«ВСЕ ВОССТАНОВИМ И ВЕРНЕМСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ»
Спустя полгода после того как президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, как и 84 лет назад нашей стране для борьбы с поднявшим голову нацизмом потребовалась помощь гражданского населения, и глава государства подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Данный указ стал триггером для россиян, который показал насколько фраза «Любовь к Родине» для одних это не просто слова, а для других - набор букв. Последние стояли сутками в очередях на пунктах пропуска, чтобы сбежать из страны, которую считали своей Родиной. Отрадно, что первых оказалось абсолютное большинство мужчин России. И среди них мой собеседник - командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода отряда «Шторм» 9 полка позывной «Байкер».
Как рассказывает сам «Байкер», несмотря на то, что он лейтенант запаса, срочную службу он не служил, а офицерское звание получил после окончания Курского государственного университета, так как там была военная кафедра по артиллерийскому профилю. После окончания вуза пришел работать главным специалистом контрольно-измерительных приборов и автоматики на заводе по производству солода в поселке Коренево Курской области.
По позывному несложно догадаться, что мой собеседник увлечен мотоциклами. С теплотой в душе он вспоминает как в детстве отец учил его водить свой «Днепр» и как с завистью он смотрел на старших ребят, которые гоняли на своих «Явах», «Ижах» и «Восходах», а он мечтал хотя бы о мопеде.
- Но мама была против того, чтобы мне покупали «железного коня», - вспоминает «Байкер». - И когда родители друга купили ему «Минск», то все лето мы проводили не слезая с него.
Любовь к мототехнике передалась и сыну нашего героя, который, кстати, даже родился в День мотоцикла.
- Благодаря сыну у нас свой небольшой мото-парк, в котором есть как спортивные, так и модели для путешествий, - продолжает «Байкер», - а вообще у нас вся семья автомобильная. Супруга обожает водить и на мой вопрос, что купим машину или шубу, отвечала мне:- «В новой машине намного теплее, комфортнее и эмоционально лучше, чем в новой шубе».
- 19 октября ты в составе артиллерийской батареи убыл в зону СВО. Как семья отнеслась к тому, что тебе принесли повестку, когда началась частичная мобилизация?
- Как у офицера запаса у меня есть мобилизационное предписание, согласно которому я должен был в кратчайшие сроки прибыть в военный комиссариат в случае объявления полной или частичной мобилизации. Я так и сделал, не стал дожидаться повестки. Родные, особенно женская половина, конечно же, переполошились. Жену успокаивал, что, мол, еду на вахту, просто работа специфичная. Да и сама она у меня понимает, что защита Родины это обязанность каждого мужчины. Хотя знаю немало примеров, когда ежегодно празднующие 23 февраля жители Курской области, после объявления о частичной мобилизации, пытались всевозможными средствами уклониться от данного мероприятия: косили под больных и немощных, уезжали из региона. Надеюсь, что сейчас, когда враг напал на родной регион, их мучает угрызение совести.
- Когда боевики ВСУ вероломно вторглись в Курскую область, ваше подразделение находилось на другом направлении. Какие ощущения были у тебя?
- Я даже думал ехать защищать своих родных, боялся, что не успеют эвакуироваться. Ведь враг уже заявлял о захвате Коренева. К счастью это оказалось информационным выбросом, и я остыл, понимая, что наша работа необходима на всей линии фронта. Да и семья успела эвакуироваться в Курск. Несмотря на то, что наши войска остановили ВСУшников на подступах к родному поселку, враг продолжал его обстреливать. Жаль, конечно, завод, на котором работал, его разрушили, как разрушили и дом, и хозяйство. Но ничего, после Победы все восстановим и вернемся к мирной жизни.
- Как тебе, человеку мирной профессии, изучавшего артиллерийское дело в теории, приходилось адаптироваться к реалиям СВО?
- «Теория хорошо, а практика отлично» – так гласит поговорка советских артиллеристов. Оказавшись в зоне СВО и ощутив на себе первые прилеты, я понял, что предстоит серьезная работа. Потому как здесь все по-настоящему, а не то, что показывали по телевизору. И воспринимаешь все совсем по-другому. Многие думают, что работа артиллерийского расчета заключается лишь в том, что зарядил орудие и дернул ручку. Нет, это так не работает. Это целая и ответственная работа и ответственность за своих подчиненных. И успех во многом зависит от практических навыков расчета, его слаженности. Это постоянная борьба артиллерийского расчета за связь, потому что противник пытается ее глушить. Ошибки здесь непростительны, потому как впереди наша пехота, поэтому необходимо точно вычислить установки для орудия, быстро и четко навестись и нанести удар. При этом работать требуется быстро и качественно, пока «птичка» в небе корректирует или сопровождает стрельбу орудия комплекса контрбатарейной борьбы. Нужно стараться поразить цель минимальным расходом боеприпасов, не обнаруживая себя. Поэтому во время перерывов в работе проводим тренировки с артиллерийским расчетом в учебных целях, обслуживаем орудие и содержим его в технической готовности, а также выверяем прицельные приспособления и осуществляем контроль точности ориентирования орудия на местности.
За время специальной военной операции нашему герою удалось поработать на разных орудиях: и на гаубицах Д-20, Д-30, и самоходке 2С1 «Гвоздика». И когда мы спросили «Байкера», есть ли у него предпочтения к какому-либо орудию, он скромно ответил:
- Предпочтений нет, все орудия необходимы, вся работа важна. Ведь нашему взводу приходится не только вести контрбатарейную борьбу и уничтожать выявленные цели, будь то живая сила или техника противника, но и поддержка пехоты - подавление огневых точек врага перед наступлением.
Вспоминая о работе своего расчета на Харьковском направлении, где подразделение работало в интересах отряда, батальонов, корпуса и дивизии, «Байкер» отметил эффективность работы гаубицы Д-30.
- Однако это было бы невозможным без качественной доразведки, - рассказывает он. - Наши разведчики поднимали «птицу» под орудие и как результат: на счету орудия и его расчета множество пораженных целей противника, подтвержденных кадрами объективного контроля. Под орудие выделялся комплекс противобатарейной борьбы. Вообще расчет на тот момент у нас подобрался бойкий: наводчик «Чапа» и заряжающий «Пал Палыч». Парни работали и день, и ночь, невзирая на погодные условия. Никто не жаловался, что устал. Расчет считался снайперским. Неудивительно, что именно нашему расчету была доверена позиция на одном из участков государственной границы. В ходе интенсивной работы, конечно же, случались поломки. Что-то устраняли своими силами, где-то выручали парни из 7-го и 11-го полков. Здесь хочу еще сказать огромное спасибо школьникам и учителям гимназии №33 из Костромы. Вкусняшки, которые они передали нам тогда, были очень кстати.
В конце июня 2023 года под Бахмутом «Байкер» получил осколочное ранение, после того как противник обстрелял позицию его подразделения ракетами.
- Первая ракета взорвалась примерно в 40-50 метрах справа от орудия, - вспоминает командир взвода. - Я тогда получил контузию. После ощутил сильную боль в правой руке, она отказала. Первая мысль была, что руку оторвало, и я ослеп. В глазах белый свет, через какое-то время зрение медленно вернулось. Огляделся – рука на месте, но двигать ею не получалось, пальцы скрючило, руку посекло мелкими осколками. Рядом со мной находились двое ребят с орудийного расчета, им тоже досталось осколками. Вторая ракета разорвалась левее от орудия, на расстоянии около 50 метров. Осколками посекло ногу и левую руку.
Уже в Волгоградском госпитале, куда эвакуировали «Байкера», врачи констатировали полную потерю слуха в правом ухе и на 70% потерю слуха в левом, но не смотря на это, он остался в строю. Как говорит сам: «Службе не мешает, работу продолжаю».
- Многое изменилось за три года специальной военной операции?
- Офицеры и солдаты не только приобрели бесценный боевой опыт, но и в совершенстве овладели современным вооружением. Тут на ум приходит выражение генерала Михаила Скобелева, что «Только война – учит войне». Особенно хочу отметить тех, кто попал за ленту по частичной мобилизации или пришел добровольцем. На сегодняшний день они в состоянии обучить выпускников военных вузов, которые приходят в войска.
Безусловно условиями хорошей работы орудия являются его техническое состояние, метеобаллистическая и топогеодезическая составляющие, но самое главное – это желание расчета работать. Если у расчета нет желания работать, то все усилия исходят на нет. Это постулат. Так вот все мои боевые товарищи заинтересованы в качественной работе и скорейшему принуждению врага к миру, а равно и скорому возвращению домой с Победой.
Также, за эти годы очень сильно поменялась обстановка в воздухе. Большое количество БПЛА противника заставило задуматься о тщательной маскировке и защите расчета от воздействия FPV-дронов и кассетных боеприпасов. Приходится врываться в землю по самые уши и тщательно маскировать орудие.
- Что для тебя Победа в СВО?
- Победа – это, прежде всего, освобождение родных мест. Глобально верю, что до мирового сообщества дойдет, что у русских людей сильный дух и нас нужно уважать, а не навязывать свои идеалы, интересы и заставлять плясать под свою извращенную мелодию. Мы победим и это бесспорно.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: