Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

КУБОК ЭТОГО СЕЗОНА

В минувшие выходные наш город вновь стал местом притяжения юных шорт-трекистов нашего региона и всех поклонников конькобежного спорта. На сей раз Гусеву выпала честь принимать Кубок Калининградской области по шорт-треку.

Данные соревнования стали для спортсменов завершающими в этом сезоне. Участие в них приняли 60 конькобежцев нашего региона в возрасте от 6 до 15 лет. От нашего города выступали воспитанники Гусевского отделения «Шорт-трек» областной спортивной школы по Зимним видам спорта, занимающиеся под руководством тренера, МС России Михаила Емелина.

На торжественном открытии турнира юных конькобежцев приветствовали: первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов; глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Александр Китаев; президент спортивной Федерации Калининградской области по конькобежному спорту Марина Толпыго и директор областной спортивной школы по Зимним видам спорта Николай Мухин.

В нашей области шорт-трек начал свою историю не так давно. Однако юные конькобежцы нашего региона уже составляют в своих возрастных категориях серьезную конкуренцию ведущим спортсменам не только Центральной России, но и других стран. Многочасовые тренировки, упорная работа над собой, настойчивость в достижении поставленных целей – вот то, что позволяет ребятам одерживать победы. Каждый год наши шорт-трекисты показывают высокие результаты, пополняя копилку спортивных достижений региона. И 2021 год не стал исключением. В этот день удостоверения Кандидатов в мастера спорта из рук президента областной Федерации конькобежного спорта и директора областной спортшколы по Зимним видам спорта получили юные конькобежцы: Дарья Лисина, Таисия Жеребьева (тренер Владимир Челядинский); Анастасия Беспамятнова, Дмитрий Береговой, Данил Сухоруков, Артем Шупея, Виталий Карпов (тренер Артур Сенчук).

За деятельное участие в организации и проведении соревнований по шорт-треку на высочайшем уровне от областной Федерации конькобежного спорта Благодарственным письмом был отмечен глава администрации Александр Китаев. А за профессионализм и освещение мероприятий Благодарственное письмо получил корреспондент ВГТРК Виталий Хвалей.

Из рук Александра Богданова Благодарственное письмо от областной Думы за большой вклад в развитие конькобежного спорта в Калининградской области получил вице-президент Федерации конькобежцев Сергей Митрофанов, а за профессионализм была отмечена пресс-атташе Яна Горн.

Чтобы подбодрить конькобежцев и создать для них атмосферу праздника, свой яркий творческий подарок преподнесла юная гусевская фигуристка Анна Пермякова, занимающаяся под руководством тренера Елены Шинтарь. Яркая живая искорка нарисовала на ледяном поле картины, словно вобравшие в себя и сказочность морозных узоров на стеклах, и круговерть задорных русских хороводов.

Торжественно отзвучал Гимн Российской Федерации и Кубок Калининградской области по шорт-треку стартовал.

Это были два очень напряженных дня серьезной спортивной работы и невероятного нервного напряжения. На протяжении всего спортивного сезона юные шорт-трекисты области работали над собой, серьезно тренировались и упорно готовились к этим соревнованиям. И в эти два дня спортсменам предстояло продемонстрировать свою физическую форму и спортивное мастерство.

Раз за разом, в динамиках раздается голос судьи-комментатора: «На старт приглашаются…» Выходят на лед спортсмены. Дают своим подопечным последние советы тренеры. Сосредотачиваются судьи.

Громкий хлопок стартового пистолета знаменует начало борьбы. Круг. Другой. Третий… Но вот колокольчик дает знать, что спортсмены выходят на последний круг. Последнее усилие. В фокусе фотокамеры спортсмены – словно размытые цветные стрелы. Стрелы, несущиеся по ледяному полю на умопомрачительной скорости. Очередной забег завершен. Судья-комментатор оглашает результаты, судьи заполняют протоколы и подводят итоги. А через какое-то время в динамиках вновь раздается «На старт…» И снова по кругу.

Но вот подходит к своему завершению второй соревновательный день. Последний забег – эстафета. На старте девушки. Команда Калининграда состязается с командой Гусева. Перед забегом тренер Михаил Емелин наставляет своих подопечных: «Спокойно работаем, где нужно – разгоняем. А на виражах аккуратнее. И увереннее. Все, девушки, вы все знаете, все умеете – вперед!»

Вот он, старт последнего забега. Рванули вперед быстроногие девчонки. Лидирует Калининград. «Работай, работай! Четче передача, четче! Хорошо! Давай, разгоняй!» - громогласно подбадривает своих спортсменок калининградский тренер. И его воспитанницы бегут. Бегут ровно, технично, с размеренностью хорошо отлаженного механизма, уверенно сохраняя лидерство. Но вот в какой-то момент одна из девушек ошибается на вираже и вылетает с трассы в защитные маты. У Гусевской команды появляется шанс на победу.

«Давай, давай, давай! Пошла! Оп, оп, оп! Работай, не ленись! Ближе к фишкам! Ближе!.. Разгоняй, разгоняй вот сейчас! И села, села спокойно и аккуратненько на повороте!.. Хорошо! И опять пошла, пошла!» - срывая голос, подбадривает гусевчанок Михаил Емелин.

Однако, калининградская спортсменка быстро возвращается на трассу и продолжает борьбу, активно поддерживаемая своим наставником: «Давай, давай, отрабатывай! Работай, работай ногами! Ничего страшного! Догоняй!... Хорошо! А вот теперь спокойней, спокойней, аккуратнее!» Немыслимым усилием Калининград вырывается вперед и одерживает победу. Гусевские спортсменки: Евгения Ильяшова, Анастасия Хмелевская и Софья Береговая заняли второе место и выполнили 2-й спортивный разряд.

По итогам личных забегов среди спортсменов супердетского возраста третье место занял Арсений Маринин (333м: 111м – 3-е место, 222м – 3-е место), и первое место завоевал Александр Скоробогатов (333м: 111м – 2-е место, 222м – 1-е место). Оба спортсмена занимаются полтора года.

Неплохо выступили наши юные земляки в категории Детский возраст на дистанции 500м. Лев Чернявский выполнил 2-й юношеский разряд, Артур Ярцев – 1-й юношеский; а Дмитрий Козлов выполнил 3-й спортивный разряд и занял третье место.

Среди спортсменов младшего возраста на дистанции 777м 2-й юношеский разряд выполнил Максим Чебыкин, и 1-й юношеский разряд выполнила София Степанова. «Бронзовые» награды завоевали Софья Береговая (Калининград) на дистанции 777м и Анастасия Хмелевская на дистанции 500м.

Евгения Ильяшова отличилась на трех дистанциях: на 1000м наша девушка заняла третье место, второй результат она показала на дистанции 500м, и на 777м Евгения завоевала победу. Суммарно Евгения заняла второе место.

Ярким завершением соревнований стало выступление еще одной юной фигуристки из Гусевского отделения спортшколы по Зимним видам спорта Софии Китаевой. Изящные пируэты этой спортсменки напомнили всем собравшимся, что лед – это не только беговая дорожка и умопомрачительная скорость, но и сверкающая белизной сцена, на которой рождается красота… А затем юных конькобежцев ждало самое приятное – награждение!

Заветные награды юным конькобежцам вручали почетные гости: президент областной Федерации Марина Толпыго, заместитель председателя областной Думы, Герой России Павел Кретов и депутат Гусевского Окружного Совета депутатов, директор ФОКа Михаил Думов.

За помощь в организации спортивных мероприятий областной Федерации конькобежного спорта Благодарственными письмами были отмечены судьи: Ольга Ануфриенко, Алина Шувалова, Алексей Вельмякин, Мария Рудик, Татьяна Карпова, Рудольф Рятсен, Наталья Бражинскас; а также тренер гусевских фигуристов Елена Шинтарь.

Вот так и завершился Кубок области по шорт-треку.

Поздравляем гусевских конькобежцев и их тренера с новыми достижениями!

1341

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2