Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

СЛУЖИТЬ НУЖНО

Первого апреля текущего года, в соответствии с Указом президента РФ начался весенний призыв граждан на военную службу в вооруженные силы России. А месяцем ранее, на должность военного комиссара городов Гусев, Краснознаменск и Нестеров, а также Гусевского, Краснознаменского и Нестеровского районов был назначен Николай Фатеев.

На днях мы встретились с военным комиссаром, чтобы рассказать не только о начавшемся призыве, который продлится до 15 июля, но и познакомить наших читателей с новым военным комиссаром.

Родился Николай Фатеев в Донецкой области в семье не военнослужащего.

- Но уже с 6-го класса твердо решил, что буду военным, - рассказывает военком. - В школах в то время проводилась очень грамотная, хорошая работа по пропаганде службы в армии и поступлению в военные училища.

Первую попытку стать военным Николай Фатеев предпринял после 8-го класса, когда поехал в столицу Украинской ССР поступать в Киевское суворовское военное училище. Поехал сам, без блата.

- Во время поступления жили мы в казарме училища, спали на двухъярусной кровати, - продолжает Николай Фатеев, - тем, кто окончил восемь классов с отличием, предстояло сдать только один экзамен. И если они его сдавали хорошо, то их сразу зачисляли в училище и отправляли домой до сентября. Остальным предстояло сдавать другие экзамены. Первым экзаменом была математика. Помню, как все решил и сдал листочек с заданиями с уверенностью, что все правильно. Вскоре вышел из класса мой сосед по кровати сверху Андрей. Как оказалось у нас с ним были одинаковые варианты. И мы оба решили все правильно. Спустя несколько дней Андрея отправили домой, так как он получил положительную оценку. Мне мою оценку не сказали. И я сдавал другие экзамены. Уже после сдачи всего мне объявили, что не зачислен, так как завалил сдачу математики.

Николай был уверен в том, что его «зарезали» специально и решил найти правду у начальника суворовского училища. Во время попытки пробраться в кабинет начальника училища генерал-майора Иван Кауркина, но был схвачен воспитателями училища и отправлен домой. Казалось бы, обида, засевшая в душе на несправедливость, должна была напрочь отвернуть юношу от профессии офицера.

- Нет, ещё с большим упорством я стал готовиться к поступлению в военное училище, но твердо решил, что в Киев больше не поеду, а поеду покорять Москву, - говорит военком.

После 10-го класса Николай Фатеев подал документы и поступил в Московское высшее общевойсковое  командное Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. Тогда же на курсе молодого бойца он встретил Андрея, с котором познакомился в Киевском училище.

- Мы до сих пор дружим, - говорит Николай Фатеев.

После окончания молодой лейтенант Фатеев год послужил в войсках, затем добровольно написал рапорт и был направлен служить в Афганистан. Через два года вернулся в Союз. Прошел службу от командира роты, до заместителя командира батальона. После перевода в 18-ю гвардейскую стрелковую Инстербургскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию был назначен командиром двести двадцать четвертого войскового полигона Балтийского флота, где и завершил службу. Награжден медалью за боевые заслуги, орденом за службу родине в вооруженных силах СССР третьей степени и другими наградами.

В 2013 году пришел на работу в военный комиссариат города Гусева.

- Полтора года отработал сторожем, - говорит Николай Фатеев, - потом возглавлял отделение социально-пенсионного обеспечения военного комиссариата.

- По итогам осеннего призыва прошлого года Гусевский городской округ вошел в тройку лидеров, заняв второе место. Прошло уже три недели с начала призывной кампании «Весна - 2021» с какими трудностями призывная комиссия сталкивается сегодня? Много ли молодых людей, которые сознательно уклоняются от службы в войсках?

- Как и в предыдущие призывные кампании в военном комиссариате создан консультативный пункт, - говорит военный комиссар, - в период работы призывной комиссии призывники пройдут тестирование на профессионально-психологическую пригодность и медицинское освидетельствование врачами. По результатам  врачи-специалисты выносят заключение о годности гражданина к военной службе. Все это будет проходить с жесточайшими требованиями по предотвращению заражения новой коронавирусной инфекцией. В частности будет проводиться термометрия всех прибывающих призывников, им выдадут медицинские маски и перчатки. Будут использоваться дезинфицирующие средства и бактерицидные лампы в кабинетах. Гусевские призывники будут направлены на  областной сборный пункт, а уже там будет организовано тестирование их на COVID-19. Этой весной мы планируем призвать порядка 40 человек. Пока никаких проблем с этим нет.

- Ежегодно наш муниципалитет направляет одного-двух призывников на службу в Кремлевский полк. В этом году есть такие кандидаты?

- К сожалению ни в прошлом году, ни в этом мы никого не направляем. Хотя в прошлый призыв у нас был кандидат, который прошел отбор для службы в столице нашей Родины. И связано это со сложной эпидемиологической ситуацией.

- Сколько придется служить ребятам?

- Как и прежде – 12 месяцев. Хочу также отметить, что прошлой осенью 20 призывников, среди которых есть и гусевские парни, выпускники Прибалтийского судостроительного техникума и Калининградского государственного технического университета были направлены для прохождения военной службы по призыву в четвертую научно-производственную роту при Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

- Как призывник может получить консультацию по тому или иному вопросу, касающихся службы или получению отсрочки?

- В нашем консультационном пункте, который работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, а в пятницу с 9.00 до 16.45 часов. Обратиться можно как лично, так и по телефонам 8-401-43-3-80-55 и  8-401-43-3-80-51.

753

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2