Рекламный баннер 990x90px ban1
80.31
89.97

«ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ

«ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ
ТОТ ЦВЕТУЩИЙ И ПОЮЩИЙ ЯРКИЙ МАЙ…»
В нашей стране День Победы по праву относится к самым ярким и значимым государственным праздникам. Ведь этот день знаменует собой Победу нашего народа в войне, ставшей самым суровым испытанием для жителей России и всего мира. С тех пор мы пишем слово «Победа» с большой буквы, тем самым подчеркивая величие подвига российского народа.
В этом году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, мы с особой благодарностью вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас мирное небо, тех, благодаря кому в этот день мы можем праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И потому, 9 мая у памятника Герою Советского Союза С.И. Гусеву собралось невероятное количество людей.
В этот день, чтобы отдать дань памяти и уважения героям Великой Отечественной, гусевцы пришли к монументу целыми семьями. Многие пришли с портретами своих родных, прошедших ту войну. И хотя в этом году по соображениям безопасности шествие «Бессмертного полка» по улицам нашего города не проводилось, можно сказать, что «Бессмертный полк» в Гусеве все-равно собрался… Из окон домов и учреждений, со стекол машин и глянца баннеров, с табличек в руках горожан строго и прямо смотрели солдаты и офицеры, добровольцы и партизаны, летчицы и санитарки, врачи и медсестры и, конечно, рабочие и колхозницы, трудившиеся в тылу под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!»
Смело и грозно отзвучал Гимн России. Слова благодарности и поздравлений с этим Великим днем – Днем Победы смешались болью и горечью… И заполненную людьми площадь глухой тишиной накрыла Минута Молчания.
Мощным раскатом грянул залп салютующей группы Гусевского гарнизона.
«Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»
Четко чеканя шаг, корзину цветов к памятнику С.И. Гусева возложили военнослужащие Гусевского гарнизона. Цветы к подножию памятника возложили министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва; глава администрации Муниципального образования «Гусевский городской округ» Александр Китаев; глава муниципалитета – председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов; председатель Гусевского Совета ветеранов, Почетный житель города Гусева Василий Коляго; ветераны, представители силовых ведомств и окружного депутатского корпуса, юнармейцы, поисковики отряда «Экипаж», представители общественных молодежных движений, студенты и школьники, воспитанники Детских садов и все неравнодушные жители нашего города.
Также прошли единовременные торжественные возложения цветов на военно-мемориальных объектах Гусевского городского округа. Холодные гранитные плиты всех монументов укрылись пышными коврами алых гвоздик и цветущей сирени… «Никто не забыт, ничто не забыто!»
А чуть позже на Центральной городской площади состоялся праздничный концерт «Весна Победы», в начале которого всех гусевцев сердечно поздравила с юбилеем Великой Победы Светлана Трусенёва, она также зачитала поздравительный адрес от губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Много теплых слов в адрес народа-победителя сказали в своих обращениях Александр Китаев и Андрей Гнездилов, также поздравившие горожан и гостей нашего города с Днем Великой Победы.
Невозможно представить День Победы в нашем городе без парада… И несмотря на то, что военнослужащие Гусевского гарнизона в данный момент выполняют боевые задачи в зоне СВО, парад в Гусеве все-таки состоялся! Гордо и уверенно, следуя за парадной коробкой гусевских юнармейцев, по главной площади города торжественным маршем прошли более 150 воспитанников Детских садов. Здесь были пехотинцы и десантники, моряки и танкисты – все рода войск были достойно представлены юным поколением гусевцев, проследовавших в парадном строю, браво отдавая честь трибуне для почетных гостей и жителям города. А затем на главной площади показалась «военная техника» – ярко и бодро зрителей приветствовали участники конкурса тематического оформления велосипедов и колясок «Экипаж машины боевой». Совместные семейные тематические работы представили: Леонид Головачев, Максим Брызгунов, Кирилл Серегин, Назар Титков, Георгий Злобин, Михаил Цвях, Полина Седова и Ева Седова.
Одним из самых запоминающихся событий этого дня стал «Вальс Победы». Под хорошо известную песню «Майский вальс» на главной площади вальс станцевали чуть менее 100 пар – так наш город присоединился к Всероссийской акции. Участие в «Вальсе Победы» приняли Детско-юношеский центр, все городские школы, Политех, КАТиП, Гусевский филиал АПКМК, Детская школа искусств, «Технополис GS», Детская поликлиника Гусевской ЦРБ, а также жители нашего города.
Накануне праздника по сложившейся традиции на городской площади появилась военная техника. С самого утра 9 мая на площади были организованы разнообразные интерактивные площадки и мастер-классы. После полудня начала работу самая популярная точка с названием «Солдатский огонек», где всех желающих угощали горячей солдатской кашей из развернутой здесь же полевой кухни. А тем временем на главной сцене продолжала идти концертная программа, в которой звучали песни военных лет, известные послевоенные мелодии, и сменяли друг друга разноплановые хореографические композиции.
В праздничном концерте, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, участие принял военный оркестр 11-го Армейского корпуса под управлением военного дирижера Николая Ковригина и группа мажореток-барабанщиц «Ритм» ДШИ, солисты и творческие коллективы Детской школы искусств, Городского Дома культуры, вокалисты ансамбля «Бубенцы», а также артисты из Калининграда.
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости
324

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы