КМС ПО КАРАТЭ
11-13 апреля в Минске проходил Международный турнир по Киокусинкай каратэ «Belarus Open Cup 2025», участие в котором приняли около 2000 спортсменов из разных стран.
В составе российской делегации за победы боролись и представители Калининградской областной Федерации, куда вошли 11 гусевских каратистов, занимающихся в клубе «Senshi» (объединение «Каратэ-до» ДЮЦа) под руководством тренера-сенсея Александра Зиновьева и тренера-семпая Владислава Зиновьева.
По словам тренера Владислава Зиновьева, почти все ребята, вошедшие в состав гусевской команды, - спортсмены, занимающиеся не один год. Многие из них уже имеют внушительный опыт выступления на столь масштабных и уровневых соревнованиях, поэтому, команда ехала не просто, чтобы получить соревновательный опыт, а с определенной надеждой на медали. Не все тренерские надежды оправдались, однако, все наши ребята выступили достойно, а половина гусевской сборной привезла домой новые награды.
Среди самых юных участников турнира в категории 8-9 лет обладательницей «серебра» стала Мирослава Широкова. Как призналась сама спортсменка, из трех проведенных боев, самым сложным был первый. Мирослава переживала, что не сможет справиться с волнением. Как отметила мама спортсменки, Мирославе вообще свойственно волнение и поэтому она даже думала отказаться от спаррингов и перейти на выступления исключительно в ката, где упор делается на оттачивании техники. Однако, этот непростой переломный момент с помощью тренера был успешно преодолен, и девочка продолжила выступать в кумите (боевые поединки). Вот и на этом турнире спортсменка смогла справиться с волнением, одержала победу в первом бою, и дальше чувствовала себя на татами более уверенно. Перерывы между боями были небольшие, поэтому времени на детальные разборы боев не хватило. Возможно, это стало причиной ошибки Миланы в финале.
В возрастной категории 10-11 лет сразу двое наших ребят сумели войти в число призеров. Среди девочек «серебро» завоевала Милана Рупайните. Эта спортсменка на протяжении всех четырех боев выступала достаточно ровно, и уверенно шла к победе. Судьба финального поединка решалась в дополнительное время, – настолько соперницы, казалось, были равны. Однако, та самая дополнительная минута оказалась решающей не в нашу пользу. По оценке Владислава Зиновьева, Милане просто не хватило характера «додавить» соперницу.
Среди мальчиков в этом возрасте «бронзу» взял Иван Баранков. По словам тренера, Иван впервые принял участие в столь масштабном турнире и, зайдя в призеры, более чем оправдал надежды тренеров. Ивану несколько не повезло в самом начале: во время первого боя он травмировал ногу, к счастью, не слишком сильно. И это несколько помешало ему в следующих боях. И тренер, и мама спортсмена, сопровождавшая его на турнир, переживали, сможет ли Иван продолжить бои. Тем не менее, парень не снялся с соревнований, и именно несгибаемый характер позволил ему пробиться в призеры.
Среди девочек 12-13 лет отличилась Кира Самедова: ей также удалось завоевать «бронзу». По словам спортсменки, у нее на этом турнире выдался легкий старт – соперница была не слишком сильна. Однако, Владислав Зиновьев не согласился с такой оценкой: «Надо понимать, что на таких турнирах слабых спортсменов не бывает. Сюда едут, что называется, за призами. Поэтому уровень подготовки у всех очень серьезный. И тут я могу прямо сказать, что соперница Киры не была слабой. Просто объективно Кира оказалась сильнее». Два первых боя наша спортсменка завершила досрочно ввиду явного преимущества. А вот в последнем бою Кире немного не хватило мастерства и скорости реакции: она пропустила решающий удар в голову.
Ну а еще одним призером и настоящим триумфатором турнира стала Александра Астафьева, выступавшая в возрастной категории 14-15 лет в дисциплине ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников; по сути является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств – прим. ред.). В этом блоке в каждой возрастной категории было довольно много участников. Уровень конкуренции был очень серьезным, тем не менее, Александра не только сумела попасть в число призеров и завоевать «серебро», но и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Стоит отметить, что в Гусеве Александра – первый обладатель этого спортивного звания.
Кстати, выполнение спортсменкой норматива КМС стало событием не только для нашего города, но и для всей Калининградской региональной Федерации каратэ, ведь Александра – всего второй кандидат в мастера спорта в ее составе.
«На самом деле выступать в ката очень непросто, - рассказал Владислав Зиновьев. - Если в кумите может быть допустима какая-то смазанность движений, и главное – результат поединка с соперником, то в ката оценивается именно отточенность каждого движения и четкость выполнения всех связок. Любая неточность – уже грубейшая ошибка, и спортсмен выбывает из соревнований. Движения должны быть максимально приближены к абсолюту и доведены практически до автоматизма. Поэтому я стараюсь не затачивать наших спортсменов под выступления исключительно в ката.
Александра у нас довольно долго определялась. По началу она выступала и в кумите. Но с боями у нее как-то не складывалось, найти соперниц в ее категории было непросто и даже на выездах она нередко оставалась без соперниц. Так боевой опыт не наработаешь. Ну и кроме того, мы заметили, что сама Александра больше предпочитает технику. Тогда мы и перенаправили ее в эту ветку и не ошиблись: в ката Александра выступает отлично. И эта победа – закономерный результат ее серьезной работы над собой!»
Поздравляем спортсменов и их тренеров с высокими достижениями!
Лиана ПЕТРОВА
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: