ОЧЕНЬ МНОГО НОВЕНЬКОГО
Изменения, ожидающие россиян в июне.
Работников ожидают четырехдневные выходные
Россияне, которые трудятся на пятидневке, будут отдыхать с 12 по 15 июня включительно. Дополнительные выходные приурочены к празднованию Дня России (12 июня), который согласно ст. 112 Трудового кодекса является нерабочим праздничным днем. При этом кабмин перенес еще один выходной день с субботы 8 марта на пятницу 13 июня. Благодаря этому, работники смогут отдохнуть четыре дня подряд. А 11 июня можно будет уйти с работы на час раньше, так как эта дата непосредственно предшествует праздничной, а значит время работы сокращается на час.
Должностным лицам ограничат использование иностранных мессенджеров
Для защиты от интернет-мошенничества с 1 июня 2025 года вводится запрет на общение с гражданами и клиентами через системы обмена электронными сообщениями, принадлежащие иностранным организациям и физлицам. Ограничение на звонки и сообщения россиянам будет действовать для сотрудников: органов власти всех уровней и подведомственных им организаций; Банка России; государственных внебюджетных фондов; госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, публично-правовых компаний, хозяйственных обществ с долей госучастия более 50%; банков, иных кредитных и некредитных финансовых организаций, субъектов национальной платежной системы. Запрет коснется также операторов связи, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах), владельцев сайтов для распространения информации и рекламы с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки, владельцев сайтов и информсистем с количеством российских пользователей более 100 тыс. в сутки. Через мессенджеры допустимо рассылать только такую информацию, которая является общедоступной и продублирована в интернете.
Кроме того, вводится правило, согласно которому СМС-сообщения с кодами банки смогут отправить клиенту только после завершения телефонного разговора.
Вступит в силу новый закон о местном самоуправлении
Он заменит Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Новым документом предусмотрены 3 вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородские муниципальные образования в городах федерального значения. А регионам, имеющим социально-экономические, исторические и иные особенности, предоставлено право сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления. Для всех должностных лиц местного самоуправления установлен единый срок полномочий – пять лет. Населенные пункты смогут вводить свои официальные символы. А главы муниципалитетов получат дополнительные гарантии. Закон вступит в силу с 19 июня, за исключением отдельных положений, которые будут введены в действие с 1 января 2027 года.
Ограничения передачи сим-карты
С 1 июня передачу сим-карт другим людям ограничат. Отдавать симки, оформленные на вас, можно будет только близким родственникам. Семейный кодекс включает в это понятие родителей, братьев и сестер (в том числе сводных), бабушек и дедушек, детей и внуков.
Новые правила смены пароля на Госуслугах
Сообщение с кодом для смены пароля от Госуслуг больше нельзя будет получить во время телефонного разговора. СМС придет только после того, как абонент повесит трубку. Это сделано, чтобы мошенники не могли завладеть доступом к чужой странице с помощью социальной инженерии.
Новые правила снятия самозапрета на кредит
С 1 июня снять самозапрет на кредит можно будет только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Сделать это через пароль и смс, как раньше, будет нельзя.
На обработку заявления о снятии блокировки отводится двое суток, а запрет снимается на следующий день после того, как в кредитную историю внесут отметку об отмене.
Увеличение выплат на детей
С 1 июня вырастут выплаты на детей для некоторых семей. Изменения касаются как федеральных, так и региональных мер поддержки.
Это относится к тем, кто в июне будет переоформлять выплату, назначенную в прошлом, 2024 году. То есть общей индексации нет, а выплаты для семей, у которых упал доход, повышают, потому что они привязаны к прожиточному минимуму, который повысили с 1 января 2025 года.
Получатели – семьи с детьми до 17 лет, беременные женщины, вставшие на учёт до двенадцатой недели, а также усыновители и опекуны.
Главное условие – среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В зависимости от дохода пособие может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума.
Завершится прием первоклассников в школу по месту прописки
Поступление в первый класс организуется в два этапа: с 1 апреля по 30 июня; с 6 июля по 5 сентября. В первый период в школу принимают детей, имеющих льготы (внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления), а также тех, кто живет рядом со школой. Прием проходит до 30 июня. Затем уже свободные места распределяются между желающими из других районов. Окончательная комплектация классов завершается к 5 сентября.
Стартует приемная кампания в вузы
С 20 июня абитуриенты смогут подавать документы для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Бумажные документы можно подать в приемную комиссию в самом вузе. А с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» получится подать заявления в 5 вузов страны до 5 специальностей в каждом. Также на единой цифровой платформе «Работа в России» доступен прием на целевое обучение. Завершится приемная кампания не ранее 7 и не позднее 20 июля
Блокировка банковских карт за подозрительное снятие денег
С 1 июня в России вступают в силу новые меры по борьбе с телефонным и онлайн-мошенничеством. Они направлены на то, чтобы затруднить преступникам доступ к деньгам россиян и сократить число случаев обмана.
Теперь банки смогут блокировать подозрительные переводы и ограничивать выдачу наличных через банкоматы.
Если система заподозрит, что человека заставляют снять деньги под давлением - например, мошенники выманивают средства под видом сотрудников правоохранительных органов или банков, – банкомат выдаст не более 50 тысяч рублей в сутки. Это ограничение будет действовать в течение 48 часов.
Кроме того, если Центробанк сообщит о рисках мошенничества, банки введут дополнительный месячный лимит на снятие наличных – не более 100 тысяч рублей через банкоматы. Всё это направлено на то, чтобы в экстренной ситуации человек успел осознать, что его пытаются обмануть, и не передал преступникам крупную сумму.
Ограничения на финансирование экстремистов
С 1 июня новый закон усилит борьбу с финансированием экстремизма. В законодательство внесли изменения, расширяющие контроль над деньгами, которые могут использовать для поддержки экстремистских действий.
Теперь финансирование экстремистской деятельности означает передачу или сбор денег и оказание финансовых услуг, если человек сознательно поддерживает экстремистские организации, готовит преступления или помогает таким группам работать. Это касается всех преступлений, которые признают экстремистскими по УК РФ.
Кроме того, власти расширили причины для внесения организаций и людей в специальные списки, где фиксируют их связь с экстремизмом. Это поможет быстрее находить и блокировать тех, кто финансирует такие действия. Эти меры направлены на усиление контроля над финансами и предотвращение использования денег для экстремистских целей.
Новые правила продажи лекарств
С 1 июня в России начнёт работать новая система, которая полностью запретит продавать просроченные лекарства.
Аптеки используют специальную систему мониторинга лекарств, теперь она напрямую связана с кассовыми аппаратами.
Когда кассир пытается продать препарат, кассовый аппарат автоматически проверяет его статус в этой системе. Если лекарство просрочено, отозвано или поддельное – продажа сразу блокируется.
Каждое лекарство имеет уникальный код идентификации. По этому коду система точно определяет, настоящий препарат перед покупателем или нет. Кроме того, фармацевты перед продажей должны будут проверить глобальный идентификационный номер лекарства, чтобы не допустить подделок.
Въезд в Россию по QR-коду
С 30 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила въезда для иностранцев из безвизовых стран. Это касается, например, граждан Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и других стран, с которыми у России действует соглашение о безвизовом режиме. Исключение – граждане Беларуси и дети до шести лет – для них ничего не изменится.
Теперь для въезда в Россию нужно будет заранее получить специальный QR-код через приложение «Госуслуги RuID».
Перед поездкой в Россию иностранному гражданину необходимо скачать мобильное приложение «Госуслуги RuID», пройти регистрацию и создать личный кабинет, в который нужно загрузить фотографию и персональные данные. Затем, не позднее чем за 72 часа до въезда, следует заполнить заявление о планируемой поездке и сроках пребывания в стране. В экстренных случаях – например, в случае болезни или смерти родственника – разрешается подать заявление не позднее чем за четыре часа до въезда в Россию.
Поданное заявление будет действовать 90 дней. Если за это время иностранец не въехал в страну – заявление придётся подать заново. Если едет несовершеннолетний или недееспособный иностранец, то заявление за него подаст родитель или опекун, у которого уже должно быть действующее разрешение на въезд.
Приложение также позволит получать государственные услуги онлайн, записываться на приём в МВД, оформлять страховку, подавать документы, а главное – предъявлять паспортные данные и информацию о поездке в виде QR-кода при пересечении границы.
Таким образом, с лета 2025 года въезд в Россию без визы станет возможен только при наличии предварительно оформленного цифрового пропуска. Новые правила направлены на усиление миграционного контроля и цифровизацию въезда в страну.
По материалам сети Интернет
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: