Новая новость

######### ##* *## ######### ### ### ###****** ###* *### ##* ####### *### ###* ##* *## ##* #######* ###*### ##* *## ##* ##***** *#####* ##* *## #######* ##* ##### ##* *## #######* ###### ##### ####### ###**** ###### *#####* ####### ##* ##**** ###*### ##***## ##* ##* *### ###* ##* *## ###****** ##***** ###* *### ##* *## ######### #######* ### ### ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
74.36
90.41
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ

Жители нашего города, являющиеся поклонниками классического бокса, хорошо знают имена тренеров Гусевского отделения областной комплексной детско-юношеской спортивной школы Михаила и Александра Анисимовых. Именно благодаря этим людям классический бокс получил в нашем городе широкое развитие и стал серьезным увлечением для очень многих гусевских мальчишек и даже некоторых неробких девчонок. О Михаиле Анисимове мы уже писали на страницах нашей газеты. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с его сыном и воспитанником, а ныне еще одним гусевским тренером Александром Анисимовым.

Как это бывает во многих «спортивных» семьях, в спорт Александр пришел очень рано, еще будучи воспитанником детского сада. «Я вот даже и не скажу, сколько мне тогда лет было, - вспоминает Александр Анисимов, - отец очень много времени проводил в зале на тренировках. Вечерами он забирал меня из садика и вел к себе на тренировки. Нередко его старшие воспитанники приходили за мной и отводили к нему в зал. Чтобы я не скучал и не шалил, отец привлекал меня к тренировочному процессу. Вот так, собственно, я и пришел в бокс». Занятия Александру нравились. Постепенно бокс стал для него по-настоящему «своим» спортом. В возрасте шести лет мальчишка уже начал выступать на соревнованиях, и причем довольно успешно.

В тот же период времени в зале Гусевской школы бокса проходили и тренировки по каратэ-до. Наблюдая за спортсменами-каратистами, Александр и сам захотел попробовать себя в этом виде восточных единоборств. «Когда я сказал об этом отцу, он не стал меня отговаривать, - вспоминает Александр. – Наоборот сказал: «Раз хочешь – пробуй!» И я попробовал. Но всего несколько тренировок дали мне понять, что каратэ – не мой вид спорта, и я его оставил. Тем не менее, этот опыт был мне нужен и важен. И я признателен отцу, что он позволил мне самому принять это решение.

Отец всегда был для меня примером. Он всегда старался доступно и, главное, спокойно объяснить, где и в чем я был не прав, что сделал не так. В зале, на тренировках мой отец был более строг со мной и более требователен, чем с другими ребятами. И я уже тогда чувствовал, что это – правильно, что так, в общем-то и должно быть. Для меня было как-то само-собой разумеющимся, что раз я занимаюсь под руководством отца, то с меня особый спрос. Я понимал, что на занятиях я должен упорно работать, чтобы быть достойным, не подвести его. Хотя, надо сказать, что отец никогда не ставил для меня «сверхзадач». Все, чего он от меня требовал – это жесткая дисциплина и серьезная работа над собой. Он никогда излишне не заострял внимания ни на моих победах, ни тем более, на поражениях. За победы хвалил, но спокойно, кратко, как и всех. А про поражения он всегда говорил так: «Проиграл? Ну и что? Вспомни, проанализируй, сделай выводы и работай с учетом своих ошибок. И все – забудь! Надо работать на будущее!» Вот так емко и по существу. Наверное, именно поэтому мне в свое время удалось достичь высоких спортивных результатов».

Упорная работа Александра на тренировках принесла свои плоды: он успешно выступал на многочисленных соревнованиях самого разного уровня. Неоднократно Александр становился победителем и призером областных, международных турниров, а также Первенств России. Успешно выступая в рейтинговых соревнованиях по боксу, стал Мастером спорта РФ. Кроме классического бокса Александр Анисимов увлекся и кикбоксингом. Именно в этом виде спорта он стал финалистом Чемпионата Евразии по кикбоксингу (фулл-контакт) г. Луцк Украина.

Как говорит сам Александр, каких-то конкретных планов о тренерстве в выпускном классе школы у него не было. Но так случилось, что сразу после окончания школы он – в то время действующий спортсмен – был приглашен на работу в Областной комитет ФСО профсоюзов «Россия» инструктором. Работа Александру нравилась, но за год он пришел к выводу, что для дальнейшей успешной деятельности ему необходимо получить высшее образование. И он поступил на физкультурный факультет Калининградского государственного университета, а через год перевелся в Московскую государственную академию физической культуры.

Александр совмещал учебу с постоянными тренировками, многочисленными сборами и частыми выездами на соревнования. После завершения учебы и службы в армии Александр Анисимов вернулся домой в Гусев, в родную спортшколу. Хотя… как говорит сам тренер гусевских боксеров, слово «вернулся» в его случае не совсем подходит: «Нельзя сказать, что я вот прям уехал на учебу в Москву и все, пропал из города. Я же постоянно приезжал в Гусев и принимал участие в тренировочном процессе, и как спортсмен, и уже практически как тренер. Так что сказать, что после учебы я вернулся в школу бокса и начал заниматься тренерством – наверное будет не совсем правильно.

Я просто плотнее взялся за тренировочный процесс уже как наставник, как тренер. Единственным «новшеством» стало то, что у меня появилась по-настоящему своя группа ребят, которых я стал тренировать уже полностью сам. Хотя, конечно, надо честно признать, что мы с отцом всегда работали совместно. Где-то он мне подсказывал, где-то я ему помогал. Опять же, подготовка к соревнованиям, сборы, собственно выезды на турниры – все это делается вместе. И сейчас мы также работаем в тесной связке. У меня свой принцип работы, у него – свой, что-то даю я, что-то дает отец. Поэтому сказать про кого-то из наших ребят, что вот это «только мои» воспитанники – было бы неправильно. Все-таки они не «мои», а «наши».

Сейчас Александр – вдумчивый и основательный тренер, со своим немалым опытом. Он успешно работает с мальчишками из Гусева, Нестерова и близлежащих поселков.  А его имя стало столь же знакомо и привычно каждому поклоннику классического бокса в нашем городе (да, наверное, и в области), как и имя его знаменитого отца.

Воспитанники Александра и Михаила Анисимовых успешно выступают на соревнованиях различного уровня: от областных до международных. Неоднократно юные гусевские боксеры одерживали победы и завоевывали медали разного достоинства на областных турнирах, а также в Чемпионатах и Первенствах Северо-Западного федерального округа. В 2016 году наши тренеры по боксу подготовили пятерку польских спортсменов к рейтинговым боям за звание чемпиона Мира и чемпиона Польши по кикбоксингу: четверо из них сумели завоевать победу.

Сейчас, в условиях ограничений, введенных с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, многие соревнования были отменены или перенесены на другие даты. Но тренировки в Гусевском отделении областной комплексной школы бокса идут в привычном ритме (конечно, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора). И Александр Анисимов целиком и полностью поглощен совершенствованием спортивного мастерства своих воспитанников.

Стоит сказать, что Александр (так же, как и Михаил Анисимов) ведет тренировки не только в областной спортшколе, но и в нашей, муниципальной. Только в Гусевской спортшколе он занимается с ребятами кикбоксингом. Таким образом, сейчас под руководством Анисимовых в общей сложности занимаются около сотни мальчишек (и несколько девчонок) в возрасте от 6 лет до 21 года.

Бокс – суровый вид спорта. И потому, в подготовке своих воспитанников, гусевские тренеры большое внимание уделяют дисциплине и общефизической подготовке, которая особенно важна для новичков. Как говорит Александр Анисимов, едва начав ходить на тренировки, мальчишки уже рвутся на ринг в бой. Однако, тренеры не спешат.

 «Пока я не увижу что ребенок готов, на соревнования его не выставляю, поэтому приходится постоянно их тормозить, - говорит Александр Анисимов. -  Они чуть не с самых первых занятий уже готовы на ринг выскочить. От новичков только и слышно: «А сегодня пары будут?»,

«А когда уже соревнования?» Но лично я считаю, с участием на соревнованиях не стоит спешить. Мы своих ребят стараемся беречь.

Я всегда говорю: «На соревнования вы успеете. Но сначала надо, чтобы вы хотя бы чему-то научились, хоть что-то поняли и отработали». Вот так мы их придерживаем, занимаемся общим физическим развитием, работаем над выносливостью, координацией, силой, скоростью и постепенно ставим ручки, отрабатывает ударную технику и защиту, работаем с ногами. Конечно, дозированно даем и в парах поработать. И вот когда у них уже что-то начинает получаться, когда они что-то начинают понимать, тогда для них открывается «большой» ринг. А потом уже они понемногу начинают принимать участие в соревнованиях».

Возможно, что именно этот неторопливый и щадящий подход Александра и Михаила Анисимовых делает бокс столь привлекательным для гусевских ребят и позволяет им успешно выступать на соревнованиях различного уровня.                             

Лиана ПЕТРОВА

321

Оставить сообщение:

##* *## ######### *#####* ######### ### ### ######### *#######* ######### ###* *### ******### ###***### ***###*** ####### *### ###* ###* ##* *## #####* ##* ####### ###*### *### ##* *## ######* ##* ***##** *#####* *##* ##* ##*#### ##* *## ##### ###* ##* ##### ##* ### ##* *## ##### *##* ##* ##### ##* *## ##* *## *#####* *##* ##* **### ##* *## ##* *## ###*### ### ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* *##* ##* *## ##* ### ##* ***##** ###* *### ### ###***### ##*#### ##* ####### ### ### ##* *######## ######* ##* ####### ##* *## ##* *####### #####* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3