Рекламный баннер 990x90px ban1
83.61
98.15

ГОД РУКОВОДСТВА РЕГИОНОМ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ГОД РУКОВОДСТВА РЕГИОНОМ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
20 сентября исполняется ровно год с момента вступления Алексея Беспрозванных в должность губернатора Калининградской области.
С первого дня Алексей Беспрозванных сделал ставку на открытость власти и активное взаимодействие с жителями, что позволило оперативно реагировать на их запросы и предложения. Были приняты важные решения в экономике, сфере социальной поддержки, начаты инфраструктурные проекты.
При Алексее Беспрозванных продолжился курс на газификацию городов и поселков, создание рабочих мест, привлечение инвестиций.
Все волнующие людей проблемы широко обсуждались на выездных заседаниях правительства области в муниципалитетах, на встречах с жителями в формате открытого микрофона и других форматах. В ходе таких встреч губернатор дал ряд поручений в Балтийске, Советске, Славске, Правдинске, Полесске, Краснознаменске, Гвардейске, Нестерове и других городах. Это позволило учесть мнения жителей при принятии решений.
Губернатор Алексей Беспрозванных подчеркнул, что равномерное развитие всех территорий области является одним из ключевых приоритетов его работы, что было обозначено в его послании Законодательному собранию.

1. Поддержка
бизнеса и аграриев
Программа «Восток Инвест» была перезапущена по просьбам местного бизнеса, что позволило выделить дополнительные бюджетные средства на финансирование инвестиционных проектов в центральных и восточных муниципалитетах Калининградской области.
Максимальная сумма займа увеличена вдвое: с 50 до 100 миллионов рублей. Запуск новых предприятий открывает рабочие места.
Агропромышленный комплекс региона является залогом продовольственной безопасности. Калининградская область смогла выйти на самообеспеченность мясом и мясопродуктами, картофелем, а молоком и молокопродуктами обеспечивает себя почти на 90%. Сегодня регион реализует новые проекты в этом направлении. В частности, создается молочный кластер, который объединит действующие заводы по переработке молока и строящиеся молочные фермы. Также в приоритете наращивание объемов производства овощей, реализуются проекты по строительству новых тепличных комплексов.
В этом году инвесторами планируется вложить свыше 50 млрд рублей в создание новых производств в агропромышленном комплексе. Это означает примерно полторы тысячи новых рабочих мест.
В 2025 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона предусмотрено 2,2 млрд рублей (1 млрд рублей – федеральные деньги), в том числе на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса, грантовую поддержку малых форм хозяйствования, стимулирование увеличения производства картофеля и овощей, на содействие повышению кадровой обеспеченности предприятий АПК и приобретение сельскохозяйственной техники, а также на развитие других направлений отрасли.
По решению губернатора калининградским фермерам направят более 35 миллионов рублей компенсации за потерянный из-за заморозков урожай. Эти субсидии из областного бюджета позволят сохранить действующие хозяйства и дать им возможность развиваться далее.

2.Образование и
здравоохранение
В сентябре открылись три новых корпуса школ: один - в Светлогорске и два - в Калининграде. Это результат особого внимания главы региона к модернизации системы образования.
«Начиная с прошлого года значительно увеличили финансирование на эти цели – до одного миллиарда рублей. Кроме новых объектов, еще в сорока восьми по области сделан текущий ремонт. Эту работу продолжим и в следующем году», - подчеркнул Алексей Беспрозванных.
Повышается доступность медицинских услуг.
В новом учебном году возобновят работу 22 школьных стоматологических кабинета.
В рамках регионального проекта «Калининградская область – здоровый регион» работают передвижные медицинские комплексы, в которых проводят ряд диагностических исследований и вакцинацию всех желающих. В муниципалитеты выезжает медицинский автопоезд. Это новый региональный проект «Здоровье в каждый дом». С момента старта проекта врачи обследовали и проконсультировали уже более 9 400 жителей.
В регионе запланировано приобретение, монтаж, а также оснащение 14 модульных ФАПов. Также по поручению губернатора продолжается ремонт стационарных ФАПов в отдаленных посёлках области.
Направлены средства на капитальные ремонты в 33 медучреждениях.
Планомерно обновляется и медицинское оборудование. В 18-ти медучреждениях появятся современные аппараты. Среди самых дорогостоящих: рентген-аппарат (32 млн. рублей) для КОКБ, операционный микроскоп (36 млн. рублей) для ГК БСМП и аппарат МРТ (150 млн. рублей) для Гусевской Центральной районной больницы.
Всего на развитие системы здравоохранения региона за последний год направили более 37, 7 миллиардов рублей.

3. Интернет
в поселках
«Обеспечение оптической инфраструктурой небольших населенных пунктов – одна из стратегических задач. Появление проводного интернета существенно повысит качество жизни,снизит цифровой разрыв между городом и селом», – считает Алексей Беспрозванных.
Оптика уже доступна жителям поселков Красноторовки и Кумачево Зеленоградского округа, Краснознаменское, Совхозное, Раздольное, Новоселово, Ново-Московское Багратионовского округа, Березовки Гвардейского округа, Моргуново Гурьевского округа, Крылово, Домново, Мозырь Правдинского округа и Дивное Балтийского округа. В сентябре волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) будет построена в поселке Черепаново Светловского округа. «Ростелеком» получит субсидии из регионального бюджета на строительство ВОЛС ещё в 14-ти населенных пунктах. Регион компенсирует провайдеру 85 % фактически понесенных расходов на строительство ВОЛС.
Продолжение см. следующий пост.
18

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы