Рекламный баннер 980x60px ban1
75.64
91.67
Рекламный баннер 468x60px main1

ТУРНИР ПО БОКСУ

В минувшие выходные в нашем городе состоялся первый в этом году турнир по боксу – Первенство Калининградской области среди старших юношей 2005-2006 года рождения. На протяжении трех напряженных дней ребята из Гусева, Черняховска, Немана, Советска, Калининграда, Янтарного, Прибрежного, Мамоново оспаривали звание сильнейшего боксера региона в своей весовой категории.

Этот турнир стал первым в нашем городе полномасштабным соревнованием с момента введения в регионе ограничительных мер, действующих в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. До этого в Гусеве проходили только тренировочные спортивные мероприятия. И поэтому без преувеличения можно сказать, что в нашем спортивном городе это Первенство по боксу стало по-настоящему знаковым событием. Однако, посетить соревнования и понаблюдать за боями юных боксеров болельщикам не удалось, так как, согласно действующим ограничениям, турнир прошел в закрытом режиме – без зрителей.

Организаторы турнира позаботились о том, чтобы эти спортивные соревнования прошли с соблюдением всех ограничительных и защитных мер, предписанных Роспотребнадзором. В зале, где обычно во время турнирных поединков боксеров буквально яблоку негде упасть, в этот раз не было зрителей, только спортсмены, их секунданты и тренеры. Боковые судьи и рефери в ринге работали в масках и перчатках. В зале строго соблюдался масочный режим. Проводилась обработка антисептиком.

Прошлый год стал настоящим испытанием для спортсменов вообще и для боксеров в частности. Длительный период самоизоляции, введенный в рамках ограничительных мероприятий, действующих в период пандемии, на довольно продолжительный срок лишил ребят коллективных тренировок в спортивных залах, заставил сделать упор на самостоятельных занятиях. Однако, как говорят сами спортсмены, в этот непростой период, если есть желание и настойчивость, можно многого добиться и не потерять формы. Даже при отсутствии боксерских груш и тренажеров, установленных в спортзале, в период изоляции доступными остались бег, прыжки со скакалкой, отжимания, упражнения на пресс. И потому, на этом турнире, как и всегда, юные боксеры в полной мере продемонстрировали серьезные, динамичные и красивые бои.

Соревнования проходили на протяжении трех дней. В первый день состоялись предварительные бои. В полуфиналах, которые прошли во второй день, определялись пары финалистов. В третий день в ринге решалась судьба турнирного «золота». Бои Первенства судили: главный судья МС СССР Михаил Анисимов, главный секретарь МС РФ Александр Анисимов, а также Юрий Луцкий (Черняховск), Андрей Кандыба, Алексей Комков, Рафаэль Акбашев, Эдуард Юрченко, Мраз Амадян, Исмаил Аскеров. Судейскую бригаду представили судьи 1-й категории. Формула боя – три раунда по две минуты.

Первый день турнира прошел довольно спокойно и собранно. Предварительные бои – спортсмены стараются излишне не раскидываться, а страсти еще по-настоящему не накалились. Бои полуфиналов были уже гораздо острее, ведь именно в них решалось, кто завершит выступления, не сумев попасть в число призеров соревнований, а кто продолжит борьбу за «золото».

По итогам двух дней соревнований в финал вышли трое наших земляков, занимающихся под руководством тренеров Михаила и Александра Анисимовых: Давид Степанян (весовая категория 46 кг), Дмитрий Агафонов (вес 54 кг) и Андрей Пилипенко (80 кг). Причем полуфинальный бой Агафонова был весьма эффектным.

В полуфинале Дмитрий сделал именно то, что его старший тренер Михаил Анисимов называет «перешахматить» соперника. В ринге наш земляк не раскидывался. Примеривался, «вытаскивал» соперника на себя, заставляя открываться, проверял защиту, просчитывал… И в решающий момент, поймав соперника на ошибке, гусевец нанес ему сокрушительный удар. В результате, этот бой Дмитрий завершил нокаутом уже в первом раунде.

Завершающий день соревнований стал самым напряженным. В ринге в этот день разыгрывались самые суровые бои, а за его пределами срывали голоса тренеры и секунданты боксеров.

«…Не спеши, не спеши, не надо – неправдоподобно спокойно звучит голос тренера красного угла. – А вот тут встреча… Встреча, я сказал. Хватит танцевать… Боксируем. Вот так. Попал! Попал, молодец… И отойди – чего ждешь? Отойди от него, подготовься встречать. И еще разик… Вот, попал! Попал и докинь, докинь туда же! Не стой! Сдерни. Сдерни правей!.. Руки свободней. Достань, достань, достань! Подойди, достань его! И вот тут! Два раза! Хорошо!.. Дави, дави, дави на него! Забирай раунд!» - Изначально едва ли не тихий голос тренера с каждой секундой боя слышно все лучше. И вот уже он гремит на весь зал.

Тем не менее, эти громовые раскаты не могут заглушить активного тренера синего угла, поддерживающего своего подопечного не менее громогласно: «Что ты делаешь? Что?! Вот он провалился – доставай его! Давай, Руся! Давай, заставь себя работать! Поджимай его, поджимай! Вот здесь надо работать! Что ты сделал? Не вяжи его! Оттолкни! Оттолкни и поработай! Работай, Руся! Некогда ждать! Надо работать! Дорабатывай! Сейчас! Сейчас, Руся!.. Концовочка, Руся, концовочка! Руся, десять секунд! Ну же, Руслан!»

Финальный гонг завершил встречу боксеров. Судьи склонились над протокольными записками… Судья-комментатор Анатолий Люлюкин оглашает решение судейского жюри. И красный угол взрывается приветственными криками секундантов, радующихся победе своего спортсмена.

По итогам соревнований «серебряными» призерами в своих весовых категориях стали: Дмитрий Горячев, Игорь Стрижонок, Егор Кривцов, Сергей Зелепукин (Калининград); Дмитрий Сафронов, Дмитрий Радченя, Роман Подэград (Советск); Захар Митрущенков, Никита Сердечкин (Черняховск); Семен Жилунович (Янтарный); Максим Патрахин (Неман); Руслан Халиков (Мамоново).

Победителями Первенства среди старших юношей и обладателями «золотых» медалей стали: Давид Степанян, Дмитрий Агафонов, Андрей Пилипенко (Гусев); Данил Зингилевский, Егор Лобачев, Роман Арабян, Владимир Овсянников, Александр Клочок, Михаил Моисеенко (Калининград); Павел Соколов (Черняховск); Федор Бухтояров (Прибрежный); Артур Власенко (Неман).

Лучшим боксером турнира был признан гусевец Дмитрий Агафонов, а «За волю к победе» был отмечен калининградец Игорь Стрижонок.

После завершения турнира тренер гусевских боксеров Михаил Анисимов отметил, что в целом он доволен выступлением своих воспитанников-финалистов: «Молодцы ребята. Неплохо боксировали. Если в двух словах, хорошо выступил Давид Степанян – бился ровненько, спокойно. Там поошибался, конечно, но вовремя исправился. В результате – победа.

Отлично отбоксировал Дмитрий Агафонов. В полуфинале паузы, правда, были длинноваты, надо будет доработать. А так – молодец. Не раскидывался, все грамотно просчитал, «поймал» и ударил: точно, технично завершил бой нокаутом. В финале тоже нормально поработал. Соперник у него был достойный, так что тут Агафонову пришлось серьезно постараться. Но молодец, справился. Хороший бой был, красивый.

Ну и «тяжеловес» наш Андрей Пилипенко отличился. Работал спокойно, вдумчиво, неспеша. Ну а в финале соперник его ошибся разок-другой, потом разозлился… А злиться нельзя, надо биться с холодной головой – иначе одни ошибки будут. Ну что и случилось. Так что Андрей соперника и загонял. Все хорошо в общем. Конечно, есть и ошибки – как без них? Ну значит, будем работать дальше, исправлять».

За помощь в организации и проведении на достойном уровне Первенства Калининградской области гусевские боксеры выражают благодарность Константину Колодяжному, Валдасу Целминьшу и Светлане Овсянниковой.

Поздравляем гусевских боксеров-победителей и их тренеров!

Лиана ПЕТРОВА

1054

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ### *## ##* *## ###* *## ##* *## *###* ##* ####* *## ##* *## *#####* ##* ####* *## ##* *## ###*### ##* #####**## ##* *## ##* *## ##* ######*## ##*###*## ##* *## ##* ##*###### ##*###*## ##* *## ##* ##**##### ######### ##***## ##* ##* *#### ######### ##*#### ##* ##* *#### ####*#### ####### ##***** ##* *### ###* *### *###### #######* ##* ### ### ### *####* ####### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3