Эдуард Зазулин:
«Присягу я давал один раз и буду верен ей до конца»
Расстояние от пункта временной дислокации 11 отдельной казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» до Кинбурнской косы чуть более 150 километров. Несмотря на это, до места, которое бойцы называют «нулем», мы, в кузове военного «Урала», преодолели только за три часа. Именно сюда на «ноль» военные большегрузы доставляют топливо, боекомплект, продукты и личный состав, который приезжает на смену (ротацию) своих сослуживцев, чтобы продолжать выполнять задачи по обороне косы. И уже отсюда на «буханках» водители развозят грузы и бойцов по местам дислокации каждого подразделения, входящего в состав бригады «Днепр». После трехчасовой тряски в кузове «Урала», когда казалось, что голова вот-вот оторвется вместе со шлемом, оказаться на мягком сиденье, окутанной маскировочной сетью «буханки», казалось верхом комфорта. При этом водитель, легко лавируя между деревьями и объезжая большие лужи, вез нас сквозь сумрак Кинбурнской косы не включая фар по известной лишь ему одному дороге к штабу.
На пороге нас встретил начальник штаба Эдуард «Вьюга» Зазулин. Четкий поставленный командный голос, выправка и крепкое мужское рукопожатие все говорило о том, что перед нами отставной офицер. И именно с ним мы должны были отправиться в расположение первой роты, чтобы пообщаться с героями СВО, посмотреть, как обустроен быт бойцов и как добровольцы противостоят врагу. «Вьюга» предложил немного передохнуть после дороги – выпить по кружке чая. К тому же, как раз в этот момент над квадратом, где располагается штаб бригады «Днепр», был обнаружен вражеский БПЛА, о чем всех присутствующих известил «Булат» (детектор «Булат» - мобильное средство противодействия беспилотным летательным аппаратам. Устройство позволяет обнаруживать и идентифицировать самые популярные марки БПЛА на расстоянии до 1,5 км. – прим.ред.). В ходе общения начальник штаба рассказал о том, что сам он родился и вырос в Крыму. И с раннего детства отец готовил Эдуарда к службе вооруженных силах.
- Отец сам, когда-то хотел стать военным, но по состоянию здоровья не смог воплотить свою мечту в жизнь, - рассказывает «Вьюга», - но с детства привил мне любовь к Родине, умению постоять за себя и близких. Именно у него я учился дисциплине и чувству справедливости, гордости и уважению, смелости и выдержке, быть решительным и целеустремленным. Отец всегда говорил мне, что раз дал слово, то его нужно сдержать. И он всегда был со мной рядом, поддерживал во всех начинаниях.
И отец гордился своим сыном. Особенно его обуревала гордость, когда в 1987 году Эдуард Зазулин поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. По его словам, уже тогда, курсанты училища из центральных и западных областей Украинской ССР не считали их, жителей Крыма, настоящими украинцами.
- Да им мы, жители полуострова, не считали себя украинцами, - говорит начальник штаба, - Мы были и остаемся русскими. И в 2014 году мы доказали всему Миру, что мы русские и будем жить в России. Что мы достойны памяти своих дедов и прадедо
в, которые с честью, достоинством и гордостью сражались во всех войнах за целость и независимость России. Крымская земля обильно пропитана кровью наших предков. В доказательство тому - только в республике Крым есть два города героя: Керчь и Севастополь. И очень знаковым является тот факт, что наши деды освободили Крым от нацистов за год до того, когда фашистская Германия подписала пакт о капитуляции – 9 мая 1944 года. И мы, курсанты из Крыма, не обращали внимание на тех, для кого мы были чужими. Мы просто старались быть лучшими в своем деле.
- Вы поступали в училище при СССР, а в 1991 году великой державы не стало.
- Я хорошо помню тот момент, когда вернулся из отпуска в Киев, а на воротах военного училища, где раньше красовались пятиконечные звезды – нарисованы какие-то трезубцы, - продолжает «Вьюга» - Было какое-то непонятное чувство, но для себя я тогда твердо решил, что принимать присягу на верность Украине не буду. Я принял присягу Советскому Союзу и буду верен ей до конца, как учил и воспитывал меня мой отец.
Тогда же, еще будучи курсантом танкового училища, Эдуард решил, что после окончания, он будет служить в вооруженных силах Российской Федерации. И именно так и случилось. В 1992 году, молодой лейтенант – выпускник Киевского танкового училища Эдуард Зазулин прибыл в Крым к командующему Черноморским флотом России адмиралу Игорю Касатонову.
- Несмотря на все политические перипетии и непростую ситуацию для Черноморского флота России, адмирал лично принял меня, - говорит «Вьюга», - Рассказал о службе и задачах, которые предстояло решить.
Адмирал Касатонов – человек легенда. Именно от предотвратил разбазаривание Черноморского флота и защитил Севастополь. Ведь тогда, верховный главнокомандующих России Борис Ельцин, после подписания Беловежских соглашений, просто хотел вместе с Крымом подарить Украине и весь флот и город русских моряков. Он в одиночку, без поддержки тогдашнего президента и Генерального штаба, противостоял Киевской хунте, которая хотела захапать Черноморский флот и провозгласить себя морской державой. Лишь к августу 1992 страсти улеглись. Договоренности были достигнуты. Корабли и базы были поделены между двумя странами. Большинство экспертов и жителей Крыма уверены, что благодаря противостоянию Игоря Касатонова и Киевской власти в 90-х, случилась «крымская весна» в 2014 года.
В таких условиях пришлось служить молодому офицеру-танкисту до 1995 года. На тот момент Черноморским флотом уже командовал герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин (адмирала Касатонова убрали из Севастополя» «на повышение» - прим.ред.). Наш герой принимал участи в охране военных объектов и эвакуации мирных граждан во время Грузино-Абхазского конфликта.
В 1995 году «Вьюга» был переведен на службу в Северо-Кавказский военный округ. На тот момент первая чеченская война была завершена и итоги ее были неутешительными – погибло очень много солдат. При этом все понимали, что потушенный кавказский конфликт может полыхнуть еще раз. И в 1999 году подразделение Эдуарда Зазулина в составе группировки российских войск было введено в Чечню.
- На тот момент ваххабиты уже совершили ряд террористических актов в Волгоградской области, Краснодарском крае и Дагестане, - говорит мой собеседник, - Началась контртеррористическая операция.
Со своим подразделение Эдуард Зазулин заходил со стороны станицы Наурской. После был штурм Грозного и занятие рубежей на Терском хребте для охраны и обороны недопущения прорыва бандформирования в сторону Грозного со стороны населенного пункта Толстый Юрт.
- Многие СМИ тогда писали, что среди террористов были и боевики из Украины, которые воевали против русских?
- Как сейчас перед глазами стоит брошюрка, которую принесли мне разведчики, - рассказываем «Вьюга», - Мы тогда стояли в Наурском ущелье. Так вот в этой брошюре, состоящей из 120 листов, были фотографии издевательств украинских боевиков над нашими солдатами. Нормальный человек не сможет смотреть эти фотографии, а тут цело издание с большим тиражом. И адрес типографии на украинском языке - мiсто Львiв. Но даже тогда, у меня, как у жителя Крыма не могла возникнуть мысль о том, что после Чечни всполохнет Украина.
По словам начальника штаба в голове у него до сих пор не укладывается, как два братских народа у которых одна история могли стать врагами? Как потомки тех, кто плечом к плечу воевал с русскими и беларусами против фашизма, теперь воюют за идеалы нацистов? Как по в городу-герою Киеву, по Крещатику, где он с гордостью маршировал на параде в честь Великой Победы, теперь проводят гей-парады и проходят колонной молодчики со свастикой на рукаве?
В 2001 году подразделение Эдуарда Зазулина было переведено на место постоянной дислокации в город Камышин. Пройдя путь от заместителя командира роты по вооружению до начальника штаба полка, он все эти годы он воспитывал в своих подчиненных те же качества, которые ему привил отец.
После выхода в запас начштаба остался жить в Калуге, регулярно приезжая к родным в Крым. И очень сильно переживал за них, когда началась «крымская весна» в 2014 году. Спустя два года он принял решение перебраться на родину в Крым, где работал сначала начальником охраны, а потом был начальником отдела в полку народного ополчения республики.
Как только началась специальная военная операция мой собеседник явился с документами в военкомат. В военном ведомстве ему сказали, что его опыт как танкиста очень ценен для СВО, но в виду возраста рекомендовали остаться в тылу. Однако такое решения вопроса не по нраву было полковнику запаса Зазулину, поэтому, когда он узнал от друзей о формировании отдельной казачьей диверсионно-разведывательной бригады, то сразу собрал вещи и приехал.
- Я встретился с командиром бригады, который четко мне разъяснил какие задачи стоят перед бригадой, какие подразделения в ее составе формируются, - говорит «Вьюга», - И мы начали работать. Я позвонил своим бывшим сослуживцам, которым также отказали в военкоматах и пригласил сюда. Многие из нас имеют боевой опыт, которым мы делимся с молодыми добровольцами. Ведь в их числе есть и те, кто не проходил срочную службу, но желают помочь нашей Родине в борьбе с неонацизмом. И я уверен, что благодаря командованию добровольческого корпуса и командира бригады Андрея Жидкова у все у нас получится. «Днепр» выполнит все задачи, поставленные перед бригадой.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: