Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ

МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ
В субботу 17 мая в Гусевском историко-краеведческом музее прошла Музейная ночь-2025.
Программу мероприятия открыла историческая реконструкция одного из боев за Гумбиннен. И это – не случайно, ведь в этом году все мы отпраздновали 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и потому все, что с ней связано, привлекает особое внимание. Как достоверно известно из исторических источников, Гумбиннен был весьма основательно укреплен немецкими войсками. И тем не менее, сила, решительность, мужество и отвага советских солдат и офицеров позволили нашим войскам преодолеть этот рубеж и овладеть городом.
И вот, на Музейной ночи, один из рискованных штурмов укрепленного города советскими войсками для гостей и жителей нашего города воссоздали представители клубов исторической реконструкции «Ватага» и ГВИР «Гарнизон».
…Минные поля и проволочные заграждения, рвущиеся вокруг снаряды и безостановочно строчащие немецкие пулеметы – и метр за метром, пядь за пядью под плотным вражеским огнем продвигаются наши войска. Не жалея сил, не щадя себя. Вперед и только вперед. Замертво падают наши солдаты, попавшие под пулеметный огонь немцев. Кто-то пытается оттащить раненого товарища в безопасное место. Но все остальные – рвутся в бой и продолжают атаку… И вот – город взят, и над ним гордо взвилось красное знамя советских войск. Знамя Победы! Завершение «штурма» зрители приветствовали дружными аплодисментами и троекратным «ура!»
Позже, на сцене, установленной на территории музея, начался праздничный концерт, участие в котором принял военный оркестр 11-го Армейского корпуса, Театр танца «Точка» Городского Дома культуры, а также гости из Калининграда – группы «Пик-фактор» и «Юность». А неподалеку от сцены свое мастерство боя демонстрировали рыцари Средневековья, и любой желающий также мог, облачившись в специальные доспехи, показать свою удаль молодецкую.
Сам же Гусевский музей, открыв свои двери для гостей Музейной ночи, вновь ожил. В каждом из залов постоянных экспозиций посетителей встречал «Хозяин зала» - тот или иной исторический персонаж, который показывал экспонаты, рассказывал свою историю или задавал тематические вопросы, ответив на которые, посетитель получал бусину для памятного брелока или браслета. Кроме того, здесь же в главном зале можно было увидеть экспонаты передвижных выставок клубов ГВИР «Гарнизон» и ВИС «2-я отдельная гвардейская мшисбр РВГК» (2-я отд. гв. ибрсн РГК): образцы стрелкового оружия, личные вещи, документы, письма и фотографии.
В этом же корпусе посетителям предлагалось принять участие в беспроигрышной лотерее, которая вызвала особый интерес у подрастающего поколения.
Впервые после капитального ремонта свои двери для посетителей открыл второй корпус музея. Здесь для гостей ожили квартиры переселенцев 1960-х и 1980-х годов. В выставочных залах можно было увидеть баннеры, посвященные истории Первой Мировой войны и картины художников Москвы и Санкт-Петербурга этой же тематики из фондов музея.
Также во втором корпусе разместились временные экспозиции: «О воздухоплавании»; выставка клуба военно-исторической реконструкции «Шурави»; а также выставка, посвященная СВО: фотографий участника СВО, военного корреспондента, редактора газеты «За доблестный труд» Сергея Каюкова, и переданные им в музей трофейные украинские дроны-камикадзе.
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости
17

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы