-напросто угробили свои перспективы будущего. Есть у меня знакомые – семейная пара, которые долго собирались репатриироваться в Израиль, а тут началась СВО и это ускорило их решение. Под предлогом, что мужа могут мобилизовать в зону СВО они уехали. В итоге на Ближнем Востоке началась война и им: и мужу, и жене принесли повестки – защищать свою новую Родину.
- Кстати про повальную мобилизацию. В сети Интернет гуляли ролики, что в Москве полиция хватает возле станции метро мужчин призывного возраста и мобилизуют в зону СВО. Тебе приходилось бегать от таких облав?
- Я видел, что возле станций метрополитена стояли сотрудники полиции, которые проверяли документы, но ко мне ни разу никто не подходил, меня ни разу не остановили. И домой мне повестку не приносили.
- А почему ты выбрал именно бригаду «Днепр»?
- Так получилось и, как я думаю, это не случайно. У меня друг работает на телеканале «Звезда» и он мне дал контакты нескольких добровольческих бригад, которые набирали бойцов. Но я всегда ориентируюсь на внутренние ощущения, на свой внутренний отклик. И именно пообщавшись с «Багирой» я услышал тот самый отклик. Вот поэтому я здесь.
- Через несколько дней завершается твое полугодовое присутствие здесь, в зоне СВО. По сути, ты добился того чего хотел и вернешься обратно в столицу к мирной жизни, где с уверенностью можешь говорить, что ты тут был.
- Находясь здесь я вижу необходимость своего присутствия и уже составляю свой лаф-план на будущее. Однозначно я продолжу сбор и поставку гуманитарной помощи. Однако есть вероятность, что через какое-то время я вернусь сюда добровольцем.
- То есть ты уверен, что СВО так быстро не закончится, как на это все рассчитывали?
- Война длится уже 10 лет и, как мне кажется, продлится еще очень долго. Пусть даже завершится ее активная фаза, которая приведет к глобальным переменам, но дальше предстоит большая работа по построению мира и тут снова потребуются добровольцы.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
0

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы