Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ

Совсем недавно, во второй половине декабря, наш земляк Александр Водичев установил рекорд в беге на 300 м в помещении 34,00 сек. Этот новый рекорд (прежний 34,37 принадлежал ему же – прим. ред.) спортсмен установил на традиционных соревнованиях по легкой атлетике «Открытие зимнего спортивного сезона» в Санкт-Петербурге. Сейчас Александр Водичев является студентом «ГБУ СШОР Академии легкой атлетики Санкт-Петербурга». А начиналась спортивная карьера этого перспективного молодого человека в 2012 году в нашем городе под руководством тренера по легкой атлетике Александра Лукьянова.

Кто из поклонников здорового образа жизни и активных спортивных болельщиков в нашем городе не знает ее, Королеву спорта – легкую атлетику! Спортсмены, отдавшие предпочтение именно этому виду спорта, в равной степени обладают и силой, и ловкостью, и скоростью, и выносливостью. Бежать так быстро, чтобы обогнать ветер. Прыгнуть так высоко, чтобы достать до неба. Метнуть так сильно, чтобы загудел от натуги воздух. Стадионы и беговые дорожки, соревнования и первенства, завоеванные победы и вожделенные награды…  И для того, чтобы все это стало реальностью, нужны постоянные тренировки и упорная работа над собой. Круглый год длится спортивный сезон у легкоатлетов! Круглый год эти спортсмены упорно совершенствуют свое мастерство под руководством своих наставников, одним из которых в нашем городе и является Александр Лукьянов.

Навсегда отдав свое сердце капризной Королеве спорта, Александр Лукьянов еще в юности принял решение связать свою дальнейшую жизнь со спортом. В свое время он окончил Шуйский государственный педагогический институт имени Д.А. Фурманова по специальности «Учитель физической культуры» и стал тренером по легкой атлетике. С того момента Лукьянов, не покладая рук, искал и находил юные спортивные дарования и занимался их развитием и совершенствованием в рамках тренировочного процесса.

Как тренер Александр Лукьянов очень требователен. Несмотря на кажущуюся мягкость, на тренировках он умеет заставить ребят работать с полной отдачей, чтобы выкладываться, как говорится, на все сто. Конечно, такой, достаточно интенсивный спортивный режим далеко не каждому по плечу. Именно поэтому, способных мальчишек и девчонок для занятий на беговых дорожках Лукьянов всегда отбирал сам, тесно и плодотворно сотрудничая в этом вопросе с учителями физкультуры школ нашего города и округа.

Александра Лукьянова отличает нетривиальный подход к тренировкам. Несмотря на высокие результаты его воспитанников, используя хорошо зарекомендовавшие себя результативные методики, он, тем не менее, находится в постоянном поиске и порой предлагает своим воспитанникам далеко не самые простые задачи. Возможно, именно это и позволяет юным легкоатлетам, занимающимся под его руководством, добиваться весьма высоких результатов.

Воспитанники Александра Лукьянова неоднократно становились победителями и призерами соревнований по легкой атлетике самого разного уровня. Эти наши земляки уверенно завоевывали медали разного достоинства и одерживали победы не только на региональных состязаниях, но и на Первенстве и Чемпионате России, а также в международных соревнованиях. Жителям нашего города, являющимся поклонниками легкоатлетических дисциплин, хорошо знакомы имена таких наших юных спортсменов, как чемпионка Калининградской области Ася Михайлова, победительница Открытого Первенства Санкт-Петербурга Нина Круглова, обладатели гран-при спортивного общества «Динамо» Калининграда, посвященного памяти Константина Покровского Сергей Соловьев и Оксана Михайлова; бронзовый призер Первенства Мира по горному бегу Вероника Михайлова и нынешний рекордсмен – выпускник гусевской спортшколы кандидат в мастера спорта Александр Водичев.

Стоит отметить, что воспитанники Александра Лукьянова являются регулярными участниками таких значимых соревнований, проходящих на территории нашего муниципалитета, как легкоатлетический пробег «Ольховатка – Гусев», посвященный штурму Гумбиннена и Международный легкоатлетический пробег Гусев-Голдап. А в этом году Александр Лукьянов и его воспитанницы: неоднократная победительница и призер легкоатлетических соревнований зонального и регионального уровня, обладательница стипендии Губернатора Калининградской области Ирина Нащекина и победительница и призер Первенства Калининградской области Карина Пономарева, были удостоены чести по сложившейся традиции посадить юное деревце на Аллее Славы в ознаменование старта XXVI Международного легкоатлетического пробега Гусев-Голдап.

Многозадачность, которую постоянно использует в своем тренерском процессе Александр Лукьянов, позволяет ему успешно работать со спортсменами-бегунами разного формата. Как правило, его воспитанники уверенно чувствуют себя в беге на длинные дистанции и немало высоких наград было завоевано ребятами на полумарафонах и марафонских дистанциях. Однако, и спринтеры Лукьянова также на высоте. Кроме того, его воспитанники успешно выступают в таких легкоатлетических дисциплинах как горный бег, экиден (бег по шоссе, представляющий собой эстафету на марафонской дистанции – прим. ред.) и стипль-чез (бег на 3000 м с препятствиями – прим. ред.).

Высокий профессионализм, педагогический такт, умение вовремя поддержать – вот качества, которые в первую очередь отмечают в Александре Лукьянове его воспитанники. Может быть, именно благодаря этим качествам тренера легкая атлетика становится для этих ребят не только серьезной спортивной работой на результат «здесь и сейчас», но и увлечением на всю жизнь, и перспективой «на будущее». И поэтому некоторые из воспитанников гусевского тренера-легкоатлета также выбрали для себя непростую тренерскую стезю, поступив в «ГБУ СШОР Академии легкой атлетики Санкт-Петербурга».

Результаты гусевских легкоатлетов, занимавшихся под руководством Лукьянова, привлекли к нему особое внимание в легкоатлетическом сообществе Северной Пальмиры. И в этом году он получил приглашение на должность тренера в спортшколу Олимпийского резерва Санкт-Петербурга.

Конечно, для тренера это решение стало не самым простым. Но, все обдумав, Александр Лукьянов решил принять предложение питерских коллег и поработать с молодым поколением возможных будущих олимпиоников. Теперь, ребята, которые начинали свой спортивный путь в Гусеве под руководством Александра Лукьянова, смогут продолжить совершенствование спортивного мастерства со своим же тренером, но уже в Санкт-Петербурге. И возможно, что на следующей Олимпиаде Россию будут представлять легкоатлеты из Гусева.

Мы искренне желаем Александру Лукьянову дальнейших успехов и, конечно, новых побед его воспитанникам!

Лиана ПЕТРОВА

Фотографии из открытых интернет-источников

3557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2