«Не до конца еще уничтожили нас»
Казалось бы, что может быть общего между покорением космоса человеком и запорожскими казаками? Нет, я не буду на примере украинских ученых доказывать, что великие укры, после того как выкопали Черное море, ринулись покорять космос, а первый человек, облетевший вокруг земного шара, был запорожским казаком. Однако прямая связь все же есть. Все дело в том, что великий советский инженер и ученый в области ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения Валентин Петрович Глушко является родовым казаком Алтыновской области (ныне Сумская область – прим.ред.). Его сын - Александр Глушко («Фараон») пришел добровольцем в 11-ю отдельную казачью диверсионно-разведывательную бригаду «Днепр», командиром которой тогда был Андрей Жидков.
По словам моего собеседника в метрике его отца, который родился в Одессе, написано, что его отец родился в селе Спасское Алтыновской области (ныне Сумская область – прим.ред.) и записано, что он казак.
- Он был потомком одного из казацких старшин, - говорит Александр, - а его отец Петр, будучи вольноопределяющимся (студент, не окончивший обучение – прим.ред.) участвовал в русско-японской войне.
После окончания войны дед «Фараона» остался жить в Одессе, так как войска с фронта перебрасывали через этот русский город. Как говорит Александр, здесь он встретил свою будущую жену, которая была одесситкой. Уже позже у деда была собственная квартира в Одессе и автомобиль. Мой собеседник два года провел в архивах Одессы, чтобы найти корни своих предков.
- В Одессе мне практически не удалось найти никаких следов моих предков, - рассказывает «Фараон», - вероятно это связано с вопросом этнических чисток, когда казаков уничтожали как сословие и все казачьи семьи были на особом учете. Единственное, что я смог установить, так это то, что у моего деда была сестра, которая после замужества проживала в Ирпене.
После Одессы Александр решил направиться в архивы Сумской области, но началась война на Донбассе, а следом и Специальная военная операция. Вспоминая о своих предках, которые жили в Одессе, «Фараон» рассказал один из многочисленных эпизодов из жизни своего отца, который произошел в 1914 году, во время визита императора Николая II. Маленький Валентин (так звали отца моего собеседника – прим. авт.) пробрался на четвереньках между сапог жандармов, которые отсекали народ от проезжей части, где должен был проехать император, чтобы взглянуть на самодержца.
- По словам отца, он выполз на дорогу и уперся головой в сапоги, - продолжает Александр. - Обладатель этих сапог взял его подмышки, поднял вверх и спросил: «Господа, чей ребенок?». Отец посмотрел на говорящего - им оказался сам император. Тут подбежали газетчики, но император попросил их не акцентировать на этом эпизоде внимание. Мол, ничего такого не произошло, просто ребенок выполз на дорогу. Отцу на тот момент было всего пять лет, но уже тогда он понял, что это был человек, которому он готов был отдать всю свою жизнь. Ради которого стоило жить и умереть.
И когда Валентин Глушко узнал, что спустя почти 10 лет царскую семью расстреляли, для него это была личная трагедия. Жизнь потеряла дальнейший смысл и пошла под уклон. И только дед смог вернуть его в нормальное русло - увлечь его астрономией и техникой, подкинув томик Жюль Верна с романами «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны». На тот момент Валентину было 13 лет. Через три года он напишет свою первую книгу «Проблема эксплуатации планет». Спустя годы мир узнает о конструкторе ракетных двигателей Валентине Глушко, сподвижнике Сергея Королева. Кстати, российские ракетоносители до сих пор поднимаются в космос на двигателях отца моего собеседника.
- А почему ты не пошел по стопам отца, а стал историком и архивистом?
- С детства я интересовался историей космонавтики и униформологией (историей военной формы - прим.авт.). И вместе с друзьями Игорем Марининым, Сергеем Шамсутдиным и Олегом Шиньковичем на базе ежемесячного научно-популярного и информационно-аналитического журнала «Новости космонавтики», где они работали, сделали книгу-справочник «Советские и российские космонавты. 1960-2000 г.». Справочник включает в себя подробные и достоверные биографические данные всех советских и российских космонавтов и кандидатов в космонавты за период с 1960 по 2000 гг. Всего - 243 биографии. Кроме того, в справочнике приводится история отрядов космонавтов и информация о наборах космонавтов в эти отряды. Книга иллюстрирована фотографиями, многие из которых публиковались впервые. Это была моя первая книга (Всего Александр написал 18 книг по истории космонавтики и истории военной формы – прим.авт.) Книгу мы написали когда я ещё не имел высшего образования. И только благодаря встрече с заместителем по науке гуманитарного университета Ларисой Простоволосой я получил высшее образование, окончив факультет архивного дела РГГУ. Кроме того я дал слово отцу, что восстановлю фамилию его друга – конструктора Лангемака, изобретателя БМ-13 той самой знаменитой «Катюши», которая дала толчок развитию отечественных систем залпового огня.
- Почему ты решил пойти на СВО?
- Меня очень многое связывает с Донецком. Кроме того, Донбасс родина Лангемака,о котором я упоминал выше, Донецк мой любимый город после Одессы. Я бывал в нем многократно до обострения отношений, до того как Украина начала бомбить Донбасс. Читал лекции в техническом университете. И когда один из профессоров пригласил меня в феврале 2015 года посмотреть, что здесь происходит, я не смог ему отказать. Хотя еще в 2007 году, когда я был в Киеве в командировке и гулял по Крещатику, я предвидел войну на Украине. И в интервью одному из киевских новостных каналов я так и сказал, что совсем скоро в вашей стране начнется гражданская война. Многие тогда надо мной посмеялись. В 2013 году мы с супругой снова приезжали в Киев, в гости к вдове одного из космонавтов «гагаринского набора». Это было незадолго до событий майдана. И тогда я снова почувствовал приближение войны.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: