Продолжение.
ГОД РУКОВОДСТВА РЕГИОНОМ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
4. Помощь
многодетным семьям
За последний год полностью перестроена система поддержки многодетных семей. С 1 июля 2024 года Калининградская область стала одним из первых субъектов страны, где полностью отменили критерии нуждаемости при оформлении региональных мер соцподдержки многодетных семей: ежемесячной выплаты, выплаты к школе, областного маткапитала. Такое решение и на сегодняшний день принято не во всех регионах России, сейчас таких регионов 42. В итоге значительно увеличилось число получателей мер поддержки.
С 1 июля 2025 года возобновлена выплата взамен земельного участка для многодетных семей, состоящих на учете в муниципалитете для предоставления земельного участка. Ее размер – 400 тысяч рублей. Выплата целевая, но направить ее можно не только на покупку участка, но и на оплату части стоимости квартиры, дома, погашение стоимости ипотеки. При этом муниципалитеты могут вводить дополнительные выплаты из средств местного бюджета. Так, Калининград предоставляет еще 200 тысяч рублей.
5. Поддержка кадров
В 2025 году начали предоставляться жилищные сертификаты работникам сферы социальной защиты населения в размере 2,5 млн рублей. Действуют и другие меры социальной поддержки. Сотрудники учреждений социального обслуживания могут получить выплату в размере 200 тысяч рублей при трудоустройстве на ряд должностей, компенсацию не более 100 тысяч рублей при переезде из других регионов и трудоустройстве в государственные учреждения социального обслуживания. Также доступно прохождение целевого обучения по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, предоставляются выплата «Приведи друга» отдельным категориям работников, компенсация расходов на оплату найма жилого помещения ряду специалистов до 35 лет.
6. Для участников СВО
В регионе расширены социальные услуги для участников специальной военной операции и их семей. Теперь курс реабилитации смогут пройти не только участники СВО с инвалидностью, но и те, кто только проходит процедуру ее оформления. По решению губернатора будет увеличена мощность центра «Новые горизонты» в Ладушкине за счёт строительства нового корпуса.
Поддержку участников СВО Алексей Беспрозванных обсуждал лично с Президентом Владимиром Путиным. 200 миллионов рублей регион дополнительно направил на экипировку и оборудование для бойцов. С июля увеличился и размер выплаты добровольцам до одного миллиона рублей.
В сентябре Алексей Беспрозванных дал старт региональной образовательной программе «Герои 39». «Мы создали программу с учётом предложений участников СВО. Наша общая цель – не только повысить их профессиональный уровень, но и помочь адаптироваться к мирной жизни, найти себя в новой специальности», – заявил Алексей Беспрозванных.
7. Юбилей
Калининградской области
Губернатор призвал глав муниципалитетов активно готовиться к празднованию 80-летия Калининградской области в 2026 году, чтобы сделать эту дату незабываемой для жителей. Празднование получило федеральный статус по решению Президента России. В планах - благоустройство парков и скверов, строительство новых и ремонт старых дорог. 42 проекта запланированы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В каждом муниципалитете появятся крупные спортивные объекты – например, ФОК в Гвардейске, Славске и Мамоново, бассейн в Светлом. В Калининграде пройдут десятые Российско-Китайские летние молодёжные игры.
По итогам первого года губернаторства Алексея Беспрозванных можно говорить и о достижениях, и о больших планах на будущее. Но главное - жители Калининградской области видят положительные перемены и уверены в завтрашнем дне.
«Для людей нет разделения на региональную или муниципальную власть. Мы работаем вместе, чтобы достичь общей цели – улучшить качество жизни в Калининградской области,» – подчеркнул Алексей Беспрозванных.
Пресс-служба Правительства
Калининградской области
Татьяна Гаврилова, директор Гусевского Детско-юношеского центра, депутат Гусевского окружного Совета депутатов:
- Год назад, в сентябре 2024 года, в своем выступлении губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных подчеркнул: «Мы будем добиваться, чтобы в каждом муниципалитете было всё, что мы вкладываем в понятие «качество жизни».
Безопасность, экономика, семья и развитие социальной сферы, комфортная среда, справедливое и равномерное территориальное развитие – это те задачи, которые необходимо решить в нашем регионе.
Прошел год работы губернатора. Говорить о проделанной работе во всей области сложно из-за масштабов. Могу сказать, что в муниципальном образовании «Гусевский городской округ», а конкретно, в той сфере, в которой я работаю, работа видна. Задачи, поставленные перед системой образования, решаются.
Во-первых, это реализация проекта «Умная продленка», направленного на развитие профориентационных интересов и склонностей обучающихся. В нашем округе в каждой школе в данный проект вовлечены более 600 школьников 1-4 и 5-6 классов.
Во-вторых, активно ведутся строительные работы спортивного зала в МОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза С.И. Гусева».
В-третьих, более 25% детей муниципалитета в возрасте от 5 до 17 лет используют социальный сертификат при получении дополнительного образования. Целевой показатель до 2030 года – 30%. Есть куда стремиться, и при поддержке региональных властей эти целевые показатели достижимы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: