Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

ПИРОТЕХНИКА – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

До волшебной новогодней ночи осталось всего несколько дней! Для того, чтобы провести эти несколько часов незабываемо, нужно готовиться к самому любимому празднику загодя.

Продумать программу вечера, выбрать сногсшибательный наряд или карнавальный костюм, раздобыть новый рецепт тортика, запастись подарками и успеть написать письмо Деду Морозу. И еще не забыть о новогодних гирляндах, елочных украшениях и пиротехнике.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по  Гусевскому, Нестеровскому и Озерскому городским округам предупреждает: пиротехника потенциально опасна потому, что может стать причиной пожара. Кроме этого нарушение правил хранения и перевозки пиротехнических изделий может привести к серьезной травме их обладателя или посторонних людей. Именно по этой причине объекты торговли пиротехническими изделиями должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить продажу и отпуск изделий, если не выполнены меры пожарной безопасности. Реализация пиротехнических изделий разрешается в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, в специализированных отделах по продаже пиротехнических изделий продавцами-консультантами, которые должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы не должны примыкать к эвакуационным выходам. Магазины (отделы), реализующие пиротехническую продукцию, должны быть обеспечены не менее чем двумя огнетушителями. Общее количество пиротехнических изделий в торговых залах, магазинах не должно превышать более одной заводской  упаковки. Хранение должно производиться в металлических ящиках (сейфах), установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать пиротехнические изделия в подвальных помещениях.

Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Пиротехнические изделия, поступающие в торговлю на оптовую и розничную продажу, должны быть только бытового назначения и только промышленного производства, изготовленными в соответствии с ГОСТ или ТУ и иметь сертификаты соответствия и пожарной безопасности.

На объектах торговли пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Реализация пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях.

- Реализовывать изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

- Хранить изделия в торговых залах и на путях эвакуации;

- Складировать горючую тару у окон зданий;

- Хранить пиротехнические изделия совместно с другими горючими веществами и материалами;

- Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также помещениях, в которых размещены на хранение пиротехнические изделия;

- Расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации;

- Размещать секции по продаже пиротехническими изделиями ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации;

- Размещать металлические шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях;

- Продавать изделия не в заводской упаковке. 

Импортные изделия должны отвечать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к отечественной продукции, и иметь сертификат соответствия и пожарной безопасности, выданный в установленном порядке.  Вся документация на импортные изделия должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым.

Пиротехнику хранят в сухом и прохладном месте, вдали от источников тепла и газовых приборов. Ни в коем случае не складывайте ее на подоконниках, балконах, никогда не держите в течение нескольких часов на открытом воздухе. Также необходимо помнить, что под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в петардах, могут воспламениться. Категорически запрещается использовать отсыревшие и промокшие пиротехнические изделия. Ни в коем случае не сушите их в помещении, особенно рядом с источниками тепла. Пиротехнические изделия, подвергшиеся воздействию влаги, в целях безопасности подлежат немедленной утилизации.

В случае возникновения пожароопасной ситуации, на каком либо объекте  следует принять незамедлительные меры. При возникновении пожара звоните по телефону «01» или 3-23-51.

Веселых вам праздников!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по  Гусевскому, Нестеровскому и Озерскому городским округам УНДиПР  ГУ МЧС России по Калининградской области

1246

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2