Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

АЛТАЙСКИЙ КОЛОРИТ

АЛТАЙСКИЙ КОЛОРИТ
АЛТАЙСКИЙ КОЛОРИТ
В середине марта наш город принимал гостей из города Барнаула – Государственный молодежный ансамбль песни и танца имени Александра Березикова «Алтай». Гастроли этого творческого коллектива в городах Калининградской области прошли в рамках федеральной программы «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ.
Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» был создан в 2011 году на базе вокально-хореографического ансамбля «Лореляй». Предшествовала этому многолетняя работа инициативной студенческой группы ансамбля по изучению фольклора и традиций народов, населяющих Алтайский край. Работа молодежного коллектива по продвижению культуры народов, живущих на Алтае, вызвала большой интерес у публики, и коллектив стал известен далеко за пределами региона и страны. Вдохновившись успехами, руководитель ансамбля Александр Березиков обратился к Александру Карлину (губернатору края на тот момент) с просьбой о создании молодежного ансамбля многопрофильной направленности. Эта инициатива нашла отклик и таким образом был создан ансамбль «Алтай», получивший государственную поддержку.
Коллектив ансамбля собирался по крупицам. Основатели «Алтая» супруги Александр и Елена Березиковы находили талантливых артистов в профильных учебных заведениях, на конкурсах, фестивалях и даже на открытых творческих площадках. Сейчас в состав коллектива входят самые талантливые студенты и выпускники алтайских высших и средних учебных заведений культуры и искусств. Некоторые танцоры ансамбля носят звание «Лауреат международных конкурсов артистов балета». И это безусловно свидетельствует о высочайшем уровне сценического мастерства артистов.
Ансамбль «Алтай» - коллектив разноплановый. В его обширном репертуаре есть не только различные концертные программы, в которые входят вокальные и хореографические номера, но и многочисленные спектакли. Главной вехой в истории «Алтая» стало судьбоносное знакомство с известным балетмейстером, Народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Именно под его руководством были созданы постановки, повлиявшие на определение жанра работы коллектива.
Главная цель, ради которой существует ансамбль – сохранение традиционного фольклора и национального колорита, который существует в Алтайском крае, его развитие, популяризация и сценическое воплощение.
Как признаются сами артисты ансамбля, «Алтай» гораздо чаще выступает на выезде, чем в родном Барнауле. Благодаря поддержке «Росконцерта» география гастролей коллектива необычайно широка. Так в 2023 году ансамбль выступал в городах Иркутской области, Приморского края и Чукотки, в 2024 году – в нескольких городах Восточной Сибири и Дальнего Востока. И вот наконец, в этом году «Алтай» впервые приехал с гастролями в Калининградскую область.
Для жителей нашего региона ансамбль «Алтай» подготовил программу, состоящую из двух отделений, куда вошли музыкальный спектакль «Рахманинов» и концертная программа «Я Алтая почувствую душу». В наш регион ансамбль приехал в полном составе под руководством директора и художественного руководителя Заслуженного работника культуры РФ Елены Березиковой. Чтобы подарить калининградцам всю палитру красок Алтайского края, совместно с солистами и танцорами работали главный хормейстер Ольга Кузнецова, балетмейстер-репетитор Василий Дубицкий, художник по костюмам Геннадий Осташов, администратор ансамбля Мария Куц.
Субботним вечером зрительный зал нашего Дома культуры был полон. Собравшиеся здесь поклонники искусства предвкушали сразу два разных действа: погружение в мир театра, и концертную программу. Однако, в самом начале вечера программа мероприятия была изменена.
Спектакль «Рахманинов» – довольно известная постановка ансамбля «Алтай», вызывающая большой интерес и нередко запрашиваемая в гастрольных программах коллектива. Но, как объяснила ведущая – Заслуженный работник культуры Алтайского края Вера Климанова, в Гусеве показ спектакля оказался невозможен ввиду технических особенностей Городского Дома культуры. В этой связи было принято решение вместо показа спектакля расширить концертную программу. И надо отметить, что артисты не оставили зрителям ни малейшего шанса для сожалений. Ведь ансамбль, проехавший пять тысяч километров для того, чтобы познакомить калининградских зрителей со своим творчеством, подготовил свои самые яркие и впечатляющие номера.
В нашу область ансамбль привез красоту и раздолье Алтайского края: золото нив, прозрачность его родников и рек, очарование сельских пейзажей и размах его городов.
О бескрайних полях напомнила удивительно красивая вокально-хореографическая композиция «Наше золото». Словно и не касаясь пола, белыми лебедушками плыли девицы-красавицы, а русские богатыри несли снопы налитых золотом хлебов. Наверное, именно эта постановка лучше всего напомнила о том, что Алтайский край – житница России, ставшая ею не благодаря, а вопреки непростым условиям этой земли. И возможным это стало потому, что жителей края отличает тот самый, несгибаемый «Сибирский характер», о котором поведали вокалисты ансамбля.
Яркие зарисовки рассказали о жизни неунывающих целинников и веселых поселян в хореографических постановках «Кадрилька», «Сельская кадриль» и в шуточной композиции «А у нас на селе».
Закружила-загуляла разудалая «Барыня», родниковой водой отозвались «Праздники детства» - вокально-хореографические постановки ансамбля, передающие неповторимый алтайский колорит. Услышали гусевцы и голоса ведущих солистов ансамбля Юлии Вереиной и Константина Тамбовцева.
В репертуаре ансамбля «Алтай» множество композиций, посвященных знаменитым землякам. Так, зрители смогли увидеть необычайно нежную хореографическую композицию «Эхо любви», посвященную Роберту Рождественскому; многоплановую плясовую, в которой артисты обратились к темам Василия Шукшина; а также услышать песню «Некогда жить», напомнившую всем творчество российского актера Михаила Евдокимова.
А в завершение концертной программы артисты Государственного молодежного ансамбля «Алтай» подарили зрителям огненную «Калинку», вызвавшую восторг всего зала и красочную вокально-хореографическую композицию «Сибирь родная». И долго не смолкали бурные аплодисменты, которыми гусевцы благодарили артистов из Барнаула за этот удивительный вечер.
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости
4391

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы