Рекламный баннер 980x60px ban1
75.64
91.67
Рекламный баннер 468x60px main1

БИАТЛОН В ГУСЕВЕ

В минувшее воскресенье в нашем городе впервые состоялись соревнования по биатлону, участие в которых приняли не только гусевские спортсмены, но и калининградцы.

Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Под эгидой Международного союза биатлонистов по биатлону проходят такие соревнования, как Кубок мира и Чемпионат мира. В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Спортсмены используют обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок. Для стрельбы используются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. Калибр патронов 5,6 мм. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 м. Мишени используются черного цвета в количестве пять штук на одной беговой пластине. Во всех видах гонок (за исключением эстафеты) на каждом огневом рубеже в распоряжении биатлониста пять выстрелов.

Не секрет, что во время проведения зимних Олимпиад именно биатлон собирает огромное количество зрителей по всему миру. Большинство с замиранием сердца следит за этими соревнованиями по телевизору, а немногие счастливчики болеют за биатлонистов прямо у трассы. И вот, в воскресенье у жителей нашего города появилась возможность лично поприсутствовать на биатлоне. Одни стали участниками тренировочных соревнований, а другие – болельщиками.

Строго говоря, это было лыжное двоеборье, а не биатлон в полном смысле этого слова. Но – и лыжная гонка, и стрельба все же присутствовали в состязании спортсменов.

В последнее десятилетие погода нечасто радовала жителей нашего региона снежными зимами. Однако, в этом году наша мягкая европейская зима неожиданно уступила место настоящей русской зиме: температура воздуха серьезно понизилась, природные водоемы сковались льдом, а землю укрыло белое пушистое покрывало. Детвора тут же с воодушевлением потянулась на горки с санками-ледянками. А некоторые взрослые наконец-то достали свои лыжи.

Чтобы порадовать активных гусевцев, уже давно соскучившихся по различным спортивным состязаниям, Управление по культуре, спорту и делам молодежи совместно с городским стадионом приняли решение провести в нашем городе тренировочные соревнования в духе биатлона.

«Как-то надо взбодрить, расшевелить людей после продолжительного карантина и изоляции, - сказала директор городского стадиона Вера Паршикова. – Гусев – город спортивный. У нас очень популярны игровые виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол. Многие гусевцы, и взрослые, и дети занимаются легкой атлетикой. Спортсмены нашего города и округа с удовольствием принимают участие в соревнованиях различного уровня. И за время длительной самоизоляции и вынужденной отмены всех мероприятий, они уже соскучились по стартам. И тут мы подумали о лыжах.

Идея проведения лыжных соревнований у нас возникла еще в прошлом году. Но воплотить ее в жизнь не позволили погодные условия. Учитывая климатические особенности нашего региона, очень сложно планировать проведение таких спортивных состязаний заранее.

В этом году вторая половина зимы выдалась снежной и проведение лыжных соревнований стало возможным. Правда, на этот раз внесла свои коррективы непростая ситуация, связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции. Конечно, сначала мы совместно со специалистами Управления по культуре, спорту и делам молодежи все серьезно обдумали. И с учетом того, что постепенно ограничительные меры, введенные в регионе, ослабляются и на данный момент уже разрешено проведение спортивных соревнований, было принято решение провести тренировочный процесс по лыжному двоеборью».

Лыжное двоеборье проходило с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Регистрация участников началась с обязательной термометрии и обработки рук антисептиком.

По задумке организаторов, тренировочный процесс двоеборья включил в себя бег на лыжах (мужчины – 3 км, женщины – 2 км, дети – 1 км) и стрельбу из винтовок в электронном тире (20 выстрелов). Первым этапом стал бег на лыжах, а вторым – стрельба.

Несмотря на сильный мороз, зарегистрировались почти десять человек. Причем, выйти на лыжню и проверить свою меткость решились не только представители сильной половины человечества. Кстати, лыжи у участников должны были быть свои.

В категории «дети» выступала юная калининградка Ева Воронова, специально приехавшая в наш город вместе со своей семьей, чтобы принять участие в этих тренировочных стартах. Ева успешно преодолела лыжную трассу и показала неплохой результат в стрельбе. И с полным правом получила приз победительницы двоеборья.

Категорию «женщины» представила жительница нашего города Ирина Воронова. Несмотря на то, что лыжным спортом Ирина не занимается, на лыжне спортсменка чувствовала себя весьма уверенно. Хотя самой Ирине казалось, что силы у нее закончились уже после первого круга (дистанция для нее составляла чуть больше четырех кругов), девушка успешно преодолела трассу и на огневой рубеж отправилась с изрядной долей бодрости. Ирина также стала победительницей двоеборья.

Серьезная соревновательная борьба (впрочем, отмеченная настоящей дружеской поддержкой и взаимовыручкой) разгорелась среди мужчин. Стоит отметить, что принять участие в тренировочном процессе решились не только опытные лыжники, для кого лыжи – давно привычный атрибут. Но и те спортсмены, для которых лыжный спорт – скорее фрагмент юности, чем увлечение настоящего. Тем не менее, все участники забега с завидным упорством старались преодолеть трассу, показав достойные результаты. Лучшую скорость на трассе показал опытный лыжник Евгений Балашков – 11.47.

Несмотря на холодную погоду, первых гусевских биатлонистов с трибун поддерживала группа болельщиков. Их немногочисленность (в свете регламента проводимых стартов) с лихвой искупалась их активностью. «Давай, давай, вперед! Чуть-чуть осталось! Последний круг!.. Россия – вперед!» - по словам участников соревнований, эти кричалки будто прибавляли сил на трассе и здорово поднимали настроение.

После завершения лыжной гонки мужчины перешли на огневой рубеж. И здесь уже главную роль играла меткость. По результатам двух этапов победителем тренировочного процесса был признан Евгений Балашков, за второе место был награжден Олег Дубина, а третим стал калининградец Константин Воронов. Немного не хватило нашему земляку Валентину Воронову, чтобы попасть в число призеров – он оказался на четвертом месте. Пятую строчку таблицы занял Евгений Политов, шестую – Евгений Шохин. Замыкающим стал гусевец Сергей Гулаков.

Все спортсмены, решившие взять старт в этот морозный день, были награждены поощрительными призами за участие. По единогласному решению судей и участников тренировочных соревнований, особым призом за волю к победе был отмечен Сергей Гулаков. Так получилось, что финишировал Сергей уже на третьей (!) паре лыж. Сами лыжи не пострадали, но вот лыжные крепления спортсмена подвели. Тем не менее трассу наш земляк преодолел!

После подведения итогов тренировочных стартов директор стадиона сердечно поблагодарила всех, кто в этот морозный день решился принять участие в спортивном мероприятии, впервые прошедшем в нашем городе. И, судя по настроению и самих участников, и организаторов, вполне возможно, что лыжное двоеборье теперь обоснуется в спортивном календаре нашего округа (конечно, если погода позволит).

Лиана ПЕТРОВА

1221

Оставить сообщение:

*##* #** ######### #### *### ######### #### #### ###****** ##* *## ####### ##* *## ####*###* ##* ### *## ####### ### *## ######## ##* ###**## ***##** ###**## *######* #######* ####*## *## ####*## **###* ########* ####*## *## ####*## *###* ******### ####### *## ####### *###* *## ##*#### *## ##*#### *######* ##* *## ##*#### *## ##*#### *######## ##* *## ##**### *## ##**### *##*##*## ###***### ##* ### *## ##* ### ###*##### *#######* ##* *## *## ##* *## *#* *###* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3