Рекламный баннер 990x90px header-top
80.89
93.38

Главные приоритеты бюджета региона

Главные приоритеты бюджета региона
Основные расходы будут направлены на социальную сферу.
Во вторник, 28 октября, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провел заседание регионального правительства, в ходе которого профильные министры представили параметры прогноза социально-экономического развития региона, а также проект областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
«Текущие экономические условия существенно влияют на прогноз развития региона. Мы видим в этом году восстановление промышленного производства, продолжение реализации и новые инвестиционные проекты в обработке, АПК, туризме, а также сохранение устойчивой положительной динамики в сфере потребительской активности населения. Это дает возможность рассчитывать на положительную динамику темпов роста экономики в среднесрочной перспективе. В проекте бюджета мы планируем увеличение доходной части на 2,8 млрд рублей – до 145,2 млрд рублей. Это позволяет нам увеличивать расходы, в первую очередь на социальную сферу. Более 55 % расходов – именно на нее, это безусловный приоритет», – сообщил глава региона.
Характеризуя бюджетные параметры предстоящей трехлетки, министр финансов Виктор Порембский отметил, что одним из существенных факторов является выход региона на бездотационность к 2028 году, так как его бюджетная обеспеченность превысила уровень 0,9. Это шаг к финансовой самостоятельности области. При этом Виктор Порембский отметил, что на все три года бюджет сбалансирован с дефицитом. Плановый дефицит покрывается за счет инфраструктурных кредитов, резерва, сформировавшегося по итогам года, и коммерческих заимствований. Но, как уточнил министр, хорошие итоги текущего года сформировали низкую базу по государственному долгу.
Большую часть доходов бюджета 2026 года (68 %) традиционно формируют налоговые и неналоговые доходы. В следующем году они составят 99 млрд рублей, что почти на уровне оценки исполнения текущего года. В 2026 году по прогнозу налоговые доходы вырастут на 4,3 %, в то же время бюджет потеряет порядка 300 млн рублей, поскольку налог на игорный бизнес перешел на федеральный уровень. Основной доходный источник – НДФЛ по прогнозу растет на 6,5 %, это прибавка в 2,3 млрд рублей.
Как отметил глава минфина, наиболее весомая доля расходных обязательств региона – это финансирование государственных услуг – 38,4 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей – средства для обеспечения заработной платы бюджетников. Фонд оплаты труда в следующем году увеличивается более, чем на 3,1 млрд рублей.
В своем вступительном слове на заседании правительства Алексей Беспрозванных подчеркнул, что в регионе активно реализуются программы, направленные на привлечение кадров в социальную сферу и финансовые ресурсы, которые направляются на эти цели, растут.
«Увеличиваем расходы на поддержку квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг – речь идет и о поддержке наших специалистов, и о привлечении сотрудников из других регионов. На будущий год заложили 869 млн рублей, за два года мы почти удваиваем программы поддержки для специалистов социальной сферы. Эти средства идут на решение вопросов с жильем, выплаты при трудоустройстве, обучение. Благодаря этим мерам за последние 1,5 года в регион приехало 717 специалистов: врачи, средний медицинский персонал, педагоги, специалисты из сферы социальной защиты», – добавил губернатор.
Бюджет 2026 года остается социальным с акцентом на образование (26,4 млрд рублей), здравоохранение (21,6 млрд рублей) и социальную поддержку (15,5 млрд рублей). В бюджете предусмотрено 3,2 млрд рублей на лекарства для льготников, 6,8 млрд рублей планируется направить на взносы в систему ОМС за неработающее население (рост на 7,5 %). Почти 10 млрд рублей предусмотрено на социальные пособия и выплаты.
«Наибольшая часть этих расходов – это поддержка детей, семей с детьми. В совокупности с иными мерами поддержки, такими как питание учащихся, обеспечение жильем детей-сирот этот приоритет обеспечен финансированием на сумму 5,7 млрд рублей за счет областного бюджета плюс 1 млрд рублей за счет федерального бюджета», – отметил Виктор Порембский.
Весомую долю в структуре расходов бюджета занимают дорожный фонд и капитальные вложения. Объем дорожного фонда с учетом значительных федеральных субсидий и инфраструктурных кредитов составит в 2026 году 23,4 млрд рублей. Финансирование капитальных расходов составит в следующем году 34,8 млрд рублей, за три года объем капвложений достигнет почти 100 млрд рублей. Эти средства предусмотрены на финансирование 149 объектов.
На улучшение городской среды, ремонт многоквартирных домов, экологию и поддержку экономики из бюджета области выделят 12,4 млрд рублей. Из них 4,3 млрд рублей пойдут на субсидии для ЖКХ и транспорта, а 3,8 млрд рублей – на поддержку инвестиций и экономический рост. На капитальный ремонт домов направят 2,2 млрд рублей.
«Больших финансовых вложений требует коммунальная инфраструктура. На будущий год и плановый период предусмотрели 15,5 млрд рублей на строительство, реконструкцию, обновление объектов ЖКХ: очистные, станции водоподготовки, коллекторы, тепловые сети и сети водоснабжения, газификация», – сказал Алексей Беспрозванных.
Губернатор отметил, что в бюджете следующего года предусмотрена финансовая поддержка муниципальных образований: 3,2 млрд рублей в виде дотаций, из них 3 млрд рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, с ростом на 24 %. На софинансирование муниципальных программ конкретных дел в проекте предусмотрено почти 700 млн рублей, и этот параметр будет корректироваться с учетом предложений муниципальных образований ко второму чтению.

Пресс-служба Правительства
Калининградской области
10

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы