В одном из залов Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова открылась выставка фоторабот жителя нашего города Сергея Половникова под названием «Гусев. Отраженная реальность».
Сергей Половников – не профессиональный фотограф. Однако в его работах во всей полноте раскрывается не только чувство прекрасного, но и удивительное, по-настоящему профессиональное умение «поймать мгновение». Хотя, как признается сам фотохудожник, мастерство в искусстве фотографии пришло к нему не сразу.
Родился Сергей в городе Брянске. Окончив школу, поступил в машиностроительный техникум, а затем пошел в военное училище. В Калининградскую область Сергей Половников был переведен в 1991 году, как раз после вывода войск из ЦГВ (Центральная группа войск – прим.ред.). А в 1994 году он перебрался в Гусев. С тех пор и стал наш город для Сергея родным.
Свою службу в рядах Вооруженных сил Сергей Половников закончил в 1998 году. В запас он ушел майором, начальником службы ГСМ дивизии. Выйдя в отставку, серьезно увлекся фотографией.
«После того, как я вышел в отставку, в какой-то момент я стал все чаще замечать красоту вокруг, - рассказывает Сергей Половников. – Красоту пейзажа, красоту закатов и рассветов, красоту города… У меня тогда была обычная «мыльница», но я с удовольствием стал фотографировать. Снимал я много. И не только окружавшие меня пейзажи. Много было и портретной съемки. Плотно занявшись фотографией, я стал совершенно по-другому смотреть и на людей вокруг. И оказалось, что интересных портретов в обычной вроде бы жизни – тоже предостаточно!»
Как говорит сам Сергей Половников, в фотографии он – самоучка. Однако, уделяя своему творческому хобби все больше времени, он понемногу стал заниматься саморазвитием и самообразованием в этой области. И со временем обилие обычных любительских снимков переросло в качество фоторабот уже другого, более профессионального уровня.
«Какое-то время поснимав на «мыльницу», я купил себе более серьезную камеру – «зеркалку». Здесь уже моих знаний было недостаточно и мне пришлось основательно заняться этой темой. Много читал в интернете, участвовал в профессиональных обучениях и семинарах для фотографов, отсматривал мастер-классы.
Когда я только начинал фотографировать, мне казалось, что у меня все работы – хорошие. Но когда я кое-чему подучился, побольше попрактиковался, пересматривая свои прежние фотографии я понял, что у меня буквально нет ни одной хорошей фотоработы! Это открытие настолько меня поразило, что я решил продолжить изучать тонкости фотографии и нюансы работы в фоторедакторе. В свое время я даже прошел обучение в Калининградской школе фотографии.
Надо сказать, что чем больше я углублялся в тонкости фотоискусства, тем более требовательным я становился к своим фотоработам. В целом, они приобрели совсем иные качественные характеристики, чем те, с которых я начинал. И сейчас я могу смело представить мои фотоработы на суд зрителей».
Вот так и появилась в одном из залов музея выставка фоторабот Сергея Половникова: «Гусев. Отраженная реальность».
Представленные на выставке работы – фотографии видов нашего города. Однако, это не просто виды, это виды, отраженные, как в зеркале, в реке Писсе. Такое своего рода речное «зазеркалье» нашего города. А кроме того, в работах фотохудожника есть еще один нюанс. Представленные зрителю работы – это не просто обычная фотография, но немного доработанная автором.
«Оригинал того или иного городского пейзажа мы все видим, - объясняет сам фотохудожник. – Но мне интересны именно отражения. Каждый раз, каждое мгновение отражение в реке меняется: где-то пошла рябь, где-то упал листик, пробежал водяной жучок, чуть по-иному упал свет… И все – картинка полностью изменилась! И это с одной стороны меня, как фотографа. завораживает и увлекает, а с другой – ограничивает рамками реальности. Когда же я сажусь за художественную обработку моих снимков, то я уже более свободен, как художник. Здесь я могу сотворить многое: могу добавить красок и яркости, могу раздвинуть границы реальности, могу поменять акценты и привлечь внимание зрителя к чему-то определенному. И эта работа мне особенно интересна».
Необычный подход к искусству фотографии и оригинальность работ отметили и гости открытия выставки: активные жители нашего города, представители Гусевского отделения Всероссийского движения «Юнармия», кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, председатель гусевского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Василий Коляго и другие представители ветеранской организации. Тепло поздравил бывшего сослуживца с открытием персональной выставки глава МО «Гусевский городской округ» - председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов. И в этой связи вручил Сергею Половникову Благодарственное письмо за активную жизненную позицию, творческий подход к делу, интересные и своевременные фоторепортажи в социальных сетях о жизни нашего округа.
Открытие выставки Сергея Половникова «Гусев. Отраженная реальность» в Гусевском историко-краеведческом музее было приурочено к 77-й годовщине переименования нашего города в Гусев. Выставка продлится до 18 сентября, и все желающие смогут успеть познакомиться с работами фотохудожника.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: