Встреча с писателем
В понедельник 20 октября в Центральной Детской модельной библиотеке нашего города в рамках форума «Дни литературы-2025» прошла встреча юных читателей с писателем-фантастом Борисом Пономаревым.
Напомним нашим читателям, что Дни литературы – это крупнейший культурный форум нашего региона, объединяющий писателей, поэтов, издателей и читателей из разных регионов России. Свою историю он начал в 2001 году, и с тех пор проходит в Янтарном крае ежегодно. Организатором форума является Калининградская областная научная библиотека при поддержке регионального Министерства по культуре и туризму, Союза писателей России, Союза российских писателей и региональных литературных сообществ.
В этом году официальное открытие главного литературного форума состоялось 13 октября в Кафедральном соборе, где собравшихся приветствовал Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. «Уверен, что традиция Дней литературы продолжится еще на долгие годы. Этот форум стал важной традицией культурной жизни региона. Он объединяет профессиональное сообщество и всех, кто любит литературу, создавая пространство живого диалога между автором и читателем,» - подчеркнул министр.
В рамках этого культурного форума ежегодно проходит множество самых разнообразных мероприятий, посвященных литературе: презентации новых книг, театральные представления, моноспектакли, литературные чтения, викторины и мастер-классы, а также просветительские лекции и семинары-практикумы. Но самое главное, это то, что во время Дней литературы проходит мероприятие под названием «Литературный экспресс», организуемое Калининградской областной детской библиотекой им. А.П. Гайдара. В рамках этого мероприятия детские писатели и поэты отправляются в города нашего региона, где проводят творческие встречи с юными читателями. И у ребят появляется уникальная возможность не только узнать о новинках в мире прозы и поэзии, или открыть для себя новые произведения, но и познакомиться с их создателями. Ведь это очень увлекательно, когда ты держишь в руках знакомую книгу – а рядом с тобой находится ее автор, который может рассказать о том, как зародился сюжет, почему были выбраны именно эти герои и какую мысль до нас хотел донести писатель.
В этом году такая возможность выпала учащимся 6 «Г» класса (классный руководитель – учитель литературы Татьяна Богдан) школы №3 им. В.С. Паламарчука, встретившимся с детским писателем-фантастом Борисом Пономаревым.
Борис Пономарев – российский писатель-прозаик, фантаст. Родился в Калининграде в 1988 году. В 2005 году стал обладателем Гран-при регионального литературного конкурса для детей и юношества «Янтарное перо». В 2018 году окончил Санкт-Петербургский институт культуры и искусств. Публиковался в журнале «Химия и жизнь» в разделе «Научная фантастика» (2015, 2016 года). Дебютный роман «Плюсквамфутурум или Россия-2057» был опубликован в журнале «Нева» в 2018 году. Участник XVIII Форума молодых писателей России.
Из-под пера этого писателя также вышли такие произведения, как «Роща Ромове», «Тени темноты», «Подводный свет», «Тоннель», «Красный мак», сборник «Если вы слушаете эту запись».
Кстати, в случае Бориса Пономарева фраза «вышли из-под пера» - не просто красивая формулировка. Дело в том, что этот автор действительно предпочитает обычной шариковой ручке – перьевую. И хотя сейчас он работает над произведениями на компьютере, свои первые произведения он начинал писать именно пером.
В творчестве Бориса Пономарева особенно интересно то, что в его произведениях совершенно фантастическое опирается на реально существующую действительность. Нет, он не создает иные миры, подобно Толкиену, Желязны или Ле Гуин. Но он умеет в совершенно реальном мире заметить намек на нечто фантастическое и создать из него по-настоящему мистическую захватывающую историю, которая и сама начинает казаться совершенно реальной, опираясь на подлинные исторические места.
На творческой встрече со школьниками Борис Пономарев немного рассказал о том, как пришел в литературу и конечно, ответил на вопросы ребят: «Начинал писать я еще в третьем классе. Тогда я писал обычной шариковой ручкой в тетради с зеленой обложкой. Однако тот рассказ я так и не закончил. Тем не менее, пару лет спустя я снова вернулся к писательству. В десятом классе я занялся написанием рассказов основательно. Позже я принял участие и одержал победу в литературном конкурсе «Янтарное перо» и вот, наверное, именно тогда я понял, что у меня действительно получается.
Должен признаться, что в школе, как ни странно, литература не была моим любимым предметом. Я любил точные науки, такие как физика, химия. Однако читать я любил. И особенно – загадочные, мистические истории. Если говорить о литературных произведениях в рамках школьной программы, то меня впечатлили «Вий» Гоголя и «Бежин луг» Тургенева. Но это произведения XIX века, а мне хотелось почитать что-то более близкое к нашему времени.
Конечно, я читал английскую и американскую литературу, но… Это все была литература о других мирах, выдуманных. А ведь многие мистические истории разворачиваются в современности во вполне реальном мире! Например, если посмотреть на Калининград – есть ведь вполне реальные подземные ходы, бункеры, обладающие своей историей, а иногда и легендами. И вот эти истории и стали для меня своего рода отправной точкой. Есть реальное место, обладающее реальной историей. И даже если легенды нет – ее можно создать, и тогда это будет авторская легенда».
Стоит отметить, что в беседе со школьниками Борис Пономарев говорил не только о своих произведениях, но и, объясняя некоторые литературные приемы или нюансы писательской деятельности, приводил яркие примеры из истории всемирной литературы. Так что для школьников эта встреча оказалась весьма познавательна, ведь ребята услышали и о вкладе древних греков с их известными «Диалогами», и о живописных описаниях Тургенева, и об авторских легендах Бажова, ставших целой культурой для Урала, и даже о новаторстве Погорельского в детской литературе.
В ходе беседы Борис Пономарев признался, что его любимым произведением является такая нетривиальная вещь, как «Имя розы» Умберто Эко. Отвечая же на вопрос, о собственных произведениях, писатель сказал так: «Любимым из моих произведений у меня является то, над которым я работаю в данный момент. Наверное потому, что в это время, я нахожусь как бы в нем, в его канве. Поэтому, произведение в момент создания – мне ближе других. Потом, конечно, начинается процесс редактуры. Он весьма непростой. Здесь важно сохранить баланс и так сказать не «заредактировать». Иначе, шлифуя до бесконечности, можно сделать произведение «плоским», неинтересным для читателя. Когда же произведение полностью завершено, это для меня как сигнал, что надо идти дальше. Ведь литература – это всегда движение вверх, движение к совершенству. И начинается работа над новым произведением, которое становится мне ближе и дороже, чем все, уже написанные. И я вновь стараюсь создать мир, который станет кому-то интересен».
Представляя школьникам свои произведения, писатель прочел несколько отрывков из них. И хотя многие были уже знакомы с текстом, авторское прочтение, несомненно, раскрыло книги по-новому. Когда же пришло время прощаться, писатель дал ребятам только один совет: «Больше читайте. Я понимаю, на ваш взгляд литература, наверное – очень скучная штука. Но, она может быть очень полезна. Книга – это концентрированное знание. Прежде чем создается фильм, комикс, видеоролик или даже видеоигра, всегда пишется книга – сценарий. Когда вы смотрите фильм, вы видите то, что показывает вам режиссер. А когда вы читаете книгу, вы видите не только то, что «показывает» вам автор. Вы сами становитесь уже соавтором. Вы читаете текст и по этим кусочкам типографской краски на бумаге вы представляете себе целый мир, который опирается уже на ваш личный опыт, на вашу фантазию, на ваши знания и ощущения. А значит, книга становится вам ближе и приносит вам более яркие впечатления и более полезный опыт. Поэтому – читайте обязательно! И возможно, что кто-то из вас тоже решится на «пробу пера» и станет успешным писателем».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: