Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ
19 апреля в Калининграде на базе БГАРФ состоялся заключительный тур научно-практической конференции «Золотые россыпи», одно из призовых мест в котором заняла ученица 11 «А» класса школы №1 им. С.И. Гусева София Мыльникова.
«Золотые россыпи» – ежегодная региональная ученическая научно-практическая конференция, которая проводится в нашей области калининградским общеобразовательным лицеем ШИЛИ совместно с БФУ им. И. Канта при поддержке Министерства образования Калининградской области.
Участниками конференции стали ученики 9-11-х классов из школ нашего региона, представившие индивидуальные научно-исследовательские или проектные работы в шести направлениях: общественные науки; гуманитарные науки; точные науки; естественные и медицинские науки; информационные технологии школ-партнеров ОЦ «Сириус»; точные и естественные науки школ-партнеров ОЦ «Сириус». Всего было представлено более 80 работ.
Оценивало работы учащихся компетентное жюри, в состав которого вошла министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, а также преподаватели БФУ им. И. Канта и КГТУ.
В секции общественных наук наш муниципалитет представляла ученица школы №1 им. С.И. Гусева София Мыльникова с научной работой «Сердца, помнящие войну» - «Великая Отечественная война в воспоминаниях ее участников».
София планирует после окончания школы поступать в педагогический институт на исторический факультет. Она является неоднократным победителем и призером муниципальных ученических научно-практических конференций по истории. И в выпускном классе девушка решила не изменять своей традиции и принять участие в этом мероприятии.
«Вообще, изначально я и не думала о региональной конференции, - поделилась София Мыльникова. - Замысел конкретно этой работы появился у меня совершенно случайно. История – мой самый любимый предмет. А история Великой Отечественной войны увлекла меня еще пару лет назад, когда в составе АРТ-студии «Ступени» ДЮЦа под руководством педагога объединения Натальи Гриб мы готовились к постановке «Не забыть мне зарниц Шлиссельбурга», которая была посвящена теме блокадного Ленинграда. Именно тогда я впервые обратилась к архивам Великой Отечественной войны и воспоминаниям «блокадников». Реальные воспоминания обычных людей позволили мне лучше понять те события.
В этом году, на момент выбора темы для общешкольной конференции, я готовила работу по боевому пути моего деда – участника Великой Отечественной войны. На одном из уроков я зачитала его фронтовые письма и увидела, как у моих одноклассников меняется восприятие хорошо известных исторических фактов. Ведь сухие факты со страниц учебника – это одно, а когда ты читаешь воспоминания человека – это совсем другое. Именно тогда я и решила, какую тему выбрать для работы в рамках общешкольной конференции и как ее выстроить».
Изначально София обратилась к открытым архивам в сети интернет. Начала с мемуаров маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского, затем поработала с архивами Гусевского краеведческого музея им. А.М. Иванова. Благодаря помощи мамы связалась с Музеем Победы в Москве – и там тоже нашла интересный материал. А общаясь на исторических форумах, разыскала еще несколько подлинных воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Именно эти «живые свидетельства» и вошли в работу «Сердца, помнящие войну», которую она представила сначала на общешкольной, а затем и на муниципальной конференциях.
На муниципальной конференции София за свою работу получила Диплом I степени. Научным руководителем Софии была преподаватель истории школы №1 м. С.И. Гусева Алевтина Сибирцева. Именно она и посоветовала ученице подать заявку на участие в региональной конференции «Золотые россыпи», по итогам которой работа Софии Мыльниковой вошла в число лучших региональных проектов и была отмечена Дипломом III степени.
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости
825

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы