35-я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ
35-я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ
На прошлой неделе в Гусевском городском округе состоялись торжественно-памятные мероприятия, посвященные 35-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Этим событиям была посвящена статья «Памятная дата» в №12 нашей газеты. Однако, многое еще осталось недосказанным, что и заставило нас написать это послесловие.
Афганистан – веха, эпоха. Кровь, боль, слезы – вот что такое Афганистан для многих наших соотечественников, прошедших боевыми дорогами Афгана, и их родных. За почти десятилетнюю историю Афганской войны участие в ней приняли 620 тысяч советских солдат и офицеров. 15 тысяч погибших: боевых офицеров – талантливых командиров и солдат – мальчиков, шагнувших в вечность двадцатилетними. Несмотря ни на что, русские воины честно исполнили свой интернациональный долг до конца.
Каждый год в нашей стране День вывода советских войск из Афганистана отмечается как памятная дата, как напутствие всем живущим, чтобы помнили, как хрупок наш мир и что война людям не нужна.
В памяти тех, кто прошел Афган, живо все до мельчайших подробностей: и слепящее солнце пустыни, и бесконечный песок на зубах, и горная цепь, скрывающая горизонт. И жара, от которой, кажется, расплавятся сами камни, и пот, заливающий глаза, и прилипшая к спине гимнастерка, и немудреный быт. И мирная тишина, которая в мгновенье ока становится адом войны со свистом пуль и разрывами снарядов. И земля будто мешается с небом… И раненые товарищи, и погибшие друзья…
Тем, кто прошел этот ад – не забыть. И потому, каждый год в День вывода войск из Афганистана ветераны-афганцы собираются у памятных мест, чтобы почтить память своих товарищей, погибших при исполнении интернационального долга.
Вот уже не один десяток лет в нашей стране 15 февраля отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата эта была утверждена Федеральным законом от 29 ноября 2010 года и выбрана она была неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортера, перешел мост через реку Амударья, символизируя то, что он последним пересек афгано-советскую границу. Хотя в действительности последними в тот день покинули территорию Республики Афганистан пограничники и спецназ, прикрывавшие вывод наших войск.
На Аллее Памяти в поселке Михайлово и на Аллее Славы в Гусеве 15 февраля официальные лица Гусевского округа, представители Совета ветеранов и общества «Боевое братство», военнослужащие Гусевского гарнизона, юнармейцы, волонтеры Победы, школьники и студенты, неравнодушные жители округа отдали дань памяти и уважения воинам-интернационалистам, погибшим в ходе Афганской войны.
…Залпы салютующей группы разорвали тишину февральского дня. И на серый гранит и черный мрамор мемориалов легли алые гвоздики. Словно кровь русских воинов, обагрившая выжженную землю Афгана. Дань скорби. Дань памяти.
За годы и десятилетия, прошедшие после Афганской войны, ветераны-афганцы доказали, что их по-прежнему объединяет не только военная тема – общая радость побед или горечь потерь, но и умение найти себя в мирной жизни – работать в гражданской сфере, беречь свою семью, помогать друг другу и тем, кто нуждается в их помощи.
Сейчас те, кто прошел дорогами Афгана, особенно пристально следят за новостями о ходе специальной военной операции. С неослабевающим вниманием наблюдают: как там, на СВО, как ребята воюют, какое вооружение, какая военная техника задействована, как обустроен быт – может быть, чем-то нужно помочь? Ветераны-афганцы как никто знают, как тяжело там, на войне, как хочется домой, но… Есть воинский долг, есть приказ, который должен быть выполнен любой ценой. А еще, есть по-настоящему мужское желание защитить своих родных и близких. «Есть такая профессия – Родину защищать»! И поэтому мы – живущие в мире, бесконечно признательны всем тем людям, которые действительно стали нашими защитниками: воины-афганцы, участники Чеченских кампаний и других локальных конфликтов, и, конечно, участники СВО.
В память о Дне вывода советских войск из Афганистана в Детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, на котором ветераны Афганской войны были отмечены Благодарственными письмами и Памятными знаками. Творческие коллективы школы подарили собравшимся незабываемые концертные номера. И здесь же звучали слова признательности и поздравления.
Тепло поздравил собравшихся глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев: «15 февраля – дата, которая стоит особняком в череде других памятных дат. Это дата нашей правдивой истории, нашей памяти. И в то же время это дата воинской доблести нашей страны. Вашей доблести. Ведь именно вы почти десять лет сражались за мир. Вы как никто знаете, что такое война. Но в то же время, именно вы обладаете бесценным опытом, как из войны вернуться к миру. И я еще раз повторюсь, я говорил уже об этом в Михайлово, я прошу вас подумать, как вам, нам – всем вместе помочь в реабилитации и адаптации тех военнослужащих, которые вернутся с СВО после победы. Возвращаться к мирной жизни и жить после войны – непросто. И именно вы можете дать нам нужные советы и оказать помощь в этом деле».
Мелодичную песню «О Родине» подарили гостям музыканты ансамбля преподавателей русских народных инструментов «Карусель» и солистка Кристина Возная. Знакомую всем с детства и такую родную «Катюшу» исполнила солистка Ульяна Четыркина. А череду поздравлений продолжил глава муниципалитета – председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов: «Афганская война, к сожалению, не стала единственным вооруженным конфликтом, куда в свое время была втянута наша страна. Была Испания, был Вьетнам, были Чеченские кампании, была Грузия, Сирия, сейчас – Украина… Во все времена находятся те, кому не нужна сильная, независимая Россия. Уже многократно так называемый коллективный Запад пытался разрушить нашу страну, посягнуть на ее суверенитет и территориальную целостность. Но всегда находились русские воины, такие, как вы, которые вставали плечом к плечу и защищали нашу Родину. Честно и мужественно исполняя свой воинский долг. За это мы все испытываем к вам, участникам локальных конфликтов, сердечную признательность и глубокую благодарность».
Необыкновенно сильную и по-своему знаковую песню «Кукушка» подарил зрителям ансамбль «Без названия» и его солист Николай Маймескул. И со словами приветствия к ветеранам-афганцам обратилась депутат Законодательного Собрания Калининградской области Екатерина Канаева: «Разговаривая с вами я вижу, чувствую, что все вы – как будто еще там. Вы помните каждый день, каждую мелочь. Потому что на войне мелочей не бывает.
В моем окружении есть участники Афганской войны. Есть у кого спросить, есть у кого узнать, как оно было – там? И когда я вас спрашиваю, сколько вы там были, я не знаю, знаете ли вы это или нет, но вы все говорите мне сколько вы там были в днях. Именно в днях!.. Быть воином – это вообще непросто. Но, наверное, быть воином-интернационалистом, когда тебя не питает родная земля, не укрывает родное небо, не шелестит рядом родная русская березка, - во сто крат тяжелее. Когда мы живем в мире, мы не замечаем время. Как говорят: «Счастливые часов не наблюдают». Но когда вы на войне и ежеминутно, ежесекундно находитесь в состоянии крайнего нервного и эмоционального напряжения, и приходит вот этот счет на дни. Ведь каждый день на войне надо не просто выжить, но и выполнить поставленные задачи. И вы это сделали! Сделали так, как это могут русские воины – мужественно и честно. И поэтому сегодня я хочу не только поздравить вас с этой памятной датой, но и поблагодарить за вашу стойкость, за ваш героизм, за то, что вы полностью выполнили свой воинский долг!»
Ансамбль «Ностальжи» исполнил еще одну знаковую композицию «Журавли», отозвавшуюся болью в сердцах вчерашних афганцев… Минутой Молчания почтили собравшиеся память погибших. Сколько их уже было, тех, кто ценой своей жизни оплатил нашу мирную жизнь. Вечная слава павшим!
Российская армия издавна славится своими победами на полях сражений. И воины-интернационалисты серьезно дополнили нашу военную историю. Многие из них отмечены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные во время Афганской войны. И в наше время в российских парнях не иссякли отвага, мужество, честь, верность долгу и традиционным ценностям, и непреклонная воля к победе. И мы верим – они выстоят! Выстоят и победят! Во имя мира, во имя жизни, во имя детства – во имя всего того, о чем ярко заявил финальный номер «Россия моя» в исполнении хореографического ансамбля «Сказка».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: