Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

ДЕПОЗИТЫ И НАЛОГИ. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ ВКЛАДЧИКОВ В 2021 ГОДУ

С 2021 года меняется привычная жизнь российских вкладчиков. Как и в Европе вкладчики будут платить налог с прибыли по депозиту, но не все так однозначно. Разберемся кто сможет не платить деньги и можно ли законно обойти это.

Как рассчитывается налог?

С начала 2021 года с доходов по банковским депозитам сверх установленного лимита гражданам нам придется заплатить 13% подоходного налога. Налогом будут облагаться проценты со всех счетов (в том числе в разных банках и в разных валютах) вкладчика, если их совокупный размер превышает 1 миллион рублей. То есть открытие вкладов в нескольких банках не предотвратит от обязанности заплатить в пользу государства. Однако предусмотрен некий «налоговый вычет».

Рассчитать этот лимит несложно - нужно умножить актуальный на начало года размер ключевой ставки на 1 млн рублей. Если ваш годовой доход данный лимит превышает, то в 2022 году вам придется заплатить с него НДФЛ.

На 1 января 2021 года ключевая ставка равнялась 4,25%, то есть не налогооблагаемый лимит равен 42, 5 тыс. рублей. Допустим, у вас в банке лежит 2 млн рублей под 5 за год ваш доход составит 100 тыс. рублей, а значит, налог в 13% придется заплатить с 57,5 тыс. рублей, то есть 7 475 рублей.

Но это правило не распространяется на депозиты, ставка по которым составляет менее 1% годовых. А также от налога освобождены владельцы эскроу-счетов.

 

Как платить?

Для облегчения нашей жизни законодатели не стали обязывать россиян заполнять декларацию и подавать ее до 30 апреля в налоговую. Уведомление о сумме, которую необходимо будет заплатить придет вместе с имущественными налогами (на землю, недвижимость и транспорт). Получается за налоги 2021 года – мы будем обязаны уплатить до 1 декабря 2022 года.

Что же можно сделать для того, чтобы уйти из-под данного налогообложения, оставаясь в рамках закона?

Самый очевидный способ – разделить деньги на нескольких членов семьи, оформив на каждого из них вклад на сумму, при которой лимит не будет превышен. Правда если включить в схему совершеннолетних детей или родителей, появляются риски сохранности накоплений.

Другой вариант для того, чтобы «уйти» от налогообложения в части процентного дохода по вкладам, включить в схему инструменты фондового рынка.

Во-первых, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) типа Б и вывести часть средств на этот счет. ИИС типа Б подразумевает освобождение от налогообложения финансового результата по инвестициям внутри этого счета (кроме дивидендов). Максимально допустимый лимит, который можно завести на этот счет в течение календарного года на ИИС - 1 млн рублей (законодатель планируют увеличить этот лимит до 3 млн. рублей).  На сумму, которую вы внесли на ИИС, можно купить ценные бумаги, которые позволят получить заработок даже выше депозита.

Второй вариант воспользоваться ИИС типа А – получить налоговый вычет на сумму налога. Для этого в 2021 году необходимо перечислить сумму налогооблагаемого дохода на ИИС, а затем получить налоговый вычет в размере процентного дохода по банковским вкладам. Получится обязанности платить налог не возникнет. И опять же деньги на ИИС можно непросто «положить», а купить на них определенные ценные бумаги и получать дополнительный доход.

Главное помнить, что налоговым вычетом по ИИС (как типа А, так и типа Б) можно пользоваться только при условии его существования от трех лет. Кроме того, вычет по ИИС типа А не может превышать сумму 400 000 рублей в год (то есть 52 тыс. рублей).

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

2844

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2