И ЭТО ВСЕ – ВОЙНА…
8 и 9 мая Городской Дом культуры пригласил гостей и жителей нашего города в театр. Два вечера подряд здесь давали спектакли, посвященные теме Великой Отечественной войны.
Обе постановки вниманию зрителей представила театральная студия «Эмпатия», руководит которой режиссер-постановщик Галина Батышева.
Напомним нашим читателям, что студия «Эмпатия» появилась в Доме культуры осенью 2023 года. Первоначально в нее вошли дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, а чуть позже была организована и старшая театральная труппа, в которой заняты и взрослые.
В первый вечер – накануне праздничного дня театральная студия предложила вниманию зрителей спектакль «Живая память о войне». В основу сценария этого спектакля легли документальные хроники и художественные произведения о Великой Отечественной войне.
Роли исполняли подростки: Алина Лазаускайте, Виктория Мазурова, Дарья Батышева, Софья Лунина; и взрослые: Александр Буевич, Евгений Нефедов, Наталья Дударь, Светлана Вакорина, Елена Марченко, Галина Батышева.
Премьера этого спектакля состоялась в нашем городе прошлым летом. Постановка «Живая память о войне» произвела необыкновенно сильное впечатление на зрителей. С этим спектаклем студию «Эмпатия» неоднократно приглашали в другие города и населенные пункты нашего региона. И вот, эта театральная постановка вновь вернулась на родную сцену, чтобы напомнить нам всем о том, что такое война.
Что такое «Живая память о войне»? Это реальные воспоминания. Это – взрослые женщины, в мирное время рассказывающие о том, как началась война. О том, как вместо того, чтобы после выпускного идти поступать в институты, они отправились в военкомат и добровольцами ушли на фронт.
И вот они, вчерашние школьницы, совсем молоденькие девчонки, которым «неполных семнадцать» – на войне. А вокруг – бомбежка, свист снарядов и пуль, крики и стоны раненых и умирающих.
Первый командир – совсем молоденький лейтенант, старающийся держать субординацию и быть строгим. Старший офицер, в ярости отчитывающий лейтенанта за «детский сад» на фронте. Мужчины, всеми силами старающиеся уберечь этих девочек, ведь им еще «любить, семью создавать, детей рожать!»
Первый бой, в котором главное собраться и не струсить в самом начале. И комсомольский билет, пропитанный кровью боевого товарища с обещанием отомстить. Первый авианалет, когда видно кресты на вражеских самолетах, а трассирующие выстрелы проходят в каких-то сантиметрах от девчонки, обнявшей березу и зажмурившейся от страха. Первый немец в прицеле. И нажатие на курок «через не могу», потому что – как же это, убить человека? Но в доли секунды приходит то самое осознание: «Не человека, фашиста»…
Ребята-танкисты, которые буквально вчера провожали девчонок с танцев – погибшие и раненые, все в крови и бинтах. Бескозырки и пятна крови, плывущие по воде, потому что канал стал братской могилой. Первый раненый, истекающий кровью, утешающий девчонку-медсестру, едва не теряющую сознания от обилия крови: «Сестричка, попей водички, полегчает». Бессонные ночи, сутки за сутками, когда от усталости еле держится на ногах молоденькая медсестра…
Тот самый, первый и единственный, кого любила, и который погиб. И наказ самой себе: «Запомни, где похоронен: вот холм, вот береза… Запомни, отомсти и вернись».
Весь ужас войны, всю боль человеческого сердца смогли раскрыть актеры, благодаря которым этим вечером перед зрителями действительно предстала «Живая память о войне».
А непосредственно в День Победы театральная студия «Эмпатия» представила в Доме культуры премьеру спектакля «Голоса войны». На этот раз в постановке были задействованы актеры младшей группы: Дарья Субботина, Виктория Махова, Вероника Вакорина, Таисия Долгих, Семен Марченко, Злата Чайкина, Ольга Макулина, Софья Бехтерева, Кира Гришина, Роберт Акопян, Дарья Доронина.
Для создания сценария этого спектакля режиссер-постановщик Галина Батышева также использовала художественные произведения о Великой Отечественной войне и хроники тех времен.
На этот раз зрители увидели войну глазами детей. Тех, которые еще вчера во дворе своего дома весело играли в мяч, прыгали в «резиночку» и «классики», смеялись и озорничали. У кого еще вчера были куклы и красивые платья, сладкий чай и конфеты. Кто только вчера гордился своим папой-генералом. Кого только вчера родители уверяли, что их ребенок – самый лучший, самый любимый и они всегда-всегда будут вместе. Вместе…
Но – грохот бомбежки, ужас, паника, всеобщая мобилизация и – эвакуация детей. И как будто никогда не было ни того «вчера», ни того «вместе». А что же осталось?.. Остался страх, голод, холод, тоскливое одиночество, чувство безысходности. И все это – у детей. Которые еще вчера были самыми веселыми и беззаботными существами в мире. Но мир – он кончился. Остались авианалеты, то и дело загонявшие детей в полутемные подвалы, с пугающей регулярностью забиравшие чью-нибудь жизнь…
Однако, жизни детей обрывались не только от разрывов снарядов, но и от голода. В неприкаянной тишине детских приютов нередко слышалось от самых маленьких: «Есть хочется». Но еды не было. И единственное, что могли предложить голодным детям: «Попей кипяточку – легче станет».
И в этих страшных условиях дети не сдавались. Несмотря на все, они старались поддерживать и подбадривать друг друга, придумывали игры и елку, воображали приготовленные к праздникам сладкие пирожки. И чтобы родителям на фронте было спокойнее, писали в письмах, что у них все хорошо, а «на полдник в интернате для детей военнослужащих дают булочку с маслом и горячее какао». Хотя на самом деле кроме скудной пайки есть было нечего. Эти дети держались из последних сил. Упорно верили, что скоро война закончится. Мечтали о том, кем станут, когда вырастут. И продолжали пить пустой кипяток… Выпить горячего кипятка, чтобы стало легче и можно было заснуть. И не всем суждено было проснуться.
Такими они были – дети войны. Голодные и замерзшие. Истощенные, еле держащиеся на ногах, с темными кругами под глазами. Кутающиеся в кофты не по размеру и пуховые платки. Дети, старавшиеся выжить, но превратившиеся в тени, в «голоса войны».
Этот спектакль произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Может быть, даже более сильное, чем постановка «Живая память о войне». Отчасти потому, что в этом спектакле зрители увидели, через что пришлось пройти в Великую Отечественную войну детям. Ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть.
Как перенести тот ужас, когда голодный ребенок просит есть – а тебе нечего ему дать? Когда ребенка надо спасти, защитить от беды, а тебя нет рядом? И ты ничем – совсем ничем не можешь помочь ему. А если ты не справишься, не выстоишь и не победишь врага – то и у ребенка не будет будущего… Просто не будет. В этой связи острее становится понимание, как важно сохранить подлинную историческую память и не дать переписать историю. Потому что, если только позволить западным политикам и оголтелым русофобам изменить нашу память о той войне – история может повториться.
Нацизм вновь поднял голову. И пусть сейчас он маскируется под всякими другими названиями и лозунгами – сущность у него та же, античеловеческая. Именно нацисты издевались над советскими детьми в годы Великой Отечественной. Именно нацисты бомбили наши города, обагряя землю невинной кровью. Именно нацисты детей расстреливали, морили голодом, душили в газовых камерах, сжигали живьем… Наших, советских детей. Такова она – историческая правда. И именно для того, чтобы этот кошмар не повторился, сейчас наши войска бьются в зоне СВО. Именно поэтому, продолжает звучать тот призыв: «Работайте, братья!»
И сейчас, когда западные элиты всеми силами стараются переписать историю и обесценить победу нашего народа в Великой Отечественной войне, нам всем особенно важно слышать настоящие «Голоса войны» и беречь подлинную «Живую память о войне».
Лиана ПЕТРОВА
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: