Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

Виктор Порембский анонсировал старт проекта инициативного бюджетирования-2025

Виктор Порембский анонсировал старт проекта инициативного бюджетирования-2025
Виктор Порембский анонсировал старт проекта инициативного бюджетирования-2025

Министр финансов Калининградской области провёл прямой эфир в Центре управления регионом 31 марта.

Главной в беседе с министром стала тема общественных финансов и влияния граждан на бюджетный процесс. Собрали основные тезисы его выступления: об инициативном бюджетировании, работе с жителями и центре финансовой грамотности. Полную запись прямой линии можно посмотреть по ссылке.

О бюджетном процессе
Если упрощенно, бюджетный процесс включает в себя несколько этапов. Сначала – планирование. Мы разрабатываем бюджетный план и так как бюджет утверждается в виде регионального закона, мы готовим проект закона Калининградской области о бюджете. Далее – утверждение. В Законодательном собрании Калининградской области мы защищаем этот план, по которому будем жить год и даже больше, так как бюджет утверждается на три года.
Следующий этап - одна из самых важных фаз бюджетного процесса – исполнение бюджета, непосредственно финансирование мероприятий государственных программ, тех обязательств, которые реализуются в рамках бюджетного процесса.
И, конечно, заключительный этап – отчёт о том, как мы исполнили бюджет.

Система бюджетных приоритетов
Задача, которую поставил губернатор, - более системно подходить к учёту интересов и потребностей граждан при формировании бюджета. Эта система сейчас формируется. Мы должны учитывать потребности людей, исходя из их обращений по разным каналам обратной связи и формировать чёткую систему приоритетов при выборе тех или иных расходов. Бюджет в значительной степени определяется ограничениями, теми ресурсами, которые у нас есть. И выбор приоритетов бюджета с учетом того, какие заявки поступают от жителей региона, конечно, повысит качество бюджета.

Потребности граждан – в основе бюджета
Бюджет нацелен на общественные интересы, которые складываются из потребностей жителей Калининградской области. И мы должны сформировать бюджет так, чтобы эти потребности в нём отражались. На основных этапах, будь то утверждение бюджетного плана или отчёт об исполнении бюджета, обязательно проводятся публичные слушания, в которых участвуют в том числе активные граждане. Мы рассказываем и показываем, из чего состоит бюджет, какие расходы предусмотрены, какие общественно значимые мероприятия предстоит реализовать.
Также при Министерстве финансов Калининградской области работает общественный совет. В него входят жители региона, которые взаимодействуют с минфином как эксперты и консультанты. Прежде всего, мы обсуждаем цели и задачи, выраженные в проекте бюджета и отчёте о его исполнении.

Как работает инициативное бюджетирование
В Калининградской области инициативное бюджетирование (ИБ) реализуется второй год. Механизм ИБ предполагает, что проекты, предложенные непосредственно жителями региона, попадают в бюджет и финансируются, на эти цели выделяется определенный лимит средств. В том или ином виде инициативное бюджетирование развивается уже лет десять, в том числе и в нашем регионе. Например, такое направление расходов, как финансирование программы конкретных дел – тоже своего рода элемент инициативного бюджетирования. Если раньше инициативное бюджетирование происходило через сходы граждан, какие-то собрания на уровне муниципалитетов, то с 2024 года у нас появилась возможность задействовать платформу обратной связи на Госуслугах. Мы были одним из трех пилотных субъектов в реализации ИБ в цифровом формате.

Как отбирают проекты ИБ
Инициативы от коллективов граждан проходят через муниципалитеты, которые должны поддержать инициативу, далее проходит голосование на Госуслугах. И в зависимости от того, сколько человек выдвинули инициативу, сколько голосов она набрала, поддержаны ли расходы на ее реализацию местным бюджетом, есть ли какие-то финансовые взносы от граждан или их трудовое участие, выстраивается приоритетность инициатив и в рамках ресурса осуществляется поддержка из областного бюджета.

Сколько инициатив реализовано в 2024 году
В прошлом году с проектами инициативного бюджетирования выступили граждане из 6 муниципальных образований, по итогам отбора и голосования поддержали 16 инициативных проектов. Отмечу, что изначально выделялся лимит 30 млн рублей, но мы нашли возможность увеличить до 32 млн рублей. В этом году лимит увеличен до 70 млн рублей, в бюджете на 2026 и 2027 годы предусмотрено по 100 млн рублей. По мере того, как будет расти интерес к ИБ, мы будем рассматривать и увеличение объемов финансирования.

Когда можно подавать заявки
В этом году проект стартует 7 апреля, муниципалитеты начнут заявляться на портале обратной связи на Госуслугах, а с 20 апреля жители региона уже смогут подавать заявки.
По опыту прошлого года больше всего было проектов, касающихся благоустройства общественных пространств, например, детских и спортивных площадок. Но мы не ограничиваем инициативы каким-то направлением, они могут быть самые разные. Ждем, что в этом году заявок будет больше.

У каких проектов ИБ больше шансов получить финансирование
Конечно, инициатива имеет бОльший вес, если она отражает интересы не одного жителя, а поддержана инициативной группой. Поэтому очень важно найти единомышленников. Вообще инициативная группа должна состоять из десяти человек, но поскольку муниципалитеты регулируют процесс подачи заявки, они могут снижать численность инициативной группы до трех человек. В прошлом году такие примеры были. Очень важная составляющая оценки инициативных проектов – его поддержка со стороны муниципалитета, чем она больше, тем выше шансы проекта на победу в отборе на региональном уровне.

О работе регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ)
Мы занимаемся вопросами финансовой грамотности жителей Калининградской области более 13 лет. В рамках программы действует региональный центр финансовой грамотности, основные задачи которого – информирование, обучение и консультирование граждан. Обучение проводится не только с различными группами населения - от школьников до людей старшего поколения, но и среди учителей школ, которые должны нести основы финансовой грамотности молодому поколению.

При центре работает горячая линия, где гражданам помогают разобраться в сложных ситуациях, отвечают на вопросы. Информацию о реализации программы можно получить на сайте www.fingram39.ru. Также на сайте можно найти бесплатный онлайн курс по финансовой грамотности, который затрагивает такие темы, как формирование семейного бюджета, вопросы финансовой безопасности, противодействие финансовому мошенничеству. Цель - дать информацию, которая поможет людям лучше разбираться в инструментах инвестирования, вопросах социальной поддержки, налогообложения, в том, в том, что касается управления личными финансами.
Пресс-служба Правительства Калининградской области
4297

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы