Рекламный баннер 990x90px ban1
81.5
95.64

Калининградская область принимает встречу

Калининградская область принимает встречу
экспортёров северо-запада
В среду, 24 сентября, в Светлогорске состоялось окружное совещание по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Встреча, организованная Российским экспортным центром, собрала представителей из всех 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В совещании приняли участие представители федеральных министерств, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, органов исполнительной власти субъектов округа, центров поддержки экспорта, а также предпринимательского сообщества округа.
На встрече были подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта, обсуждались новые инструменты поддержки экспортеров, приоритеты дальнейшей работы.
«Несмотря на обстоятельства, которые усложняют внешнеэкономическую деятельность, калининградские экспортёры находят новые рынки и партнёров. В первом полугодии текущего года зафиксирован переход динамики объёмов экспорта в положительную зону по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В числе основных партнёров по экспорту Калининградской области – Китай и Белоруссия, Алжир, Турция, Узбекистан. Структуру поставок преимущественно формируют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, включая масложировую продукцию, жмыхи и шрот, семена масличных и зерновых, янтарь, удобрения, полиэфиры. В нынешних условиях происходящие позитивные изменения – результат не только системной государственной поддержки экспорта, но прежде всего – упорного труда наших предприятий. Калининградский бизнес демонстрирует высокую адаптивность и постоянное стремление к развитию», – оценила ситуацию с экспортом самого западного региона страны заместитель председателя правительства Калининградской области – министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова.
Особое внимание на совещании в Светлогорске было уделено внедрению Регионального экспортного стандарта – разработанного Российским экспортным центром набора из 15 взаимосвязанных инструментов, которые создают в каждом регионе необходимые условия для развития экспорта.
«В прошлом году СЗФО обеспечил 13 процентов всего объема несырьевого неэнергетического экспорта. Мы видим, что экспортеры округа успешно выходят на внешние рынки, демонстрируют гибкость в изменяющихся условиях. Важно, что регионы создают все более комфортные условия для экспортноориентированных компаний: внедряют Региональный экспортный стандарт и улучшают инфраструктуру поддержки, укрепляют деловую активность, наращивают связи с дружественными странами», – сообщил вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов.
Регионы СЗФО активно внедряют Региональный экспортный стандарт. Так, лидер по внедрению РЭС 2.0 в округе – Новгородская область – в 2025 году уже внедрила 12 инструментов, Калининградская область – 9 инструментов. Внедрение инструментов РЭС 2.0 в остальных регионах осуществляется в соответствии с планом-графиком внедрения стандарта.
С 2026 года в регионах СЗФО начнется внедрение обновленного Регионального экспортного стандарта, в который будут включены новые инструменты – от цифровизации услуг до расширенных мер господдержки для бизнеса.
«Чтобы выйти на плановые объемы экспорта, нам необходимо развивать промышленную и логистическую инфраструктуру, которая обеспечит надежные поставки и стабильный спрос на российскую продукцию за рубежом. В продленном нацпроекте мы делаем акцент на закреплении в 26 опорных странах, определенных в Стратегии внешнеэкономической деятельности. Сейчас фокусируемся на совершенствовании инструментов поддержки, особенно для приоритетных товарных групп и поставок в отдаленные страны, чтобы расширять географию экспорта и выстраивать эффективную логистику», – отметил заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин.
На окружном совещании также был презентован Цифровой стандарт РЭЦ, который направлен на предоставление региональных услуг и мер поддержки в области экспорта. Этот стандарт обеспечит переход к полностью электронному взаимодействию между государственными органами и бизнесом. Цифровой стандарт устанавливает ясные требования к автоматизированным процессам, что упростит доступ экспортеров к услугам, снизив бюрократические преграды и ускорив процедуры.

gov39.ru
1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы