Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

ПОРА ОБНОВИТЬ АПТЕЧКУ

На днях на электронную почту редакции поступило письмо от Николая С., в котором он спрашивал:

«Меня остановили сотрудники ДПС и попросили предъявить аптечку. Что я и сделал. Как оказалось она не соответствует требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)». Сотрудники ДПС составили на меня протокол по статье 12.5. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»

Насколько правомочны действия сотрудников ДПС, если у меня аптечка старого образца, но не истек ее срок годности?»

Вопрос нашего читателя мы адресовали Гусевскому городскому прокурору Михаилу Коршунову.

- В соответствии с п.2 приказа Минздрава России от 08.10.2020 №1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)», аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Если аптечка, проверенная у вас сотрудником ДПС, соответствует требованиям, установленным ранее действовавшим приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325 «Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)», и срок годности ее на момент проверки инспектором ГИБДД не истек, то, несмотря на то, что выявлено это было после 1 января 2021 года, то есть после даты вступления в силу новых требований к аптечке, утвержденных Приказом Минздрава России от 08.10.2020 № 1080н, оснований для привлечения Вас к административной ответственности не имеется.

Если сотрудниками ГИБДД в отношении Вас по данному факту было вынесено постановление о назначении Вам административного наказания по ст. 12.5 КоАП РФ, предлагаю Вам в связи с этим в любой из рабочих дней обратиться в Гусевскую городскую прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц полиции для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования, - ответил Михаил Коршунов.

Напоминаем нашим читателям, что мы возобновили рубрику «Домашний консультант». Если у вас есть вопросы, которые требуют разъяснения прокурора, то пишите на нашу электронную почту zdt-gusev@yandex.ru, а мы попросим Михаила Коршунова ответить на них.

Теперь давайте разберемся с новой аптечкой, точнее, чем она отличается от предыдущей (последний раз медицинская аптечка обновлялась больше 10 лет назад, в середине 2010 года – прим.ред.). Для этого сравним приказ Минздрава №1080н и приказ Минздрава №697н от 08.08.2009.

Основные различия аптечек заключаются в следующем:

1. В новой аптечке должны быть две медицинские маски (раньше их не было).

2. Теперь вместо одной пары перчаток в новой аптечке должно быть две.

3. Что касается бинтов, то изменения довольно серьезные. Во-первых, бинты не будут подразделяться на стерильные и нестерильные, то есть в аптечке может находиться любой вариант. Во-вторых, если раньше в аптечке было 10 бинтов разного размера, то теперь из аптечки исключаются бинты размером 5м x 5см (2 шт) и 5м х 7см (2 шт). Вместо них добавляется 1 дополнительный бинт размером 7м х 14 см. Всего должно быть 7 бинтов.

4. Исключается из аптечки и пакет перевязочный стерильный.

5. Добавляется еще одна упаковка салфеток марлевых медицинских стерильных 16 x 14 см.

6. Что касается лейкопластырей, то вместо того, чтобы возить 13 разноразмерных, в аптечке должен находиться один лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см.

7. Вместо  рекомендаций по применению аптечки, теперь в нее будут вкладывать  инструкцию по оказанию первой помощи от 20 ноября 2020 года, опубликованную Минздравом. Ее можно скачать по адресу https://pddmaster.ru/img/pdf/instrukcia-aptechka-pddmaster.ru-2021.pdf

8. Остальные пункты комплектации остаются без изменений.

Я объехал практически все аптеки нашего города, а также магазины, торгующие запасными частями к автомобилям, но на момент подготовки статьи нигде еще не было аптечек нового образца. Но как пояснили в пресс-службе Минздрава, водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а могут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России № 1080н.

Так что, уважаемые автовладельцы, проверьте свой арсенал комплектации автомобиля, может пора уже обновить бинты и лейкопластыри? Ведь пункт 2.3. Правил дорожного движения гласит, что водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Что касается «Основных положений», то согласно пункту 11 запрещается эксплуатация: автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. А что же входит в перечень неисправностей? Так вот согласно пункту 7.7. неисправностью считается отсутствие: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах - медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001; на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т и автобусах с разрешенной максимальной массой свыше 5 т - противооткатных упоров (должно быть не менее двух); на мотоцикле с боковым прицепом - медицинской аптечки, знака аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001.

Что касается наказания за отсутствие аптечки, то согласно части 1 статьи 12.5 КоАП управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей. Соблюдайте правила дорожного движения и счастливого пути.

Подготовил Сергей КАЮКОВ

2464

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2