Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

«ОРКЕСТР-АРТ»

«ОРКЕСТР-АРТ»
Одним из ярчайших мероприятий, состоявшихся на День города в Гусеве, стал фестиваль оркестров «Оркестр-АРТ», который прошел 25 мая в актовом зале Колледжа агротехнологий и природообустройства.
Фестиваль «Оркестр-АРТ» проводится в нашем городе по инициативе директора Гусевской Детской школы искусств Елены Корчемной уже во второй раз. Фестиваль призван служить популяризации оркестрового творчества и повышению профессионального исполнительского уровня юных музыкантов.
Стоит отметить, что проведение фестиваля оркестров в Гусеве – это значимое событие для культурной жизни не только нашего города, но и региона в целом. Оркестры довольно редко собираются вместе, чтобы выступить на одном мероприятии. Обычно каждый коллектив имеет свой насыщенный график выступлений. Фестиваль «Оркестр-АРТ» предоставляет уникальную возможность услышать сразу несколько оркестровых коллективов, выступающих на одной сцене, что позволяет ценителям музыки насладиться разнообразием звучания и стилей.
Впервые творческий фестиваль «Оркестр-АРТ» состоялся в прошлом году в актовом зале Детской школы искусств. Для проведения второго оркестрового фестиваля Гусевский Колледж агротехнологий и природообустройства предоставил организаторам свой актовый зал, в котором находится знаменитая фреска немецкого художника Отто Хайхерта. И надо отметить, что стены старинного исторического здания с изумительной акустикой позволили слушателям в полной мере насладиться особенным, объемным звучанием оркестровых коллективов.
В этом году вниманию слушателей свое творчество представили шесть разных оркестров нашего региона и города Волковыск Республики Беларусь: симфонический, эстрадно-симфонический, духовой и оркестры народных инструментов.
Открыл программу фестиваля Детско-юношеский симфонический оркестр Калининградской области под управлением художественного руководителя и дирижера Михаила Кирхгофф. В составе этого оркестра порядка 30 исполнителей, все – воспитанники Детских школ искусств и музыкальных школ Калининграда, Зеленоградска, Советска, Пионерского и учащиеся филиала «Балтийский» Центральной музыкальной школы академии исполнительских искусств. В исполнении этого коллектива прозвучали произведения Ф. Шуберта и А. Вивальди.
Напомнив о том, что этой весной мы отметили 80-летие Великой Победы, народный оркестр ДШИ им. Д.Д. Шостаковича (руководитель и дирижер Дмитрий Бригиневич) обратился к теме песен, посвященных Великой Отечественной войне. Глубоко и проникновенно прозвучала в исполнении оркестра композиция «Эх, дороги», а лихости и задора подарила слушателям музыка песни «Ехал я из Берлина».
Поддержали тему юбилея Победы и музыканты из Беларуси. В режиме видео в рамках фестиваля «Оркестр-АРТ» выступил народный оркестр народных инструментов Волковысской Детской школы искусств (руководитель и дирижер Наталья Горшкова). Участниками оркестра являются преподаватели школы, а его богатый репертуар включает произведения белорусских композиторов, обработки белорусского фольклора, популярную эстрадную музыку и музыку из кинофильмов. В исполнении этого коллектива прозвучала столь любимая многими «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни «старики» и другие песни, посвященные Великой Отечественной войне.
Богатую концертную программу привез на фестиваль Оркестр народных инструментов ДШИ им. П.И. Чайковского (руководитель Анатолий Яковлев, дирижер – Заслуженный работник культуры РФ Светлана Яковлева). В этом году оркестр выступил при участии сводного ансамбля хорового отделения, исполнившего «Арию» В. Бибергана, и хора младших классов музыкального отделения «Звуки музыки», подарившего слушателям задорную «Кадриль» Н. Пескова.
И настоящий праздник волшебного звучания подарили слушателям два гусевских оркестра, выступавшие на фестивале. Хорошие друзья и партнеры Гусевской ДШИ – Военный оркестр 18-й мотострелковой дивизии 11-го Армейского корпуса Ленинградского военного округа Министерства обороны РФ под руководством военного дирижера гвардии капитана Николая Ковригина порадовал собравшихся не только звучными военными маршами, но и самыми неожиданными произведениями в своем репертуаре: темой из песни «Лучший город земли» А. Бабаджаняна и сказочной композицией «Самый красивый закат» А. Менкена из мультипликационного фильма «Красавица и чудовище».
А завершил программу фестиваля Эстрадно-симфонический оркестр Гусевской ДШИ (руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры РФ Александр Данаускас). Юбилейную тему Победы в Великой Отечественной войне поддержала композиция «В лесу прифронтовом» (солистка Алена Закревская). И еще одним своеобразным посвящением, но уже нынешним Героям Отечества стала песня «Там, где сейчас горячо» (солисты: солист Военного оркестра Николай Маймескул и его супруга, выпускница Гусевской ДШИ Александра Маймескул). Также оркестр исполнил музыкальную тему из кинофильма «Ликвидация».
Лиана ПЕТРОВА
54

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы